Выпекаю каждый год. Как приготовить паску на опаре

5 апреля, 23:03
Паска (иллюстративное фото) (Фото:olga_simonova_ph/Depositphotos)

Паска (иллюстративное фото) (Фото:olga_simonova_ph/Depositphotos)

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры

Пасха каждый год приходит очень незаметно. Каждый год я выпекаю ее по одному и тому же адаптированному под себя рецепту. Им и с вами поделюсь. Одно обязательное условие: все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Все, даже яйца.

Видео дня

Для опары:

  • 150 г муки
  • теплое жирное молоко 250 мл
  • 20 г сухих быстродействующих качественных дрожжей
  • 1 ст. л. неочищенного сахара

Для теста:

  • еще 400 г муки
  • 3 яйца
  • 180 г неочищенного сахара
  • 180 г сливочного масла
  • цедра апельсина
  • щепотка соли
  • 1 чашка смеси черных изюма, клюквы и порезанного вяленого инжира, вяленых бананов (за 12−48 часов до приготовления замочить в алкоголе, люблю в джине, в травяных настойках или виски)
  • ¼ ч. л. ванилина или семена стручка ванили (иногда заменяю шафраном)

Делаем опару:

Смешиваем 150 г муки с быстрыми сухими дрожжами, молоком и сахаром. Оставляем на час, накрыв пленкой. Все должно хорошо подняться.

Яйца разделяем на 2 яйца + 1 желток. Оставшийся белок оставляем для смазывания.

Натираем на мелкой терке цедру, перемешиваем ее с опарой, сахаром, размягченным маслом, яйцами и ванилью. Очень качественно перемешиваем.

Муку смешиваем с солью, выкладываем горкой на стол, делаем посредине дырочку, туда постепенно вливаем опару и начинаем вымешивать. Медленно и аккуратно все займет около 10 минут. Тесто должно отдать клейковину, стать очень эластичным и тягучим.

Так же постепенно добавляем в тесто орехи (иногда добавляю грецкий, кедр, миндаль) и сухофрукты, чтобы они постепенно распределились по тесту.

Формируем из теста шар, кладем его в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5 часа. Оно увеличится почти вдвое.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Осторожно выкладываем тесто внутрь, слегка придавив его. Накрываем и оставляем еще на 1 час.

Взбиваем белок из 1 ст. л. воды, смазываем паску, ставим в разогретую до 180 ℃ духовку на 1 час, если это одно большое изделие. Спустя 30 минут нужно накрыть макушку, чтобы не пригорела. Когда паска будет готова, перед тем как ее достать, даем немного остыть. Если вы разделили тесто на несколько форм — сокращайте время выпекания до 35 минут и накройте уже через 15 минут.

Больше советов Анастасии Голобородько можно найти здесь

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X