Пять советов, которые помогут избежать расставания, – сексолог

28 августа 2016, 09:21
Как успешно выйти из тупиковых ситуаций, угрожающих разрушить ваши отношения

Одним из самых надежных предвестников близящегося разрыва, по словам психолога Джона Готтмана – когда пара начинает чувствовать, что определенные проблемы «приросли» к отношениям, как колючие моллюски.

Видео дня

Поразмышляв некоторое время над этой фразой, я решила вместе с психологом Ланой Стахели поискать выходы из этих тупиковых ситуаций в отношениях, которые мы могли бы предложить парам.

Результатом этой работы стала книга, пять наиболее эффективных стратегий из которой я хочу предложить здесь:

1. Избавляйтесь от повторяющихся разговоров

Когда одному из партнеров не удается добиться желаемого, человек часто возвращается к теме снова. И снова. И снова.

Предположим, что-то невероятно болезненное (к примеру, измена) разрушило взаимное доверие, и пострадавшая сторона не может удержаться от возвращения к теме раз за разом. Это понятно. Но помогает ли это справиться с первоначальной причиной текущего конфликта? Ничуть. Даже наоборот, это сигнализирует второму партнеру, что можно перестать слушать.

Так что постарайтесь понять, что с каждым повторением эффект ваших обвинений ослабевает, и со временем они просто становятся раздражающими. Лучший вариант – договориться, что никто из вас больше не будет поднимать эту тему. Признайте, что вам все еще больно, а затем начните вместе работать над восстановлением доверия. Если дело в измене, договоритесь избегать района, где живет бывший любовник или любовница. Также вы можете обменяться паролями, списками контактов – сделать все, чтобы обеспечить полную открытость.

Если вы все еще ощущаете себя в тупике, обратитесь к терапевту. Новые попытки улучшить ситуацию только затянут вас в болото еще глубже.

2. Награждайте желанное поведение

Нет такого понятия, как «конструктивная критика». Есть только обычная критика, и люди терпеть ее не могут.

Так что, если это не вопрос жизни и смерти, держите при себе свои гениальные идеи насчет того, как следует жить другим. Одно дело, когда партнер спрашивает вашего совета. Совсем другое – когда вы по собственному желанию предлагаете идеи, о которых никто не просил. Как бы вы ни пытались смягчить удар, вашему партнеру (да и вообще кому угодно, если уж на то пошло), критика будет неприятна.

Что сделать вместо этого? Говорите, что партнеру следовало бы сделать, а не что прекратить делать. Вместо того, чтобы говорить: «В черном ты выглядишь бледной, как смерть», скажите: «В голубом ты великолепна».

3. Оставляйте ссоры на потом

Попытки решить сложный вопрос, когда вы оба устали и раздражены, программирует вас на поражение. Гнев часто вынуждает мозг перейти в режим выживания, в результате чего вы можете начать действовать нерационально.

Отложите обсуждение проблемы, и утром она покажется вам не такой уж неразрешимой.

4. Напишите черновик перед важным разговором

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Запишите основные тезисы того, что хотите сказать, не полагайтесь на импровизацию. Когда дойдет дело до важного для вас разговора, начните с основной идеи и старайтесь соблюдать краткость. Обе эти стратегии гарантируют, что вы донесете свою идею до партнера.

5. Говорите партнеру комплименты. Каждый день

Замечали когда-нибудь, как часто мы говорим комплименты детям и как редко – взрослым?

А ведь всем – но особенно вашему партнеру – хочется знать, что его или ее ценят и восхищаются. Если вы уделите этому время, вы узнаете, что во внешности или поведении вашего партнера есть множество вещей, которые достойны похвалы – даже если речь идет всего лишь о новой простыни или забавной шутке.

Комплименты создают положительные эмоции по тому же принципу, как прикосновение помогает выработке эндорфинов. Чем больше искренних положительных эмоций вам удастся выразить по отношению к своему партнеру, тем крепче станет связь между вами.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Пеппер Шварц. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X