Первое правило здорового питания. Блог Оксаны Скиталинской
Здоровье всего организма зависит от здоровья кишечника, поэтому на такие симптомы как урчание в животе и сыпь следует обращать особое внимание
Первое правило здорового питания – употреблять пищу, полезную для кишечной микробиоты. Человек и его микробиота – это единый организм. Когда он в норме, то находится в состоянии равновесия.

Нарушение этого равновесия, которое называется эубиоз, влечет за собой "дисбиоз" или "дисбактериоз кишечника". Последний термин широко используется в литературе постсоветского пространства, а в зарубежной называется «синдромом чрезмерного роста бактерий" (bacterial overgrowth syndrome).
Этот синдром опасен тем, что кишечник становится легкопроницаемым для токсинов, аллергенов, воспалительных молекул и канцерогенов.
Нарушить этот тонкий баланс очень и очень легко:
- Пищевой фактор: губительно действуют дефицит пищевых волокон, пребиотиков и пробиотиков, добавленный сахар (сладости, сладкие промышленные напитки), присутствие транс-жиров, избыток насыщенных жиров и омега-6 жиров, дефицит цинка, витаминов D и А.
- Лекарства: нестероидные противовоспалительные лекарства, препараты типа аспирина, парацетамола, а также ингибиторы протонной помпы усиливают проницаемость кишечника. Кстати, при сочетании аспирина и витамина С проницаемость кишечника усиливается, поэтому их принимают отдельно.
- Химиотерапия и лучевая терапия. Особое внимание для всех пациентов, которые проходят такое лечение, должно быть обращено на уменьшение кишечной проницаемости.
- Нарушение циркадных ритмов. Очень важно ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Если вы ложитесь поздно, то и просыпайтесь тогда, когда выспитесь, а это не менее чем через семь часов.
- Хронический стресс. Иногда надо взвешивать, что важнее для сохранения жизни, и расставлять приоритеты. При стрессе кортикотропный гормон усиливает кишечную проницаемость и вызывает воспаление.
- Алкоголь. Проницаемость кишечника сильно увеличивается через четыре дня после приема алкоголя, иногда по нарастающей – через две недели. Поэтому когда употребляете даже красное вино, должны быть уверены, что у вас здоровый кишечник, иначе возрастает риск воспалений.
Как узнать, что вы являетесь владельцем "дырявого" кишечника? Вот главные признаки:
Проницаемость кишечника сильно увеличивается через четыре дня после приема алкоголя
- Газообразование;
- Урчание в животе
- Повышенная чувствительность к определенной пище, аллергии, потение;
- Аутоиммунные заболевания;
- Проблемы с щитовидной железой;
- Сыпь на коже, или воспалительные реакции на коже
- Синдром раздраженного кишечника (СРК)
- Колиты (воспаление кишечника).
Текст публикуется с разрешения автора.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды