Победы и поражения каждый день. История о двух сторонах успеха от Владимира Зеленского

27 октября 2016, 01:37
Цей матеріал також доступний українською
Я расскажу вам историю, которая связана со мной и со всем, что мне действительно близко, с тем, что я имею, с тем, что мог потерять и за что готов бороться


Выступление Владимира Зеленского перед студентами в Мариуполе в рамках социально-образовательного проекта “Ті, що вражають”

Я, не дай Бог, никакой не пророк. Я простой парень, которому очень повезло, который прислушивался к своему сердцу и много работал.

Видео дня

Когда мне было 16 лет, я выиграл грант на бесплатную учебу в Израиле. Я жил в Кривом Роге и об Израиле слышал только то, что там живут иностранцы, которые тоже говорят по-русски. Никогда не был до этого за границей, и ничего тогда не намекало, что буду. Занимался спортом, чтобы защищаться во дворе, и чтобы мною мог гордиться отец. Пытался играть на фортепиано, чтобы было приятно маме. И иногда прогуливал школу с девчонками, чтобы было приятно мне.

Так вот, мы с подружкой сдали экзамены, и попали в программу топ каких-то учеников. Израиль! Мне 16, рядом симпатичная девочка, нет родителей, ничего не раздражает, не надо волноваться, что будет дальше со страной. Мне 16, я хочу свободы, а там можно жить свободно, так мне рассказывали.

Но мой папа не отпускает меня, что-то не то на сердце или еще в каких-то органах моего отца – не знаю, я анатомию прогуливал, о чем жалею.

И первый раз в жизни я с ним не спорю. 16 – сложный возраст, ты споришь по любому поводу с отцом, с родителями, заранее все отрицаешь. «На дачу? Я что, нанялся туда ездить, собирать бурьян?» Кстати, фермеры мы действительно были так себе, урожай бурьяна у нас на даче всегда был самый большой.

«Пойдем туда – нет. Смотри как надо – сам смотри, я лучше тебя уже вижу». А вот про Израиль не спорил – смысла не было. «Меня, Вову, в этой семье никто не понимает. Пусть другие едут, пусть все будут умные, а я останусь тупым в вашем Кривом Роге. В лучшем случае буду жить на 95 квартале, где есть Макдональдс, вау!»

Моя подруга уехала, а я – нет. Она закончила школу, поступила в университет, отслужила в армии, получила льготы определенные, выучила несколько языков. Посмотрела мир, поступила в еще один вуз на режиссуру, решила вопрос с жильем – а в Израиле это очень дорого.

Мы с женой ночью не могли спать, потому что клопы кусались, но никто не сдался

А со мной что происходило? Поступил в университет – не на режиссуру, как мечтал, а на юридический, как смог. Поступил не в Киеве, где хотел, а в Кривом Роге. Не уехал в Израиль, не получил свободу, которой бредил, остался с родителями и двумя больными бабушками в квартире рядом с 95 кварталом, рядом!..

Я нашел общий язык с отцом, научился измерять давление, делать уколы, ухаживать за пожилыми. Я нашел свою любовь, она родила мне двоих прекрасных детей. Начал играть в КВН, мы придумали «Квартал», который через 10 лет стал самым крутым юмористическим шоу, а через 15 – крупнейшим бизнесом, фабрикой идей. Это моя реальная жизнь.

Конечно, на пути было много побед и поражений. Первая большая победа: мы - чемпионы высшей лиги КВН в Москве. Это было в 97-м, мы жили в гостинице «Турист» на ВДНХ, ели «Мивину», постоянно выбивало пробки, потому что приезжали со своими электроплитами. Бюджет команды, игравшей против нас, уже тогда был около $30-50 тысяч. А у нас на 20 человек – $2800, на 10-12 дней в Москве. И мы еще умудрялись привозить своим девушкам дезодоранты!

Шесть лет мы жили в Москве в одной комнате: я, Сергей, Борис, их мама и ротвейлер Фери. И все равно это была победа.

Дальше было первое поражение – нас изгнали из КВН. Что делать? Мы переехали в Киев, и тут снова жили вместе, только теперь уже с моей женой. Мы с ней ночью не могли спать, потому что клопы кусались, но никто не сдался. Я старался постоянно шутить.

Еще три года мы мотались, собирались, разъезжались, сочиняли, пока не стали «Кварталом». Теперь по всему миру покупают наши форматы, к нам приезжают, просят написать кино и сериалы, спрашивают совета. Нас гнобят в соцсетях, благодарят на улицах, проклинают в интернете, а при встречах целуют и обнимают. Победы и поражения каждый день!

У успеха есть разные стороны. Как-то одна моя знакомая, которая много лет назад, когда нам было 16, уехала в Израиль, мне написала: «Я очень неплохой режиссер, живу сейчас в Москве, может, у вас найдется для меня работа?».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X