Паска а-ля панеттоне, поркетта и коктейль из красного вина. Оригинальные рецепты к Пасхе

29 апреля 2021, 08:25

Запеките птицу с цитрусовыми, к мясному рулету добавьте ягоды, а к свинине — оригинальный соус

Хотя до Пасхи еще достаточно времени, настоящие хозяйки уже планируют, что приготовить к праздничному столу. Ведь необходимо продумать меню, выбрать рецепты, закупить продукты. Раньше на Пасхальный стол было принято ставить 40 блюд. Сейчас я рекомендовал бы делать акцент не на количестве, а на оригинальности и качестве. Следующая подборка рецептов поможет сделать это, следуя традициям и при этом не проводя слишком много времени у плиты.

Видео дня

Как разнообразить пасхальные традиции и сделать традиционные блюда интереснее? На самом деле, легко. Например, запеките птицу с добавлением цитрусовых, трав, сухофруктов или соуса терияки, в мясной рулет добавьте ягоды, а к свинине — специи и оригинальный соус. Привыкли подавать запеченную рыбу к Пасхальному столу? Тогда добавьте к ней, кроме лимона, имбирь и орегано. Сделайте салат с зеленью, и приготовления уже практически завершены.

Что касается традиционной паски, ее можно разнообразить, добавив в тесто цедру, орехи, сухофрукты и даже сушеные травы. А в дополнение угостить гостей оригинальными напитками.

Паска а-ля панеттоне

У каждой хозяйки есть свой рецепт паски, но я считаю, что чем больше вариантов, тем лучше. Особенно, если этот вариант проверен. На этот раз я решил немного пофантазировать на тему итальянского рождественского хлеба. Паска а-ля панеттоне простая в приготовлении и всегда отлично получается, если следовать инструкциям. В этом рецепте я использовал изюм, но вы можете заменить его любыми сушеными фруктами.

Время приготовления — 30−40 минут

Порции — 2

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука — 600 г
  • Дрожжи сухие (мой пакетик дрожжей был рассчитан на 500 г муки) — 1 пакет
  • Сахар (для более сладкой паски добавьте 50−70 г сахара) — 150 г
  • Йогурт (натуральный) — 120 мл
  • Вода (теплая) — 220 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мак (зерна) — 1 ст. л.
  • Желток (+1 для смазывания паски) — 2 шт.
  • Изюм — 100 г
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Цедра апельсина (цедра половины апельсина или лимона) — 1 ст. л.
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Соль — ½ ч. л.

Для глазури:

  • Сахарная пудра еще немного для изюма) — 100 г
  • Цедра апельсина (цедра половины апельсина или лимона) — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — 1−2 ст. л.
предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Пошаговый рецепт

Муку просейте через сито. Яйца, сливочное масло и йогурт достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. В небольшой емкости смешайте дрожжи с теплой водой (около 38 градусов), ванильным сахаром и половиной обычного сахара (75 г). Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы дрожжи активировались. На этот раз у меня был пакетик дрожжей, рассчитанный на 500 г муки, поэтому мне хватило их для этой закладки. Всегда читайте рекомендации производителей на пакетиках по дозировке.

В миске смешайте 2 яичных желтка с оставшимся сахаром, йогуртом, размягченным сливочным маслом и солью. Добавьте тонко натертую апельсиновую цедру и мак. Хорошо перемешайте лопаткой или венчиком до получения однородной массы.

Добавьте в смесь дрожжи, аккуратно перемешайте и начинайте добавлять муку небольшими порциями. Вы можете использовать миксер или кухонный комбайн с насадками для замешивания теста. Готовое тесто выложите в большую миску, смазанную рафинированным подсолнечным маслом. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков примерно на час-полтора. За это время тесто должно значительно увеличиться в размерах.

Изюм смешайте с небольшим количеством сахарной пудры. Этот нехитрый прием нужен для того, чтобы он равномерно распределился по всему объему теста. Начните аккуратно обминать тесто, добавив в него изюм. Разделите тесто на то количество частей, что соответствует вашим формам. Главное, что вы должны помнить — форму для выпечки нужно заполнить не более, чем на треть. Разложите тесто по формочкам, накройте их полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на час-полтора. За это время тесто должно подняться до краев формы. Смажьте верхушки смесью одного желтка с 1 ст. л. молока.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Используйте режим верхнего и нижнего нагрева. Установите формы с пасками на средний уровень духовки и выпекайте в течение 30−45 минут зависимости от параметров духовки и размера формы). Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Готовые паски выньте из духовки и дайте им полностью остыть в форме. Достаньте паски и покройте глазурью из смеси сахарной пудры и лимонного сока. Посыпьте сверху тонкими полосками апельсиновой цедры.

Поркетта

Поркетта — одно из традиционных блюд Италии, которое готовится из запеченной свинины, главным образом — сала с мясной прослойкой. Ни одно празднование не обходится в Италии без этого лакомства. Поркетта — блюдо довольно калорийное, поэтому я решил немного оттенить его вкус с помощью зеленого соуса на основе петрушки и лимонного сока. Поверьте, аппетитная корочка и нежный вкус запеченного генеральского сала со специями непременно придется вам по душе.

Время приготовления — 1 час 30 минут

Порции — 6

Ингредиенты

  • Сало ( «генеральское» с мясной прослойкой) — 2 кг
  • Оливки (без косточки) — 100 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Маринованные зеленые перцы — 3−4 шт.
  • Сухой орегано — 1 упаковка
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Горчица зернах) — 4 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Растительное масло — 150 мл
  • Бальзамический уксус — 3 ст. л.
  • Сок половины лимона
  • 1 корочка хлеба (белого или багета французского)
  • Соль по вкусу
предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Пошаговый рецепт

Оливки и орехи выложите на доску и мелко порубите ножом. Переложите начинку в миску. Сало разложите на поверхности шкуркой вниз. Натрите сало солью и обильно посыпьте орегано (понадобится вся упаковка). Хорошо разотрите специи по поверхности сала. Равномерно разложите начинку из оливок с орехами на куске сала, оставив немного места по краям.

Три зубчика чеснока разрежьте пополам и тоже распределите по поверхности сала. С чесноком рулет станет особенно ароматным.

Маринованные перцы выложите целыми. Смажьте все 1 ст. л. горчицы в зернах. Заверните сало в рулет и аккуратно перевяжите его кулинарной нитью со всех сторон, чтобы рулет не распался.

Выложите рулет в форму для запекания, предварительно смазанную небольшим количеством оливкового масла. Добавьте в форму зубчик чеснока и лук, разрезанный вдоль пополам. Выпекайте рулет в духовке при температуре 190 градусов 1,5 часа.

Для соуса помойте пучок петрушки и удалите стебли. Листья петрушки в пучке разрежьте на несколько частей и положите в чашу блендера. Добавьте растительное масло, 2 зубчика чеснока, корочку хлеба, сок половины лимона и соль. Перебейте все до однородности.

Для второго соуса разогрейте сковороду и на небольшом огне протушите 2−3 минуты 3 ст. л. горчицы в зернах с бальзамическим уксусом (3 ст. л.). Помешивайте соус, пока не испарится уксус.

Готовый рулет разрежьте порционными кусочками и подавайте с двумя видами соуса.

Коктейль из красного вина с ягодами

Красное сухое вино и ягоды просто созданы друг для друга. К тому же, такой коктейль идеально подойдет для праздника. Времени на его приготовление вам понадобится совсем немного, а вкус обязательно порадует.

Время приготовления — 10 минут

Порции — 2

Ингредиенты

  • Сухое красное вино — 1 бутылка
  • Замороженные ягоды (ассорти) — 400 г
  • Апельсин (сок и цедра) — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Пошаговый рецепт

Ягоды залейте сухим красным вином и доведите почти до кипения.

Из апельсинов выжмите сок и отделите цедру, предварительно хорошо их помыв. Добавьте цедру и сок апельсинов в сотейник к ягодам и вину.

Добавьте 2 ст. л. сахара, варите несколько минут до растворения. Вместо сахара можно использовать мед. Подавайте холодным и со льдом.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X