Пять полезных материалов для домашнего дизайна. Блог Сергея Махно

24 октября 2017, 21:23
Вокруг куча вещей, которые убивают нас: какие-то — медленно, другие — быстрее. В этой колонке я расскажу о вещах и материалах, которые станут «санитарами» вашего дома

1. Время разбрасывать камни

Потому что они дают силу, выносливость и мощь хозяевам дома, в котором их поселили. Выбирать камни можно по-разному: прислушиваться к себе и брать то, что просто нравится, изучить целебные свойства камней, довериться дизайнеру или даже по знаку зодиака. Главное, чтобы этот благородный и выносливый материал заменил собой мертвые, искусственные.

Видео дня

Например, янтарь. О его лечебных свойствах было известно еще древним медикам. Янтарь считался средством, способным вылечить практически любую болезнь. С его помощью даже проверяли, есть ли в напитке яд. Сегодня лечебные свойства янтаря — а именно янтарной кислоты в его составе — подтверждены многочисленными исследованиями. Он стимулирует работу артерий, очищает организм от вредных накоплений, дает заряд энергии, повышает тонус кожи.

Конечно, мы не говорим об обустройстве янтарной комнаты. Но сделать из янтаря губку и ежедневно ней растираться — это можно себе позволить. Так японцы и делают, кстати.

Или топаз — это «мой» камень. Понятно, что стол из топаза — это глупые деньги, но чашку с топазовой ручкой, к которой чаще всего прикасаешься, можно сделать.

Глина не просто экологична, она поглощает токсины

2. Серебро и медь

Эти металлы также знакомы человечеству с очень давних времен. Оба обладают антимикробным действием, и усиливают действие друг друга в четыре раза. Кроме того, медь играет крайне важную роль в обмене веществ всех живых организмов. Согласитесь, медный светильник над обеденным столом — это лучше, чем объект из непонятных искусственных сплавов.

Мы привыкли к тому, что столовые приборы, ручка могут быть серебряными. Но почему у нас нет серебряных элементов в декоре? Например, купить 5-7 серебряных цепочек и украсить покрытие для стола, за которым вы работаете — так, чтобы каждый день к ним прикасаться.

3. Где человек, там и дерево

Экономьте на чем-угодно, только не на кровати, пожалуйста. В дешевой мебели содержатся формальдегидные смолы. А это яд, даже говорить о нем противно, жить — тем более. Деревянное изголовье кровати (или его основа) — это обязательно. Думаю, не стоит объяснять, почему это так важно. А если сделаете из дерева кухню и пол, будет вам счастья и здоровье.

В своих работах стараемся использовать сухостои — по экологичным соображениям.

4. Мудрая глина

Посуда — это первое. Штукатурка из глины — это второе. Глина не просто экологична, она поглощает токсины. И мало кто догадывается, что отделка стен глиной обойдется в несколько раз дешевле, чем просто выровнять и покрасить обычной краской. И значительно быстрее. А выглядит эстетично — как дорогая венецианская штукатурка.

Можно делать классически — с соломой, можно с опилками или деревянной стружкой. А можно с травами, семенами — что угодно. И потом этим дышать.

5. Роскошный лен

Он обладает уникальным антисептическим действием, обеспечивает правильную вентиляцию кожи, снижает температуру. Бактерии на нем вообще не уживаются. Чаще всего изо льна шьют постельное белье, но мы уже давно используем его для обивки диванов и кресел, на шторы и покрывала. И выглядеть он может ну совсем не повседневно.

Понятно, что от пластика никуда не деться, везде найдет. Главное — заменить в доме на натуральные те предметы, с которыми вы контактируете чаще всего: дверные ручки, столовые приборы и посуда, текстиль, рабочая зона, кровать, диван. Подробнее о том, чего в доме стоит избегать — в моем следующем блоге через неделю.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X