Из пяти ингредиентов. Как приготовить пасту по-римски

30 сентября 2021, 23:03

Не стоит идти на поводу у тех, кто предложит заменить Пекорино Романо обычным пармезаном — это будет уже совсем другое блюдо

В первый раз пасту качо-э-пепе я готовил для консула Италии, который приехал в Киев из Рима. На тот момент я не был столь силен в особенностях римской кухни, однако маленький секрет помог мне сделать блюдо совершенным и приятно удивить коренного римлянина.

Видео дня

Название качо-э-пепе (сacio e pepe) переводится как «сыр и перец» — так эти продукты называются на одном из диалектов центральной части Апеннинского полуострова. Кстати, качо-э-пепе — это рецепт из «народной» кухни региона Лацио. Все компоненты были доступны как селянам, так и рабочим.

Существует мнение, что римская кухня — самая скромная страница итальянской кулинарной истории. Ведь чрезмерной экзотики вы тут не найдете — никаких вычурных морских гадов, загадочных овощей и оригинальных десертов. Римляне славятся изготовлением твердых сыров, поэтому сердцем кухни Лацио считается сыр Пекорино Романо. Аромат этого овечьего сыра достаточно интенсивный, а вкус в меру соленый и острый для того, чтобы стать отличным дополнением для пасты. Именно Пекорино Романо был в почете у легионеров Древнего Рима, а рецепт, по которому его изготавливают сегодня, был создан более 2000 лет назад.

Когда вы отправитесь за покупками для приготовления качо-э-пепе, очень важно не перепутать этот сыр с Пекорино Сардо — последний делают на Сардинии, и его вкус очень отличается от римской вариации. Да, и не стоит идти на поводу у тех, кто предложит заменить римский сыр обычным пармезаном — это будет уже совсем другое блюдо.

В составе этой пасты всего пять ингредиентов, включая соль и перец, однако несмотря на кажущуюся простоту, получить соус идеальной бархатистой консистенции с первого раза сможет далеко не каждый даже умелый кулинар. Мне тоже понадобилось немного времени и практики, чтобы освоить этот рецепт.

Предлагаю вам вместе со мной приготовить это классическое блюдо римской кухни.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Спагетти — 400 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Перец — 3 г
  • Соль — 1 г
  • Тертый сыр Пекорино Романо — 150 г

Приготовление:

1. Отварить спагетти в большой емкости до состояния аль денте.

2. В сковороде растопить сливочное масло. Когда паста будет готова, выложить ее в сковороду с растопленным маслом и добавить немного воды, в которой она варилась. Добавить натертый Пекорино Романо и тщательно перемешать до кремообразного состояния соуса. Очень важно соблюдать правильный температурный режим, иначе вместо нежного сырно-сливочного соуса есть риск получить спагетти с отдельными кусочками сыра. Для этого готовьте на медленном огне и реагируйте немедленно — как только сыр коснется пасты, начинайте активно перемешивать.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

3. Выкладываем спагетти на горячие тарелки. В каждую порцию добавляем свежемолотый черный перец. Маленький секрет от меня — постарайтесь найти как можно больше разновидностей перца. Обратите внимание на сычуаньский, тимут, а также перец с острова Ява. Такой микс придаст блюду особенный аромат и вкус.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X