Почему люди не любят одиноких. Блог психолога

18 декабря 2016, 20:17
По персональным, культурным и идеологическим причинам многие верят, что женатые люди лучше одиноких. И хотят, чтобы в это верили все

Одинокие люди часто становятся жертвами стереотипов. Множество исследований, проведенных как в США, так и в других странах, показывают, что одиноких людей считают несчастными, изолированными, эгоистичными и обреченными на короткую и бессмысленную жизнь.

Видео дня

Люди, верящие в это, ошибаются. Научные исследования не подтверждают миф, что состоящие в браке люди счастливее или чем-то лучше одиноких.

Так почему же люди цепляются за свои нелицеприятные убеждения относительно одиноких людей? Вот четыре причины:

1. На том, что женатые лучше, чем одиночки, часто настаивают те, кто не слишком уверен в себе

Это подтвердило исследование, участники которого, не испытывавшие уверенности в своей способности «завести хорошие, здоровые и позитивные отношения» были особенно склонны верить, что женатые и люди, состоящие в отношениях, счастливее, чем одинокие. Люди, не испытывавшие тревогу за судьбу своей способности завести здоровые отношения, были менее склонны осуждать одиночек.

В чем состоит прегрешение счастливых одиночек? В том, что они одиноки и при этом счастливы

2. Для некоторых романтические отношения – неотъемлемый элемент их самоидентификации

Они просто не хотят верить, что одинокие люди могут чувствовать себя так же хорошо, как и пары, потому что это подорвет их систему самооценки.

Убеждения о браке и одиночестве – понятия не только личные. Они также являются культурными и идеологическими конструктами. Существует ряд ложных убеждений о том, что брак непременно делает людей счастливее, здоровее, менее эгоцентричными, более включенными в социальную жизнь. Эти убеждения для некоторых людей – способ видения мира. Причем часто в подобное верят не только женатые люди или пары, но и одиночки.

3. Мифы о браке обещают предсказуемость и контроль

Задумайтесь о том, что на самом деле говорят нам мифы о браке: найдите «единственного» (или единственную), и ваша жизнь станет цельной. Как только вы женитесь или выйдете замуж, вы будете счастливее, здоровее, альтруистичнее, станете социально адаптированы. Также вас все будут уважать, да и проживете вы дольше. Звучит так просто – кому бы ни захотелось поверить в подобное?

4. Вера в то, что женатые люди – лучше, является способом защитить статус-кво

Это способ оправдать доминантную социальную систему. По персональным, культурным и идеологическим причинам многие хотят верить, что женатые люди лучше одиноких. Они также хотят, чтобы в это верили и все остальные.

Люди, которые так считают, противятся мысли о том, что одинокие люди могут быть по-настоящему счастливы. Кроме того, они также более склонны осуждать и критиковать тех, кто выбрал жизнь одиночки. Именно это и демонстрируют результаты исследований.

В чем состоит прегрешение счастливых одиночек? В том, что они одиноки и при этом счастливы. Люди, которые выбрали одинокую жизнь, которые живут счастливо, угрожают установившемуся в обществе доминантному мировоззрению. Они мешают людям верить, что в глубине души все хотят брака, и что брак – единственный настоящий путь к счастью.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Беллы Де Пауло. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X