Память, красота и хорошее настроение. Почему необходимо есть яйца

7 марта 2019, 23:03

Сбалансированный состав аминокислот и целая коллекция полезных жиров, витаминов и минералов

Яйца - это одно из чудес света, которое вскормило и пустило в жизнь много поколений. Говорить, что яйца вредны - все равно, что стрелять себе в ногу и в другие части тела. Яйца полезны всем - сбалансированный состав аминокислот, целая коллекция полезных жиров и жироподобных веществ, витаминов и минералов.

Видео дня

В яйцах много различных аминокислот, но я хочу рассказать о некоторых, чтобы объяснить, почему стоит есть яйца.

Цистеин. Эта аминокислота необходима для синтеза кератина - основного белка волос, ногтей и кожи. Она способствует формированию коллагена, улучшает эластичность и текстуру кожи.
Цистеин усиливает детокс-функции печени, снижает вероятность ее жирового перерождения (стеатоза), активирует клеточный иммунитет - лейкоциты и лимфоциты замедляют образование старческих пигментных пятен на коже за счет стимуляции накопления в организме очень ценного антиоксиданта - глутатиона. Лайфхак: прежде, чем идти на лазер, чтобы шлифовать кожу, "пошлифуйте" ее яйцами.

Кстати, дефицит глутатиона часто бывает у тех, кто курит и увлекается алкоголем - еще одна причина избавиться от этих чрезвычайно пагубных привычек.

Гистидин - незаменимая аминокислота для детей. Необходима при стрессе, восстановлении тканей после болезней, защищает организм от вредного ультрафиолета. Входит в состав миелиновых оболочек нервных клеток - эти оболочки защищают нервные отростки от разрушения, которое бывает при болезни Паркинсона, и улучшают скорость реакции.

Лизин. Необходима для роста детей, усиливает резистентность (устойчивость) организма к инфекциям, участвует в образовании антител и вместе с витамином С образует карнитин, который усиливает устойчивость к стрессам и жировому перерождению печени. Подавляет размножение вирусов I и II типа и вируса простого герпеса. Замедляет развитие атеросклероза - а нам десятилетиями говорили: "Не ешьте яйца, будет атеросклероз", противодействует усталости, улучшает усвоение кальция (женщины и мужчины в возрасте 40+), улучшает структуру волос, повышает работоспособность и улучшает кратковременную память (вот почему хорошо есть яйца на завтрак).

Говорить, что яйца вредны - все равно, что стрелять себе в ногу

Лизин также улучшает либидо, усиливает эректильную функцию у мужчин. А дефицит лизина способствует анемии, уменьшению мышечной массы, выпадение волос, раздражению и нарушению репродуктивной функции.

Треонин - незаменимая аминокислота, необходимая для передачи нервных сигналов. Помогает бороться с депрессией. Есть исследования, которые показывают, что треонин может снизить непереносимость глютена пшеницы.

Триптофан. Является предшественником серотонина, обладает антидепрессивным действием, уменьшает тревожность перед месячными, способствует хорошему засыпанию и крепкому сну, котролирует гиперактивность у детей, полезен для сердца.
Других аминокислот также много и каждая из них имеет свое полезное воздействие на наше тело.

Усвояемость яиц 96-98% (мяса и рыбы - 95-96%, овощей, круп - 80%, бобовых - 70%), калорийность в среднем 100 ккал. Но лишний белок в организме не накапливается, поэтому слишком много яиц тоже не надо есть, потому что будет нагрузка на печень и почки.

Холестерин, которого еще многие боятся, необходим для синтеза биологически активных веществ - гормонов (в частности, женских эстрогенов и прогестерона и мужского тестостерона), витамина D и желчных кислот, а также для регуляции проницаемости клеточных мембран.

Лецитин яиц способствует транспорту жиров из клеток печени, то есть предотвращает такое грозное заболевание, как жировой гепатоз (ожирение печени, которое при игнорировании переходит в стеатофиброз, фиброз и затем в цирроз - поэтому с ожирением печени шутить нельзя, любители алкоголя, сладостей и обладатели лишнего веса).

Лецитин входит в состав ацетилхолина - важнейшего вещества для нервной ткани, с помощью которого происходит передача нервного импульса (то есть мы, простым языком, хорошо соображаем и нормально реагируем на жизнь). Из лецитина образуется холин, имеющий антисклеротическое действие и предотвращающий ожирение печени.

О пользе яиц можно написать большой трактат, но лучше просто понять, что яйца полезны.

Лучше всего их употреблять вареными всмятку, или "глазунью", или омлет, варить вкрутую не нужно. Бояться сальмонеллеза также не стоит, но перед варкой их следует помыть с мылом. Лучше всего есть с овощами, но можно и просто взбить и влить в готовый овощной суп.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов   здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X