Почему иногда лучшая стратегия – сдаться. Блог Марка Мэнсона

30 июля 2018, 07:03
Цей матеріал також доступний українською

В самых важных сферах жизни приложенные усилия лишь наносят вред

При подготовке бойцов тактических подразделений ВМС США существует испытание, во время которого руки и ноги курсанта связывают, а затем толкают его в бассейн глубиной девять футов.

Видео дня

Задание – выжить в течение пяти минут.

Большинство тех, кто проходит это испытание, проваливают. Они паникуют и кричат, чтобы их подняли обратно. Некоторые сражаются до тех пор, пока не уходят под воду, где теряют сознание. Их вылавливают, чтобы реанимировать. За несколько лет в ходе таких испытаний даже были погибшие.

Но некоторым людям удается его пройти. И делают они это, потому что понимают две вещи, которые противоречат здравому смыслу.

Первый урок заключается в парадоксальности испытания: чем больше ты стараешься удержать голову над водой, тем выше риск утонуть.

Со связанными руками и ногами невозможно держаться на поверхности воды в течение пяти минут. Хуже того, ограниченные попытки удержаться на плаву лишь ускорят процесс потопления. Трюк в том, чтобы позволить себе уйти на дно. Оказавшись там, слегка оттолкнуться от поверхности и позволить законам физики вынести вас на поверхность. А там нужно быстро вдохнуть воздуха, чтобы вновь пойти ко дну.

Удивительно, но чтобы выжить в таком испытании, не нужна сверхчеловеческая сила и выносливость. Для этого даже не нужно уметь плавать. Наоборот, необходима способность не плавать. Вместо того, чтобы противиться физике (что при иных обстоятельствах вас бы убило), вы должны сдаться и использовать ее для спасения собственной жизни.

Второй урок более очевиден, но тоже парадоксален: чем больше паникуешь, тем больше используешь кислорода и с большей вероятностью потеряешь сознание, а затем утонешь. Странным образом, испытание поворачивает ваш инстинкт самосохранения против вас: чем сильней ваше желание дышать, тем меньше вы сможете это делать. Чем больше вам хочется выжить, тем выше шанс умереть.

Этот тест проверяет эмоциональный самоконтроль в экстремально опасных ситуациях. Может ли курсант контролировать импульсы? Может ли расслабиться перед лицом смерти? Может ли намеренно рискнуть жизнью ради высшей ценности или цели?

Эти навыки куда важней, чем умение плавать. Они важней того, насколько человек физически крепок или амбициозен. Важней того, насколько умен, в какую школу ходил и насколько хорошо выглядит в итальянском костюме.

Навык отпускать контроль, когда это хочется меньше всего, один из наиболее важных. И не только для курсантов ВМС США. Но для жизни. Большинство людей считает, что соотношение между усилием и наградой – один к одному. Мы думаем, что если будем работать вдвое дольше, то получим вдвое больше результатов. Что повышенное беспокойство об отношениях позволит всем чувствовать вдвое больше любви. Что, выкрикнув свое убеждение вдвое громче, вы станете вдвое более правы.

Но позвольте мне, человеку, выпившему только что двойную порцию Red Bull, чтобы закончить редактирование этого текста, сказать, что так не работает почти никогда. Линейная взаимосвязь существуют лишь для бездумных, повторяющихся действий: вождения машины, мытья ванной и так далее.

Но большинство действий в жизни не функционируют таким образом. Они сложны, интеллектуально или эмоционально затратны, требуют адаптации.

Поэтому большинство активностей производят кривую убывания прибыли.

Это значит, что чем больше вы что-то испытываете, тем меньше получаете. Классический пример – деньги. Разница между тем, чтобы зарабатывать $20 тыс. и $40 тыс. существенна и меняет жизнь. Разница между тем, чтобы зарабатывать $120 тыс. и $140 тыс., заключается в том, что у вашей машины будет чуть более продвинутый обогрев сидений. Разница между заработком в $127,02 млн и $127,04 млн – погрешность в округлении в вашей налоговой декларации.

Концепция кривой уменьшения прибыли применима к большинству сложных и новых опытов. Количество принятых за день душей, количество куриных крыльев, которые вы поглотите в счастливые часы, количество поездок домой за год, чтобы навестить маму. Все это примеры опытов, которые начинаются как нечто очень ценное, но теряют ценность по мере того, как частота увеличивается (прости, мама).

Другой пример – исследования рабочей продуктивности, которые показывают, что по-настоящему продуктивны мы лишь в течение первых четырех или пяти часов дня. Все, что происходит потом, подчиняется кривой уменьшения прибыли, вплоть до того, что не имеет никакого значения, работаете ли вы 12 или 16 часов.

Так же работает и дружба. Иметь одного друга – жизненно важно. Иметь двоих очевидно лучше, чем иметь одного. Но иметь десятерых вместо девяти – мало что меняет в вашей жизни. А если у вас 21 друг, а не 20, то вам просто сложней запомнить их имена.

То же происходит с сексом, едой, сном, употреблением алкоголя, тренировками в спортзале, чтением книг, отпуском, потреблением кофеина, откладыванием денег на пенсию, подготовкой к экзаменам – число примеров бесконечно.

Но есть и другая кривая, о которой вы, вероятно, никогда не слышали. Это перевернутая кривая.

Это странная кривая, где усилия и награда имеют негативную корреляцию. То есть чем больше усилий вы прикладываете, тем больше случается неудач.

Вспомним пример с испытанием в бассейне. Чем больше усилий вы прикладываете для того, чтобы выбраться на поверхность, тем выше вероятность провала. Так же и с желанием дышать – вы с большей вероятностью захлебнетесь хлорированной водой.

Правда в том, что по такому принципу работают немногие вещи в жизни. Но именно они являются крайне важными. Готов даже поспорить, что самые важные опыты и цели в жизни существуют на этой перевернутой кривой.

Усилие и награда имеют линейное соотношение, когда действие простое. Усилие и награда функционируют по принципу уменьшения прибыли, когда действие сложное.

Но когда действие становится чисто психологическим – опыт, существующий исключительно в пределах вашего сознания, – соотношение между усилием и наградой становится обратным.

Преследуя счастье, вы лишь от него отдаляетесь. Попытки контролировать эмоции не дают достичь этого контроля. Желание получить больше свободы часто приводит к ощущению тупика. Потребность в любви и принятии мешает любить и принимать себя.

Базовые составляющие нашей психологии парадоксальны. Причина в том, что когда мы сознательно пытаемся получить определенное состояние ума, желание иметь это состояние порождает другое и часто противоположное состояние.

Принимая несчастье, мы становимся счастливыми

Именно этот принцип я объясняю в свой книге “Тонкое искусство пофигизма”: жажда позитивного опыта – негативный опыт, принятие негативного опыта – позитивный опыт.

Это работает для большинства, если не для всех аспектов нашего психического здоровья и отношений.

  1. Контроль. Чем больше мы стараемся контролировать чувства и импульсы, тем более бессильными себя чувствуем. Наша эмоциональная жизнь часто неконтролируема, и желание контроля лишь усложняет ситуацию. И наоборот – чем больше мы принимаем наши чувства и импульсы, тем лучше способны их направлять.
  2. Свобода. Постоянное желание заполучить больше свободы, по иронии, ограничивает нас во многом. Лишь ограничивая себя – выбирая для себя определенные обязательства, – мы испытываем настоящую свободу.
  3. Счастье. Попытки быть счастливыми делают нас несчастными. Принимая несчастье, мы становимся счастливыми.
  4. Безопасность. Попытки себя максимально обезопасить, порождают неуверенность. Смирившись с незащищенностью, мы чувствуем себя в большей безопасности.
  5. Любовь. Чем больше мы стараемся сделать так, чтобы нас принимали и любили другие, тем меньше они это делают. Что еще важней – тем меньше мы любим и принимаем себя сами.
  6. Уважением. Чем больше требуем уважения от других, тем меньше они нас уважают. Чем больше сами уважаем других, тем больше они уважают нас.
  7. Доверие. Чем больше мы пытаемся завоевать доверие других, тем меньше они будут к этому склонны. Чем больше доверяем другим, тем больше доверия получаем взамен.
  8. Уверенность. Чем больше стараемся почувствовать уверенность, тем больше тревоги порождаем. Чем больше принимаем ошибки, тем комфортней нам на своем месте.
  9. Изменения. Чем отчаянней хотим себя изменить, тем больше будем чувствовать себя так, словно нам чего-то не хватает. Чем больше принимаем себя, тем больше растем и развиваемся.
  10. Смысл. Чем больше ищем глубокий смысл или цель жизни, тем более самозацикленными и плоскими становимся. Чем больше стремимся добавить смысла в жизни других, тем более глубокое влияние ощущаем.

Эти психологические опыты существуют по такому принципу, потому что они являются и причиной, и следствием одного и того же – нашего разума.

Когда дело доходит до таких абстрактных, жизненных целей, наш разум напоминает собаку, которая после целой жизни успешного преследования разных мелких созданий вдруг решила использовать ту же стратегию для преследования собственного хвоста. Собаке это кажется логичным. В конце концов, преследование помогало ей поймать много всякого в ее собачей жизни. Почему же тогда не поймать так же и хвост?

Но собака не может поймать хвост. Чем больше гонится за ним, тем больше он будто бы убегает. Все дело в том, что собаке не хватает перспективы, чтобы понять, что ее хвост и она – это одно и то же.

Цель заключается в том, чтобы взять свой разум и научить его не преследовать хвост. Перестать гнаться за смыслом, свободой и счастьем, ведь это только лишь отдаляет их от нас. Научиться достигать желаемого, сдавшись в отношении этих желаний. Показать, что единственный способ очутиться на поверхности – дать себе утонуть.

Как это сделать? Отпустить. Сдаться. Не из слабости. Но из уважения к тому, что мир невозможно поймать. Признать, что мы лишь хрупкие и временные осколки в бесконечности времени. Этого можно достичь, отказавшись от контроля, не потому что чувствуете бессилие, но потому что вы сильны. Потому что решили отпустить то, что не подлежит вашему контролю. Вы решаете принять то, что иногда не будете нравиться людям, часто будете переживать неудачи, что, как правило, не будете представлять, что делать.

Отдайтесь страху и неопределенности, и когда вам будет казаться, что тонете, как только достигнете дна, оно вернет вас назад – к спасению.

Публикуется с разрешения автора. Полную версию колонки читайте на markmanson.net.Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X