Почему датчане — самые счастливые люди в мире. Блог украинки, живущей в Копенгагене

28 июня 2017, 22:19
Несмотря на довольно жесткие погодные условия и не менее жесткую налоговую систему, маленькая Дания год за годом возглавляет «рейтинги счастья». Как ей это удается?

Эксперты считают датчан самой счастливой нацией в мире. Дания почти всегда занимала первое место в рейтингах «счастливости»: Всемирный доклад о счастье ООН, Всемирный опрос центра Гэллапа, а также данные Европейского социологического исследования. Как для скромной маленькой страны, это беспрецедентное достижение. Так почему же нация, насчитывающая всего 5,6 миллиона человек, чувствует себя настолько удовлетворенной, несмотря на довольно жесткие погодные условия и не менее жесткую налоговую систему?

Видео дня

Феномен датского счастья изучали и психологи, и социологи, и генетики. Последние пришли к выводу, что 50% нашего эмоционального состояния определяет генетика. Одно из последних достижений в этой сфере принадлежит исследователям из Университета Уорвика. Они пришли к выводу, что жители Датского королевства обладают от рождения более позитивным отношением к жизни, чем представители других народов. Английские ученые провели исследование представителей 131 страны и обнаружили, что чем ближе они генетически к датчанам, тем счастливее себя ощущают. Датчане, по сравнению с представителями других народов, обладают более длинной версией гена, который влияет на выработку мозгом нейромедиатора серотонина, так называемого «гормона радости». Чем короче «ген счастья», тем менее счастлив человек.

Мало кто из датчан ставит глобальные цели вроде: во что бы то ни стало разбогатеть или прославиться

Генетику, конечно, никто не отменял, но имея опыт проживания и общения с коренными жителями Дании, я склонна считать, что датское счастье — это совокупность социально-экономических, политических и психологических аспектов. Счастье, как бы его ни трактовали, сводится к тому, что человек удовлетворен большинством реалий, которые его окружают, он чувствует себя защищенным, что бы ни происходило в его частной жизни. Тема эта очень емкая и каждый из «секретов» датского счастья заслуживает детального рассмотрения, но в этой статье постараюсь упомянуть главные из них.

1. Высокий уровень доверия и безопасность

Сразу по приезду в Данию меня поразило, что муж далеко не всегда закрывал дверь дома, когда мы выходили в магазин или на прогулку. За городом часто вдоль дорог стоят ящики с фруктами и овощами, которые выставляют местные фермеры, но никогда не стерегут. На каждом столике стоит емкость, куда люди кладут деньги.

Согласно исследованиям, 78% датчан доверяют своему окружению. Это мировой рекорд: в большинстве стран этот показатель не превышает 25%. Доверие между людьми основано на доверии к власти: жители страны искренне любят и уважают свою королеву и всю ее семью. По данным Forbes, Дания — первая в рейтинге «10 лучших правительств в мире». Здесь крайне низкий уровень коррумпированности чиновников, порядок и безопасность, обеспечиваются основные права, открытость, передовые методы управления, эффективный суд по гражданским делам и уголовный суд.

Во многом благодаря этому датчане, хоть и сетуют на высокие налоги, но исправно их платят. Никто не станет честно платить налоги, если знает, что остальные не платят, а если понимаешь, что платят все, расставаться с деньгами не так сложно. Тем более, датчане понимают: деньги идут не в карман алчных чиновников, а на благо жителей страны. И это действительно так.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

2. Правильное образование

Образование не только бесплатное, оно субсидируется государством, то есть, доступно для всех. В основе системы обучения: уважение к детям, развитие любознательности, способности рассуждать и анализировать. Зубрежка не поощряется. Эксперты из Центра исследований и инноваций в области образования пришли к выводу, что человеческий мозг обучается успешней, когда экспериментирует, участвует в процессе познания, а не впитывает знания пассивно. В итоге развиваются креативность, инициативность, критичный ум, адаптивность — невероятно важные в современном мире качества. Так их и развивают в датских школах. Итог: дети учатся с удовольствием, ни разу ни сын, ни дочь не сказали, что им не хочется идти на учебу.

Молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет часто поступают в Efterskole, своего рода «постшколу», чтобы углубленно изучить любимые предметы. Это наилучший способ найти свое призвание: попробовал — не получилось, выбираешь что-то другое. Воспитание личности с юного возраста, предоставление ребенку возможности проявлять себя, быть собой — основа датского счастья.

3. Свобода выбора

Почти 70 % датчан покидают родительский дом в 18 лет, чтобы жить собственной жизнью, родители дают советы, но не оказывают давления. По данным исследования Евростата, Дания — мировой рекордсмен по количеству молодых граждан, отделяющихся от родителей в возрасте 18-24 лет.

В Дании 70 % молодых людей в возрасте 13-17 лет не только учатся, но и работают, а начиная с 17 работают почти все. И отнюдь не потому, что в семье нужда, а потому что иметь собственные деньги на карманные расходы — это нормально. Наша дочь пошла работать в 15 лет, причем сама на этом настояла — все ее друзья на тот момент уже работали. Это не мешало и не мешает ей отлично учиться, встречаться с приятелями и пр. Большой плюс: работа очень хорошо организует и воспитывает чувство ответственности. Ну и, конечно же, привычка к финансовой независимости, о которой я упоминала в статье «Почему датские женщины самые счастливые».

4. Равные возможности

Вне зависимости от того, из какой среды вышел человек, у него абсолютно равные возможности с остальными и отношение к выходцам из бедных неблагополучных семей такое же, как и ко всем остальным. У кого есть способности и трудолюбие, тот достигает любых целей. Среди наших друзей много тому примеров. По статистике, более 60 тысяч датчан зарабатывают больше миллиона крон (более 130 тысяч евро) при общей численности населения порядка 5,6 млн человек. Причем большинство тех, кто много зарабатывает, — выходцы из среднего класса. Как показывает статистика, преуспели они в финансовом плане больше, чем их родители.

5. Скромность и реалистичные ожидания

Мало кто из датчан ставит глобальные цели вроде: во что бы то ни стало разбогатеть или прославиться. Это чрезвычайно скромные, непритязательные люди. Они живут по так называемому «закону Янте», один из пунктов которого: «Не думай, что ты лучше других». У датчан отсутствует чувство собственной важности, нет того самого «ущемленного понта», претензий к окружающим и миру в целом. Поэтому все хорошее, что с ними происходит, датчане воспринимают как неожиданный подарок. А если ожидания слишком высоки, разочарования практически неизбежны. Соотечественники Гамлета в этом смысле себя подстраховывают.

Да, скромность — «визитная карточка» датчан. Когда в очередной раз Данию признали самой счастливой нацией в мире, я, узнав новость, тут же стала делиться ею со своими датскими друзьями. На что услышала спокойное: «Да? Правда? Лучше расскажи, как у тебя дела!» В этом все датчане: они никогда не бравируют своими достижениями, просто спокойно наслаждаются. Как остроумно отметила королева Дании Маргрете II: «Мы очень гордимся нашей скромностью. Эта наша мания величия наоборот. Очень сложная мания величия!»

6. Уважение к другим

Гуманизм и уважение к людям — еще одна важная черта датчан, причем они уважают не только представителей своей нации, но и людей в целом. В частности, датчане единственные в мире удостоены звания «Нация — Праведник народов мира», которое присваивает Израильский национальный институт. В годы войны датчане спасали евреев от немцев.

Очень уважительное отношение к мигрантам: переехав в Данию, я получила максимум поддержки, никакой документальной волокиты. Мы с мужем поженились через две недели по приезду. Я очень быстро получила вид на жительство и все связанные с этим возможности.

Датчане абсолютно лояльны к «меньшинствам»: Дания была первой страной мира, где начали официально регистрировать гомосексуальные браки, а в 2010 году зарегистрированные пары получили право усыновлять детей.

Как уважение к другим связано со счастьем? Человек относится к людям именно так, как относится к самому себе. Это давно доказано психологами. А самоуважение — один из важнейших компонентов счастья.

7. Лучшие условия работы

Согласно масштабному исследованию, проведенному Европейским фондом по изучению стандартов жизни и труда, в датских компаниях работают наиболее удовлетворенные жизнью работники. По словам Хенрика Холт Ларсена, профессора факультета корпоративной и рабочей социологии в бизнес-школе Копенгагена, это обусловлено высокой степенью личной свободы и тесными контактами между руководством и персоналом. При таких раскладах уровень стресса на работе гораздо ниже. Если человек заболел, ему не нужна справка, чтобы не идти на работу: достаточно позвонить и объяснить ситуацию. Это снова о доверии и уважении.

Датчане, как и жители других европейских стран, имеют право на пять недель отпуска в год, но если заболевает ребенок, родители могут остаться с ним дома, и из зарплаты пропуски не вычтут. Причем остаться с малышом может как мама, так и папа. То же самое с декретным отпуском: часто его берет не мать, а отец, такая возможность закреплена законом.

Система выплат по безработице в Дании, по сравнению с другими странами, самая высокая: первые два года человек получает до 73% от его оклада. Причем в Дании не так уж сложно найти новую работу: людям помогают (причем бесплатно) разные рекрутинговые и социальные организации, поддерживая в переходный период, который не бывает долгим.

8. Бесплатная медицина

Часть налогов идет на бесплатное медицинское обслуживание, и все об этом знают, потому и расстаются с честно заработанными без сильного стресса. Этот важнейший аспект дает людям чувство защищенности. Датчане ходят на регулярные медосмотры, что позволяет им контролировать состояние здоровья и вовремя решать проблемы. А датская скорая помощь состоит из вертолетов: в сложных ситуации они прибывают на вызов за считанные минуты.

9. Соблюдение правил

Датчане очень дисциплинированы, они чувствуют ответственность за «общественный проект» и понимают: чтобы он работал, необходимо соблюдать правила и выполнять свой гражданский долг. Датчанин никогда не перейдет дорогу на красный свет и не бросит бумажку мимо урны. Так могут поступать только приезжие, причем их заставят вернуться и бросить мусор куда следует. В Дании дисциплинированность и коллективная ответственность во всем, включая оплату счетов и налоги.

10. Семья превыше всего

У датчан есть такое понятие как «хюгге» (hygge), что в переводе означает «хорошее самочувствие». Но на самом деле, это философия жизни, прославляющая абсолютный уют: и на работе, и в личной жизни.

Семья занимает важное место в жизни датчан. Они уходят с работы в 16 или 17.00 и проводят время со своими близкими. Жители Королевства очень высоко ценят баланс между работой и семьей. По данным исследований Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD), в среднем датчане каждый день тратят 69% времени на личные дела, что составляет 16 часов. Дания в этом смысле тоже рекордсмен. Общественная и профессиональная системы в стране устроены таким образом, чтобы люди могли поддерживать баланс между работой и семьей.

Представители разных поколений семьи очень тесно общаются: все родственники регулярно собираются вместе на семейные обеды при свечах, а дети один день в неделю обязательно проводят со своими дедушками и бабушками. Свобода, позволяющая совмещать карьеру с «жизнью для себя», заботой о семье, общением с друзьями, — один из важных «секретов» счастья датчан.

Конечно, это далеко не все «столпы» датского счастья, есть много другого, что станет отдельными темами моих статей: тончайший юмор (гораздо круче английского), уважение к своему телу, легкие и понятные сексуальные отношения и пр. Наряду с позитивом, в Дании также много «слабых сторон», но сейчас не об этом. Идея в том, что датская система основана на доверии, равенстве, реализме, уважении к себе и другим, чувстве солидарности. Система дает базу для счастья, а остальное зависит от того, что на этой базе построит конкретный человек.

Кстати, совсем не значит, что если вы живете не в Дании, то не можете быть счастливым. Да, быть счастливым в Украине сложнее, у нас нет для такой государственной базы, как у датчан. Зато мы можем создать свою внутреннюю базу: обретая шаг за шагом гармонию с собой, уважение к другим, принимая ответственность за свою жизнь и мир вокруг нас, занимаясь любимым делом, сохраняя свой разум, свой дом и свои отношения в чистоте. А еще очень важно понимание, что справишься со всем, что бы ни происходило вокруг. Причем без помощи государства.

Мне удалось обрести гармонию до того, как уехала в Данию. И уехала я не за счастьем по-датски, а за своим личным, в лице любимого мужа. И я одинаково счастлива и в Дании, и в Украине, потому что мое внутреннее счастье всегда со мной.

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X