Парадоксальные решения родителей в воспитании детей. Блог тренера

6 июля 2017, 18:32
Мы часто и с удовольствием обсуждаем низкое качество мультиков, вред компьютерных игр и нездоровую привязанность к ним детей, а затем усаживаем их за тот же мультик или смартфон

Мы прекрасно знаем о вреде сахара. Иногда даже сокращаем его потребление в силу разных причин. Но оказавшись в обществе ребенка, почему-то начинаем активно предлагать ему конфеты, сладкую воду или мороженое. Даже если рядом есть (сухо)фрукты, ягоды и прочая вкусная, полезная пища.

Видео дня

Мы часто и с удовольствием обсуждаем низкое качество мультиков, вред компьютерных игр и нездоровую привязанность к ним детей, а потом усаживаем их за тот же мультик или смартфон. И продолжаем обсуждение их вреда.

Этот парадокс долго оставался для меня загадкой. Но, общаясь с друзьями и клиентами, я поняла: сладкое и гаджеты – простой и доступный для взрослого способ порадовать ребенка. Это первое решение, которое автоматически приходит в голову, когда мы оказываемся в обществе ребенка. И возникает оно под воздействием рекламы, медиа, массовой культуры.

Оно не требует обдумывания (вы принимаете его почти автоматически), просто в реализации (сладости, как и виртуальная реальность, недороги, и окружают нас повсеместно), действует мгновенно (эмоциональный подъем от сладкого или мультиков наступает очень быстро). Простое решение занимает ребенка и дает свободу взрослому — в этом его привлекательность для взрослых.

Сладкое и гаджеты – простой и доступный для взрослого способ порадовать ребенка, не более

Большой минус простых решений в том, что их действие сиюминутно, а в средне- и долгосрочной перспективах оборачивается проблемами для всех. Энергия от сладкого пойдет на спад где-то через полчаса, захватив с собой хорошее настроение. А виртуальная реальность вымотает психику за час-три, в зависимости от возраста. Долгосрочные эффекты от злоупотреблений сладким и виртуальностью хорошо изучены, но не останавливают.

Когда у нас нет сил или времени уделить внимание ребенку, простые решения могут быть очень полезными. Глупо не воспользоваться ими, если в них действительно есть необходимость. Но если вы полны сил, и у вас есть свободный час или день, стоит задуматься, как сделать ваш совместный с ребенком досуг максимально полезным, ярким и запоминающимся. Или не ярким, но качественным.

Принцип, позволяющий порадовать ребенка с пользой и для него, и для себя, очень прост: дайте ребенку то, чего ему не хватает, и что обогатит его жизнь. Такой подход удержит вас от покупки тридцать девятого конструктора, который будет пылиться рядом с предыдущими тридцатью восемью, вкупе с килограммом жиров и углеводов, гордо именуемых мороженым, и еще массы нецелевых расходов, отличающихся в каждой конкретной семье.

При этом важно избежать двух ошибок, способных испортить ваши благие устремления.

1. Не путайте реальные потребности конкретного ребенка с тем, чего лично вам не хватало в детстве (или в советском детстве ваших детей, если речь идет о внуках). Это в вашей жизни мультики, конфеты и красивые вещи были редкостью, и вы автоматически думаете, что они – лучшее, что взрослый может дать ребенку. В жизни большинства современных детей все это присутствует в избытке.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

2. Мы становимся мишенями маркетинга уже с рождения. Сами дети часто хотят вещей, не соответствующих их подлинным интересам. Они также находятся под сильным влиянием рекламы, массовой культуры, окружения. Если спросить среднестатистического ребенка, чего бы он хотел, он попросит мультиков, сладостей, компьютерных игр. Ирония в том, что ребенок лишь озвучит вам простое и понятное, принятое отделами маркетинга крупных корпораций решение относительно того, что должно быть нужно современным детям. За ваши деньги.

Вернусь к исходной мысли: если у вас есть ресурс, и вы можете уделить ребенку время, силы и внимание, не спешите принимать простые решения. Предложите ребенку остановиться и попросить что-то, кроме сладкого, компьютерных игр и телевизора. Когда он оправится от шока, послушайте, что скажет. И из сказанного ребенком выберите то, что подойдет именно вам, и займитесь этим.

Качественный досуг, приятные воспоминания о времени, проведенном с вами, и надежная привязанность ребенка вам обеспечены. Чего и требовалось достичь.

Больше блогов здесь
Показать ещё новости
Радіо NV
X