Почему мужчина не хочет секса: пять причин. Блог психолога

3 марта 2018, 09:20

Стресс и другие психологические проблемы снижают либидо не только женщин, но и мужчин

Принято считать, что мужчина всегда готов заняться сексом, а женщина, тем временем, медлит. Но в реальной жизни все немного сложнее: порой женщина хочет, а мужчина — нет.

Видео дня

И тому бывает множество причин. Перечислю наиболее распространенные из них:

  1. Стресс

Стрессы, которым подвергается человек в современном мире, гораздо сильнее, чем ранее. Наша психика не рассчитана на столь высокое напряжение. Одним из последствий такого воздействия является снижение уровня либидо и ухудшение качества сексуальной жизни.

Под негативное воздействие стресса попадают, прежде всего, женщины, но и мужчины от него не застрахованы. Чаще всего под удар попадают те, у кого напряженная работа, кому приходится принимать ответственные решения (бизнесмены, банкиры, работники умственного труда и так далее).

Что делать? Нужно брать на себя ответственность за стресс. Если стресс высок, думать, как его снизить: спорт, йога, массаж, плавание. В идеале — комбинировать релаксацию и физические нагрузки.

  1. Алкоголь, курение

Если мужчина часто выпивает и много курит, то после 45 лет у него, с очень высокой долей вероятности, появятся проблемы в сексе. Особенно негативно на потенцию влияет никотин – это доказано многими научными исследованиями.

Что касается алкоголя, то негативно сказываются на потенции даже небольшие, но ежедневные дозы. Например, пиво: чем больше пива, тем больше живот и тем меньше либидо.

Что делать? В большинстве случаев с помощью алкоголя люди пытаются снять стресс. Чтобы до этого не доходило, нужно учиться расслабляться более здоровыми и действенными методами. Алкоголь не только вреден, но и бесполезен в борьбе со стрессом (в конечном итоге ваше состояние лишь ухудшается).

Что касается курения, то в идеале нужно, конечно же, бросить. Если никак не получается — перейти на легкие сигареты и снизить количество выкуриваемого в день.

  1. Рождение ребенка

Как известно, у многих женщин во время беременности и в период кормления грудью снижается либидо. Оказывается, подобный эффект может быть и у мужчин (правда, не у всех).

Если мужчина очень сильно проникается ситуацией и даже зацикливается на ребенке, у него начинают выделяться другие гормоны – не дофамин, а окситоцин и пролактин. Секса, соответственно, хочется меньше.

Если мужчина часто выпивает и много курит, то после 45 лет у него появятся проблемы в сексе

Что делать? Если женщина заметила, что мужчина слишком сильно “зациклился” на ребенке, нужно это озвучить. А мужчине — осознать и сделать соответствующие выводы. Нельзя забывать, что самый важный человек в нашей жизни, — наш партнер, и отношения нужно строить, прежде всего, с ним.

  1. Возрастные изменения

После 35 лет у многих женщин сексуальная жизнь начинает идти вверх: становится более качественной и разнообразной, либидо возрастает. У мужчин, тем временем, все наоборот: после 35 лет сексуальная жизнь может пойти на спад. (Впрочем, если карьера и жизнь в целом идут в рост, либидо не снизится.)

Зачастую мужчины списывают свое сниженное желание на лишние килограммы жены или на то, что супружеский секс приелся, но на самом деле просто снизилось либидо.

Что делать? Нужно, опять же, заниматься спортом, потому что физическая активность продлевает “либидозную” молодость. Мужчина может долгое время вообще не замечать никаких признаков ухудшения сексуальной жизни. Наоборот, после 45 лет сексуальная жизнь у некоторых идет вверх.

  1. Нерешенные психологические проблемы

Стыд, Эдипов комплекс, латентная гомосексуальность — все эти нерешенные психологические зажимы сильно влияют на сексуальную жизнь. Самый распространенный случай – слияние в сознании мужчины образа женщины и образа матери (Эдипов комплекс). Если есть такая проблема, любые действия женщины, похожие на поведение матери, будут отталкивать его. Чем больше она будет заботиться о нем, волноваться, зацикливаться на ребенке, тем меньше он будет ее хотеть.

Что делать? Нужно заняться собой, заняться решением своих психологических проблем. Для начала попробовать прочитать книгу, которую я рекомендую всем клиентам-мужчинам, — “Под тенью Сатурна” (Джеймс Холлис). Автор хорошо описывает материнский комплекс и мужские страхи. Если не получается справиться с проблемами самостоятельно, нужно обращаться за помощью.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X