Пять главных правил. Как есть фрукты и не поправляться

14 июля 2020, 23:03

Именно фруктозу ученые считают одной из важнейших причин ожирения

Коварные ягоды и фрукты, или как вы набираете вес летом.

«Ешь фрукты — и худей!», «Наедайся сезонным — запасайся витаминами на зиму», «Оно же полезно все, с грядки» — какие только установки не звучат в наших головах! Так крепко привитые в детстве и с такой любовью взлелеянные годами чтения массмаркет-глянца.

Видео дня

Первое. Изучить раз и навсегда, как пароль к своей банковской карте. Витамины «про запас», на будущее, на перспективу не откладываются. А лишние килограммы/сантиметры — запасаются на раз-два.

Наесться витамина С на зиму не получится. Придется все же зимой контролировать его уровень и пополнять количество соответствующей пищей.

Второе. Ягоды менее калорийны, чем фрукты. Но и те, и другие летом вы едите без контроля количества и времени. А фруктоза из них не исчезает. А именно фруктоза на сегодняшний день признается научным медицинским миром одной из важнейших причин ожирения и неалкогольного цирроза печени.

Наесться витамина С на зиму не получится

Хотя сама фруктоза и не увеличивает количество инсулина в крови (как это делает глюкоза), но она уменьшает чувствительность клеток к инсулину (из-за избытка мочевой кислоты в крови вследствие переедания фруктозы). Чем меньше клетки чувствительны к инсулину, тем больше его будет производить поджелудочная. А чем больше она работает — тем больше истощается и дает вам диабет 2-го типа. Приехали. На красных фруктах, напомню.

Так что, отказаться от фруктов? Нет, и еще раз нет. Просто надо знать правила. И тогда, даже если вы нарушите их раз-другой, то критического ничего не случится. Потому что это будет эпизодическое исключение, а не ежедневная традиция.
Поэтому прочитайте и расскажите друзьям:

1. Едим фрукты/ягоды 200 — 300 г в день. Ориентир — два персика.

2. Едим утром, на завтрак, сочетая с жиром и белком. Это важно. Если вы добавляете фрукты или ягоды в смузи, контролируйте, какие жиры и белки там будут — это могут быть на ваш выбор замоченные орехи, семечки, растительное молоко, растительный йогурт, ложка кокосового масла, ореховая паста... Если едите один полноценный завтрак, фрукты или ягоды съешьте во время него (до, в процессе или после — если нет проблем с бактериальным брожением).

3. Фрукты и ягоды отдельно как перекус — плохая идея. Фруктоза не вызывает выделение гормона лептина, информирующего мозг о насыщении.

4. Не пейте из яблок/апельсинов/гранатов/винограда/дыни/груши сок. Это удар фруктозы, которую не сдерживает ничего (клетчатку, которая должна была это делать, вы же отделили).

5. «Лучший фрукт — это овощ. А лучший овощ — это зелень». Лучше вы съедите в два раза больше овощей и зелени, и заправите их качественным растительным маслом — организм скажет спасибо и в этом случае даже сбросит лишнее.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X