Отпуск по-американски: безумные аттракционы и длинные очереди

18 марта 2018, 11:13

Чтобы устроить отпуск в парке отдыха, стоит иметь не только большой бюджет, но и запас терпения

"Американские горки" – так в народе называли самый популярный и "страшный" аттракцион в Гидропарке, который в 1980-х годах был едва ли не единственным ролекостером на всю Украину. Там у меня и появилась тяга к аттракционам и паркам развлечений.

Видео дня

Конечно, попав в США, я не мог не воспользоваться случаем испытать настоящие "американские горки". Правда, мне это удалось сделать только тогда, когда собственные дети достигли такого возраста, и они могли на них кататься.

Парки развлечений в США – популярное место проведения семейного досуга. Некоторые из них, например в штате Флорида, доступны круглый год. Другие открываются весной, с началом тепла.

Разнообразие поражает. Фанаты аттракционов могут найти себе парк в любой ценовой категории – от $20 до $300 в день на человека. Интересные парки не дешевые. Например, билет в парк Universal будет стоить $100 в день, что для семьи из четырех человек выйдет почти в полтысячи долларов в день, не считая пищу (как правило, плохой и дорогой фаст-фуд) и сувениры. Если покупать билеты на несколько дней, то в пересчете на один день выйдет несколько дешевле.

Много парков имеют специализацию: парки с простыми аттракционами для детей или наоборот – быстрыми и высокими ролеркостерами для подростков и взрослых. Есть водные парки и тематические, где дети могут погрузиться в мир своих любимых мультфильмов и фильмов, встретить любимых персонажей и пройтись по улицам сказочного города.

Будет ошибкой считать, что такие парки – только для подростков или семей с детьми. В парках вы увидите очень много молодежи и людей за 60. Тогда как первые составляют конкуренцию тинейджерам на быстрых ролекостерах, вторые - делят очереди с детьми 6-10 лет на аттракционах для детей.

140000000 посетителей в год – только в парках Disney

Тематические парки развлечений – одно из популярных мест для отпуска. Многие семьи проводят там неделю или больше и тратят не менее, а то и больше чем на курортах на океане. За последние 50 лет индустрия развлечений очень серьезно развилась, чтобы посетители не соскучились даже во время длительного пребывания. Большие парки развлечений окружены отелями – от шикарных до простых. В парках, кроме аттракционов, есть также различные шоу, рестораны и, конечно, магазины.

Дизайнеры парков очень серьезно относятся к воспроизводству тематической атмосферы. Например, в одном из самых известных "островов" парка Universal, посвященном Гарри Поттеру, ты буквально попадаешь в магической мир Хогвартса. В этом создателям парка помогают и посетители, одетые соответственно. Меня лично наличие большого количества людей в мантиях и с волшебными палочками, заставляет чувствовать себя "туристом-чужаком".

Аттракционы в таких парках являются произведениями архитектурного и инженерного искусства. Парки соревнуются между собой – кто сделает самый высокий, самый быстрый и самый страшный аттракцион. Например, в аттракционе "Халк", который набирает скорость до 108 км/ч, перекручивает тебя семь раз и порой создает перегрузки в 4g, используется пусковой механизм, сложнее катапульты на старых авианосцах. Кстати, электромагнитную катапульту для запуска самолетов с авианосцев для флота разрабатывала компания Disney.

И все это – огромный бизнес. Только парки компании Disney за год посещает 140 000 000 гостей. Подразделение компании, занимающееся парками, насчитывает 130 000 сотрудников и имеет прибыль в $3 млрд в год.

Между парками – жесткая конкуренция. Крупнейшие игроки на рынке – Universal (Comcast), SeaWorld и Six Flags. Каждая из этих компаний предлагает что-то свое, чего нет у конкурентов. Например Six Flags специализируются на быстрых и высоких ролекостерах, SeaWorld известный своими водными представлениями, а Universal – Гарри Поттером.

Любишь кататься – люби и в очереди стоять

Отпуск в парке начинается с очереди. Иногда кажется, что парки развлечений были придуманы именно для того, чтобы тестировать способность людей ждать.

Представьте себе, что вы живете в Вашингтоне и решили отдохнуть всей семьей в парке Universal Studios во Флориде. Сначала ждать придется на трассе, потому что в это время желающих попасть на Флориду много и трассы перегружены.

Доехали вы до отеля и встали в очередь на регистрацию или, если голодные, – то в очередь в гостиничном кафе. Вероятно, что на этом первый день отпуска и кончился. Вы идете спать с намерением утром подняться, попить быстренько кофе, заскочить в автобус, курсирующий между отелем и парком, и с ветерком прокатиться на ролекостерах.

Кажется, что парки развлечений были придуманы именно для того, чтобы тестировать способность людей ждать

Нельзя! Первая очередь, в которую становитесь – за кофе в Starbucks, людей так с 20. Далее – на автобус. Организовано Выгрузившись из автобуса, приходите в очередь на "безопасность". И это мы еще в парк не зашли. На входе в парк – тоже очередь. Наконец, вы в парке. Можно кататься? Нет, пожалуйста, встаньте в очередь на аттракцион.

Администрация парков, конечно, пытается сделать все, чтобы очереди не разрушили Ваш отдых. Во-первых, в парках есть информационные доски, на которых сообщается, сколько ждать в очереди на каждый аттракцион или шоу. Можно загрузить бесплатное приложение на смартфон, которое будет давать еще более точную информацию об очередях. Если кто-то приехал один, то есть короткие очереди для одиночных посетителей, которых подсаживают к семьям и компаниям, приехавших в нечетном количестве. Можно также купить экспресс-билет и проходить на аттракционы по "очереди для богатых".

В конце дня останется только постоять в очереди на автобус и на этом день очередей и ролекостеров можно считать завершенным.

Перепечатка и иное использование материалов, размещенных на этом сайте, разрешается при условии ссылки на источник.

Колонка опубликована в блогах на сайте Украинской службы Голоса Америки. Мнения, высказанные в рубрике «Моя Америка» , передают взгляды самих авторов и не отражают позицию «Голоса Америки»

Опубликовано с разрешения автора и издания

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X