Пять причин отправиться в Турцию на яхте. Блог яхтсмена

2 августа 2017, 01:21
Турция – это не только all inclusive и огромное количество русских туристов, но и идеальный регион для экспедиционного яхтинга

Далее - о том, куда идти, что смотреть и сколько это стоит.

Причина первая – нетронутый край

Если попробовать поискать в ближайших к Украине яхтенных регионах пляжи и бухты сродни карибским, то, как ни странно, найти их можно именно в Турции. Путешествие на лодке по этой стране – приятный шок. Во-первых, нет привычного скопления туристов и приставучего персонала. Во-вторых, людей, даже местных, максимально мало. В-третьих, буйствующая нетронутая зелень, скалистые вершины, необитаемые острова, уютные и укромные природные бухты – все это яхтинг по-турецки.

Видео дня

Причина вторая – страна мифов и легенд

Помимо природных красот, турецкий яхтинг понравится любителям исторических достопримечательностей. Мифов и притч о былых сражениях, бравых полководцах и мужах тут не меньше, чем в Греции. Чья только нога не ступала на эти земли и воды – от Александра Македонского до адмирала Нельсона.

Желанной аутентики предостаточно в Фехтие, древнем городе с ликийскими скальными гробницами и рыцарской крепостью на холме. Поклонники истории утолят свою жажду в покинутой жителями деревне Каякёй, а также античных городах Тлос, Пынару, Ксанф и храмовом комплексе Летоон.

Турецкий Мармарис – одна из самых больших в мире природных бухт. Здесь адмирал Нельсон смог укрыть весь свой флот

Турецкий Мармарис – одна из самых больших в мире природных бухт. Здесь адмирал Нельсон смог укрыть весь свой флот накануне сражения с французами. Последние, к слову, первыми оценили Мармарис как удивительное курортное место.

Причина третья – близко к дому

Главные турецкие чартерные регионы – упомянутые Мармарис и Фехтие, а также Гечек. Из Украины много рейсов, да и близко территориально. Прилет в аэропорт Даламана – один из самых комфортных: там до лодок рукой подать. Можно также прилететь в Анталию, но тогда еще пять часов придется добираться до лодки. Яхтенный турецкий вояж, как правило, проходит по так называемому Ликийскому побережью, которое находится на стыке Эгейского и Средиземного морей. Этот кусочек Турции славится своими живописными видами, скалистым побережьем, уединенными бухтами, маленькими островами, а также чистейшей бирюзовой водой.

Фото: demixx/ depositphotos

Причина четвертая – дешево и сердито

Турецкий яхтинг можно сравнить с карибским, но, благо, не по стоимости путешествия. В Турции цены в разы лояльнее. Если бронировать на ближайшие пару месяцев, то стоимость перелета до Даламана или Анталии, составит $250-370. Затраты на недельное путешествие по Турции летом-осенью потянут на $1100-1300 с человека, включая перелет и другие крупные затраты (лодка, стоянки). Питание в ресторанах на турецких яхтенных маршрутах очень демократично по стоимости – примерно $20 с алкоголем. На рыбном рынке в рыбацком поселке можно найти свежайший улов еще дешевле – по $8-10 за огромное блюдо.

Причина пятая – первый раз

Для тех, кто впервые пробует яхтинг, это отличный повод решить, нравится ли вам вообще такой вид отдыха.

Для молодых капитанов – это идеальный регион для учебы шкиперскому делу. Причем ходить на лодке там можно вплоть до начала ноября – погода радует теплом и солнцем. Наличие нового флота – еще один плюс для «зеленого» капитана, у которого будет возможность испытать все чудеса новых технологий. Плюс турецкое правительство постоянно работает над усовершенствованием яхтенной инфраструктуры – пристани, марины, парки у марин и так далее.

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X