Пирамиды, водопады и подземелья: самые яркие уголки Мексики

6 января 2018, 18:37

Мексика – это круглосуточные гулянья, лабиринты под землей и встречи с летучими мышами

День 1.

Моя экспедиция началась с обзорной экскурсии по Мехико. Здесь стоит увидеть Базилику Девы Гваделупы, известные пирамиды Теотиуакан, прогуляться по центральной площади и зайти в антропологический музей.

Видео дня

Нам повезло – мы приехали в самый пик подготовки к празднованию Дня всех святых. Людей было очень много, их излюбленным занятием было взрывание петард посреди ночи. Поначалу даже кажется, что это землетрясение.

День 2.

После «празднующего» Мехико – в городок Хилитлу. Его главной достопримечательностью является сказочный парк Лас-Позас. Британец Эдвард Джеймс решил построить посреди джунглей каменные скульптуры. Однако ему не хватило денег, чтобы завершить все работы, поэтому каменные сооружения остались недостроенными. Это придало парку свой неповторимый шарм. Кажется, что ты гуляешь по древнему заброшенному городу.

Обязательно следует посетить Пещеру Ласточек, которая в часе езды от парка. Она представляет собой большую дыру в земле. Вечером на закате стая крылатых собирается в гроте. Сначала они кружат над поверхностью, а затем пикируют внутрь. На фоне каменного образования ласточки кажутся совсем крошечными.

День 3.

Следующий пункт – город Сан-Луис-Потоси, где находится невероятный водопад Тамул. Он поражает своим масштабом. Когда приближаешься к месту, становится немного страшно. Адреналин зашкаливает – водопад очень сильный.

После насыщенной экскурсии к Тамулу мы решили немного отдохнуть в отеле. А утром на, казалось бы, пустынном месте возле гостиницы развернулся огромный рынок. Как он там оказался? Не представляю. Но в это непредсказуемости – вся Мексика.

День 4.

Разноцветный город Гуанахуато. Местные жители разрисовывают свои дома во всевозможные яркие цвета. В Мексике любят все цветное. С обзорной площадки панорама города просто невероятная – яркое пятно среди гор.

Еще одна необычная достопримечательность – музей мумий. Строители случайно нашли тела умерших на горе. Причем мертвецы – обычные люди, которых нарочно не мумифицировали. Оказалось, что в этих горах слой почвы содержит химические элементы, которые способствовали мумификации. Может быть немного страшновато из-за испуганного выражения лиц умерших.

День 5.

Затем мы прибыли в Город Ангелов – Пуэбло. И заодно посмотрели на пирамиду Чолула. Пирамида признана одним из самых известных и древних сооружений, но выглядит не очень ухоженно. Кроме того, джунгли поглощают все, что могут, в том числе пирамиды. Реставрация может стоить миллионы долларов. Но в любом случае это одно из мест must see в стране.

Пуэбло – очень религиозный городок. Церквей тут около 90 штук. Мы попали в самый разгар Дня мертвых. Так что перед нашими глазами предстало настоящее действо, в котором участвовали десятки тысяч людей. Все разрисованы, с безумно красивыми костюмами. Кстати, по улице также ходит много шаманов, которые изгоняют негативную энергию. Между прочем, абсолютно бесплатно.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

День 6.

На этот раз нас ждала Оахака. И очередное празднование Дня мертвых. Стоит отметить, что в каждом месте какое-то свое видение этого праздника. Однако в основном его отмечают следующим образом: раскрашиваются, наряжаются в костюмы, идут по улицам, несут куклы всевозможных чертов, невест, святых в гробу и на гробу. Выглядит, по меньшей мере, необычно, у нас такого нет.

В Оахаке мы застали настоящий карнавал: многотысячные шествия раскрашенных людей в костюмах, огромные макеты скульптур, как на бразильском карнавале. Их было так много, что мы успели потеряться, а потом нашлись – в одном из баров.

День 7.

Иерве-эль-Агуа. Название переводится как «Застывшие водопады». Выглядят космически. Из-за большой концентрации солей и минералов кажется, будто водопад окаменел. Кстати, там образовываются впадины, в которых можно купаться.

День 8.

После водопадов мы решили продолжить водную тему и отправились на лодочную прогулку по реке Грихальва к каньону Сумидеро. Высота утесов Сумидеро достигает 1000 м над уровнем воды, а иногда и больше. Это суперкартиночное место. Стены каньона состоят из древних известняка и базальта. В реке водятся кайманы, которых запросто можно увидеть. Еще одна диковинка – так называемая «рождественская елка». Это растение на скале, похожее на мох. Оно напоминает ель, а белоснежная вода из водопада – снег. Так что мы даже вспомнили на минуту о зиме в теплой Мексике.

День 9.

Еще один незабываемый водопад – Агуа-Асуль. Неподалеку от него расположилась пирамида в Паленке.

На этом водопаде снимали легендарного «Хищника» – пейзаж, как будто с фотографии. Дальше нужно идти в джунгли на поиски пирамиды. В жару это делать тяжело. Говорят, что место священное. Многие туда приезжает с особыми желаниями, к примеру, просят у высших сил излечить от бесплодия.

День 10.

Мы добрались до водопада Мисоль-Ха. Здесь расположилась пещера с летучими мышами – внутри реально страшно. Там темно, поэтому обязательно нужно брать фонарики. Кажется, будто ты остался один на один с этими животными. Мышки милые, но когда срываются и начинают лететь – мурашки от страха.

День 11.

Чтобы немного отдохнуть от водных красот, мы прибыли в столицу тольтеков Тулум. Главной достопримечательностью города является пирамида Утренней Звезды, у входа которой стоит группа из 5-метровых каменных воинов.

А еще здесь есть система пещер Сак-Актун. Впрочем, без водных приключений здесь также не обходится. Тут мы плавали в темноте в самой длинной пещерной реке в мире. Вода просто кристально-чистая.

День 12.

Следующий пункт по плану – пирамида Чичен-Ица – в свое время была грандиозным центром майя-тольтекской цивилизации. Конечной точкой в этот день стало озеро Ик Киль. Много тысяч лет назад на его месте упал метеорит. Осколки образовали более 5000 сенотов на территории Мексики. Ик Киль – одно из них. Глубина кратеров достигает более 100 м.

День 13.

Этот день мы провели в парке развлечений Сельватику. Он считается одним из наиболее экстремальных. Везде сплошные троллеи, можно покататься на багги. Всем было весело, все были в грязи.

День 14.

Напоследок мы оставили себя день для расслабленного отдыха в Канкуне. В его пригороде Майя-Ривьера есть по-настоящему райский пляж. А в туристической зоне есть клуб Coco Bongo, где снимался фильм «Маска».

После двух таких контрастных и сумасшедших недель в Мексике мы поняли, насколько она разная. Здесь и завораживающие пирамиды, и колоритные, экспрессивные празднества, и невероятной красоты природа, к которой очень хочется вернуться снова.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X