Почему мы не придерживаемся своих целей: десять причин

21 декабря 2017, 08:21
Цели не достигаются сами по себе. Они требуют усилий и готовности выдержать дискомфорт

Это случается с каждым – мы планируем что-то сделать, а затем не придерживаемся плана.

Вероятно, вы узнаете себя в одной из этих ситуаций:

  • Вы решили придерживаться диеты, но уже к обеду ее нарушили, а потом и вовсе бросили;
  • Вы надумали медитировать (или заниматься йогой, писать или читать) каждое утро, но однажды слишком спешили или оказались очень утомлены, поэтому пропустили медитацию. На следующее утро ситуация повторилась;
  • Вы обещали себе заниматься спортом четыре раза в неделю, но сходили на тренировку лишь один раз, а затем просто перестали посещать спортзал.

Видео дня

Так что же происходит? Мы – ужасно недисциплинированные люди или лжецы, которым просто не стоит доверять? Неужели мы безнадежны и обречены провести остаток жизни на диванах за просмотром сериалов, поедая чипсы и испытывая ненависть к себе?

Эта тема кажется мне невероятно интересной. Я изучал ее на себе и тысячах людей, с которыми работал. И вот что я обнаружил.

Если мы забываем, почему что-то является столь важным, то теряем мотивацию

Причины, по которым мы не делаем задуманное

Я выяснил, что чаще всего причина не одна, их сразу несколько. Вот несколько наиболее распространенных:

  1. Мы не воспринимаем задуманное всерьез. Я говорю себе, что буду придерживаться нового плана, но почему-то считаю, что этого достаточно. По какой-то причине решаю, что будет легко. В большинстве случаев мы на самом деле принимаем обязательство лишь наполовину. Это все равно, что быть наполовину в отношениях, но такие отношения ведь рано или поздно закончатся.
  2. Мы просто забываем. Мы обязуемся медитировать каждый день и полны решимости. Но наступает утро, и мы просто забываем. Чуть позже вспоминаем, но уже слишком заняты. На следующий день забываем снова. А к тому времени, когда вспоминаем, разочаровываемся в себе и просто сдаемся.
  3. Мы избегаем дискомфорта и неопределенности. Когда тренировка или медитация становятся неудобными, мы перестаем получать удовольствие и придумываем себе оправдания, чтобы отказаться от занятий.
  4. Мы по привычке поддаемся соблазну. Соблазны повсюду: съесть шоколадный торт – когда решили съесть на диету, посмотреть телевизор – когда решили ложится спать пораньше. На самом деле, такой соблазн приносит лишь легкий дискомфорт, но нам привычней ему поддаться.
  5. Мы рационализируем. Когда становится сложно или появляется соблазн, наш мозг начинает придумывать рациональные причины, почему нормальным будет сделать то, чего мы решили не делать. Мозг может быть очень изобретателен: «Всего один раз не принесет вреда», «Ты тяжело трудился и заслужил это» или «Это особенный случай, можно сделать исключение». Все это звучит разумно, вот только мешает достигать целей.
  6. Мы меняем правила. Мы решили что-то делать, однако в назначенное время поддаемся соблазну, испытываем дискомфорт или неуверенность и говорим себе: «Хорошо, я сделаю это, но минут через пять, а сначала проверю сообщения». Фактически, это еще одна форма рационализации.
  7. Нам не нравится ощущения при реализации плана. Кажется, это естественно – если мне не нравятся овощи, я, пожалуй, буду их избегать. Если мне некомфортно делать письменное задание, отложу его. Но проблема в том, что в приобретении каждой полезной привычки, в реализации каждого сложного проекта мы будем постоянно сталкиваться с дискомфортом или чем-то, что нам не нравится. Привычка возмущаться, жаловаться или избегать лишь вредит нам. Процесс достижения цели не обязательно должен приносить удовольствие.
  8. Мы забываем, почему это важно. Возможно, вы начали воспринимать что-то всерьез, но неделю спустя забыли об этом. Теперь вы думаете только о том, сколько неудобств это приносит. Если мы забываем, почему что-то является столь важным, то теряем мотивацию.
  9. Мы разочаровываем себя и сдаемся. Когда мы спотыкаемся, не соответствуем собственным завышенным ожиданиям, портим что-то – это, на самом деле, не страшно. Просто извлеките из этого урок и идите дальше. Но вместо этого мы, как правило, корим себя и теряем веру. Но это не поможет, а лишь перечеркнет уже приложенные усилия.
  10. На вашем пути слишком много преград. К примеру, мы решили питаться здоровой едой. Но наступает утро, мы голодны и спешим, а приготовление полезного блюда отнимает слишком много времени. В результате, мы съедаем бутерброд, который можно сделать за пару минут. Преодолеть путь до спортзала, убрать в комнате прежде, чем заняться там медитацией – все, что требует более пяти минут подготовки, кажется нам слишком большим препятствием.

Наверняка все это вам знакомо. Но напомнить об этих причинах не будет лишним, учитывать их полезно.

Почему мы по-прежнему разрешаем этим препятствиям мешать нам? Неужели нет достойных решений этих проблем?

Конечно же есть, и они не так уж сложны в реализации, если мы будем помнить о них и осознанно применять.

Преодолейте барьеры и научитесь реализовывать задуманное

  1. Отнеситесь к задуманному очень серьезно. Достаточно ли это важно и хочу ли я этого настолько сильно, что преодолею трудности, когда они появятся? Задумайтесь об этом прежде, чем идти к цели. И тогда приложите столько усилий, сколько потребуется – запишите, составьте план, расскажите о нем кому-то, установите напоминания, отведите время, освободите пространство. Не будьте легкомысленны.
  2. Убедитесь, что не забудете. Где вы будете, когда наступит время медитации, тренировки или здорового обеда? Оставьте себе записку или картинку-напоминание. Пускай их будет несколько – на телефоне и на компьютере.
  3. Научитесь получать удовольствие от дискомфорта и неопределенности. Нужно рассматривать неудобства как повод научиться лучше с ними справляться, а не бежать от них.
  4. Воспринимайте соблазн как возможность тренировать себя. Вы решили питаться правильно и оказались на вечеринке, где подают шоколадный торт? Скажите «нет» торту и «да» возможности узнать, каково это – испытывать этот дискомфорт. Найдите способ получать от этого удовольствие.
  5. Установите четкие рамки, чтобы ловить себя на рационализации. Мы привыкли позволять себе находить уловки и неосознанно верить в них. Поэтому определяйте как можно более жесткие границы. К примеру, если вы решите принимать пищу только с 11 утра и 6 вечера, то легко заметите, когда начнете уговаривать себя съесть что-то в 9 вечера. Другие примеры четких рамок: «Я буду медитировать, как только проснусь, до того, как включу компьютер или возьму в руки телефон», «Я пойду на пробежку сразу после работы», «На обед буду есть только полезные салаты».
  6. Не меняйте установленных правил. Просто не позволяйте себе этого. Составляйте план заранее и не отступайте от него в течение недели или месяца. Только по прошествии внушительного срока можете попробовать пересмотреть план и решить, нуждается ли он в исправлениях.
  7. Научитесь принимать вещи, которые вам не нравятся. Научитесь менять отношение к тому, что не нравится. Подумайте о том, в чем прелесть приобретенного опыта, вместо того, чтобы фокусироваться на чем-то, что вам не по душе.
  8. Вспомните, почему это важно. Каждый день спрашивайте себя, почему вы посвятили себя этому делу и почему оно стоит потраченных усилий.
  9. Практикуйте самосострадание. Когда вы ошибаетесь, оказываетесь неидеальными, не корите себя, а ищите причины любить и уважать себя. Затем извлеките уроки из приобретенного опыта и начинайте снова. Это не страшно.
  10. Устраните как можно больше препятствий. Попробуйте подготовить все необходимое заранее. Приготовить обеды в воскресенье, чтобы в нужный момент лишь достать и разогреть. Подготовить коврик и одежду для йоги, музыку и видео для занятия, чтобы как только вы закончите работу, вам осталось только переодеться и нажать кнопку проигрывания. Определите, что вам может помешать, и устраните эти преграды.

Я уверен, если вы будете следовать эти советам, вам будет гораздо легче выполнять задуманное. Подумайте, чего бы вам хотелось достичь. Определите, почему это важно и достаточно ли важно, чтобы стерпеть неудобства. А затем посвятите себя достижению задуманного. Вы этого достойны.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Лео Бабауты. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X