Пять причин оставаться одному. Блог Беллы ДеПауло

13 мая 2017, 11:27
Цей матеріал також доступний українською
"Мне и так хорошо", "Мне не нравятся ограничения", "Не хочу идти на компромиссы". Почему люди отказываются от отношений

Шесть кипрских исследователей провели опрос, в ходе которого прошлись по таким местам, как кофейни, торговые центры, университеты, пляжи, остановки общественного транспорта, и спросили людей, насколько те согласны с 76-ю причинами оставаться одному и не заводить пару. В исследовании приняли участие 1096 человек, средний возраст которых составил 31 год. В опросе участвовали не только одинокие, но и женатые, а также те, у кого есть пара.

Видео дня

Конечно, это не репрезентативная выборка, а случайная. Соответственно, результаты исследования неточные. Кроме того, автор исследования не сообщил результаты отдельно по одиноким людям и причинам, по которым они не заводят себе пару.

Кстати, 76 причин оставаться одному сформулированы обычными людьми во время двух предыдущих исследований. При помощи статистического анализа автор сгруппировал 76 причин в 16 категорий, каждой из которых он дал название. Степень важности той или иной причины определялась по тому, насколько участники опроса с ней соглашались. Они оценили каждую из причин по шкале от 1 до 5, где 5 означало самую высокую степень согласия.

Из 16 категорий причин самыми популярными оказались следующие:

1. «Мне пока и так хорошо».

2. «У меня был плохой опыт отношений в прошлом».

3. «Мне не нравятся ограничения».

4. «Я не хочу идти на компромиссы».

5. «Мне нравится быть одному».

Таким образом, самой важной причиной оставаться одному люди посчитали первую: «Мне пока и так хорошо». С этой причиной участники опроса соглашались охотнее, чем со всеми остальными. Заметьте, что это позитивное утверждение об одинокой жизни.

Самой важной причиной оставаться одному люди посчитали первую: «Мне пока и так хорошо»

Вторая причина: «У меня был плохой опыт отношений в прошлом», в отличие от первой, является негативной по своей сути. В эту категорию вошли такие причины как «У меня плохой опыт из прошлых отношений», «Я не хочу, чтобы снова было больно», «Боюсь снова разочароваться». Еще одна причина из этой категории – «я недавно разошелся/лась». Эта причина также, скорее, негативная (одинокие по своей сути люди чувствуют, скорее, облегчение, при разрыве романтических отношений, чем грусть) Последняя причина из этой подгруппы – «Мне нужно какое-то время побыть одному» - может иметь разное значение для людей. Для некоторых это просто позитивный опыт, а для других – способ восстановиться после чего-то.

Третью категорию автор исследования назвал «Я не люблю ограничения». Сюда вошли такие причины как «Я не хочу терять свою свободу» и «Я не могу смириться с ограничениями». В этой подгруппе были и более позитивные причины: «Благодаря этому я могу быть самим собой» и «Я люблю свое личное пространство».

Четвертая категория – нежелание идти на компромиссы, связанные с романтическими отношениями. Сюда вошли такие причины как «Я не могу найти того, кто был бы мне интересен» и «Я не желаю идти на компромиссы или уступки». Возможно, эту категорию стоило бы назвать «У меня высокие стандарты».

Пятая категория была практически такой же популярной, как и четвертая – «Мне нравится быть одному». Это, на мой взгляд, является еще один очень позитивный аргумент в пользу одинокой жизни. В эту подгруппу вошли такие причины как «Я предпочитаю быть один», «Я не чувствую эмоциональной потребности иметь отношения» и «Я привык быть один».

Перечислю остальные 11 причин по степени их популярности (от наиболее популярной к наименее):

6. «Я боюсь изменений».

7. «Я не доверяю другим».

8. «Мне не будет от этого лучше».

9. «У меня другие приоритеты».

10. «Хочу иметь свободу делать все, что хочется».

11. «Мне сложно заводить отношения».

12. «Хочу избежать конфликтов».

13. «Не хочу втягиваться в серьезные отношения».

14. «Хочу свободно флиртовать с кем хочется».

15. «Есть факторы, которые удерживают меня от этого».

16. «У меня проблемы сексуального характера».

Среди всех 16 категорий я искала те, что предполагают позитивное восприятие одинокой жизни. Например, девятая категория — «У меня другие приоритеты». Она включает в себя такие причины как «Хочу иметь свободу достигать своих целей», а также «Хочу сфокусироваться на карьере». Десятая категория, «Хочу иметь свободу делать то, что хочется», включает такие причины как «Хочу больше проводить времени с друзьями» и «Хочу делать все, что захочется, и ни перед кем не отчитываться».

Восьмая категория, которая, соответственно, была более популярна среди участников опроса, звучала так «Мне не будет от этого лучше». Сюда вошла, например, такая причина как «Я думаю, что отношения не сделают меня счастливее, чем я есть сейчас».

Как бы вы интерпретировали результаты этого исследования? Если бы вас попросили обобщить причины, почему люди остаются одни, какие бы вы назвали? Я спрашиваю потому, что ваш ответ, как мне кажется, будет отличатся от предложенных автором исследования.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Беллы ДеПауло. Републикация полной версии текста запрещена

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X