Пять признаков эмоционального выгорания. Блог семейного консультанта

24 января 2017, 08:03
Тревожные симптомы эмоционального выгорания, на которые следует обратить внимание

Термином «выгорание» описывается истощение, потеря мотивации и интереса к чему-то, что прежде вас занимало. Чаще всего этот термин используют в отношении работы, но выгорание может настигнуть человека и в любовной жизни – причем по тем же причинам, что и на работе.

Видео дня

На работе выгорание обычно начинается, когда вы ощущаете, что результаты не отвечают затраченным усилиям. Дело не только в длинном рабочем дне или медленном продвижении – комбинация двух этих факторов приводит к потере удовольствия от работы. Когда вы чувствуете, что работаете на полную мощность, но это ничего не дает, ощущение раздражения, пессимизм и истощение естественны.

В личной жизни такое тоже вполне может случиться. Романтические отношения, особенно угасающие, могут стать настолько же утомительными, как и полноценная работа.

Вот пять признаков того, что предыдущие отношения привели вас к выгоранию:

1. Мысль о свиданиях приводит вас в ужас

После разрыва одни с удовольствием бросаются на поиск новых отношений, а другие могут в течение долгого времени не интересоваться ими. Это вполне здоровая реакция на возвращение к свободному статусу. Но если при мысли о свиданиях вы испытываете сильные негативные эмоции, и это продолжается довольно долго после разрыва, это признак выгорания.

Романтические отношения, особенно угасающие, могут быть настолько же утомительными, как и полноценная работа

2. Встречи с потенциальными партнерами вас не радуют

Многие испытывают стресс во время активного поиска партнеров (к примеру, общение через сайты знакомств), но как насчет того, чтобы встретить пару естественным путем? Что если вы встретите кого-то потенциально интересного на работе или через общих друзей? Если такая мысль вас не радует, это может означать, что сама идея отношений в данный момент вызывает у вас только тоску.

3. Вы эмоционально истощены

Большинство людей ощущают себя уставшими после разрыва, особенно если дело также дошло до переезда и раздела имущества. Но есть особый тип усталости, указывающий, что вы имеете дело с выгоранием – это недостаток эмоциональной энергии. Если вам сложно эмоционально отреагировать на что-либо – даже на приятные мелочи (шутки, к примеру), ваши эмоциональные резервы могут быть в прямом смысле выжжены.

4. Вы ярко помните все негативные моменты

Когда человек уходит с работы, потому что нашел новое интересное место или проект, он вспоминает прежнее место ровно: и хорошие моменты, и плохие. Но если человек уходит с работы из-за выгорания, он ярче запоминает самые тяжелые и эмоционально выматывающие дни. Если вы только и думаете, что о ссорах с бывшим партнером, это означает, что вы еще не избавились от негативной энергии разрыва.

5. Вы относитесь к идее любви в целом с цинизмом/пессимизмом

Задумываетесь ли вы о том, что и новые ваши отношения ничем хорошим не кончатся? Говорите ли вы неприятные вещи о любви в целом, называя ее ложью или прелюдией к боли? Считаете ли вы влюбленных дураками? Такое разочарование является типичным признаком выгорания.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Если вы заметили за собой один или несколько таких признаков, задумайтесь о том, какое влияние оказывает на вашу жизнь эмоциональное выгорание. К счастью, осознав, что вы столкнулись с выгоранием, вы сможете легче перенести этот период в вашей жизни и двигаться дальше.

Задумайтесь о том, что вызывает у вас интерес. Что вы уже давно хотели попробовать? Что пробуждает в вас энергию, которой вам так недостает? Именно эти вещи помогут вам спастись от эмоционального выгорания.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Киры Асатрян. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X