Подушка безопасности. Зачем супругам аудит отношений
Аудит желательно проводить на каждом новом этапе жизненного цикла семьи
В соавторстве с Оксаной Королович, семейно-системным психологом
Если искать аналогию вступлению в брак в сфере бизнеса, то, на мой взгляд, это был бы рынок M&A. Но если перед сделкой о слиянии и поглощении принято проводить оценку объекта инвестирования, что позволяет получить объективную картину происходящего и оценить потенциальные проблемы, то при построении семьи пары редко проводят прагматичный аудит потенциальных рисков. Между тем, это могло бы существенно снизить количество разводов и увеличить число счастливых и крепких браков.
Одна из главных задач семьи — создать то, что может быть передано следующим поколениям. И дело не столько в материальных активах, хотя и они, конечно, важны. Основное, что может передать семья — это умение строить по-настоящему крепкие отношения между супругами, между детьми и родителями.
Чаще всего достичь таких отношений удается в браках, основанных на партнерской модели отношений. В таких союзах мужчина и женщина в равной степени готовы как отдавать, так и брать. Они не несут в свой брак парадигму отношений своих родителей, завышенные ожидания от партнера, или привычный многим шаблон: «Мое счастье зависит от тебя, теперь ты мне обязан его дать, чего бы тебе это не стоило».
Но нередко семью создают, чтобы неосознанно компенсировать потребности, не удовлетворенные в детстве. И тогда один из супругов будет вымещать на другом свою боль, переживания и претензии.
Аудит до брака
Для того чтобы выйти из подобного порочного круга еще до вступления в брак необходимо провести аудит отношений. Он может состоять из нескольких этапов.
Первый — создание геносоциограммы. Это составление семейного дерева, которое будет включать не только перечисление членов семьи, но и наиболее значимые в их жизни события, связи между ними.
Эта творческая задача позволяет выявить типичные семейные сценарии в семье каждого из партнеров и проработать их в индивидуальном порядке с психологом. Таким образом, пара снижает риск того, что такие сценарии будут привнесены в их отношения и увеличивает шансы на успешный брак.
Второй — выявление ожиданий друг друга в браке. Смысл союза — быть в близости, хотеть разделить что-то общее и важное для двоих. В здоровых отношениях нам не нужен партнер, чтобы компенсировать недополученное удовольствие, нехватку средств или реализовать бытовые потребности.
Важно понять, чего мужчина и женщина ждут от брака, какими они видят самих себя в таком союзе. Определить и интегрировать цели и потребности каждого из партнеров. Договориться об обязанностях сторон.
Так пара формирует общее видение своего будущего брака. Это уменьшает риски конфликтов и становится для обоих подтверждением того, что они смотрят в одну сторону. Это возможность прийти к пониманию того, что мы видим нашего партнера таким, какой он есть — с его уникальным жизненным опытом, историей отношений в семье и так далее, — а не идеальную проекцию будущего мужа или жены.
Аудит отношений в браке
Семейный аудит желательно проводить на каждом новом этапе жизненного цикла семьи — их также называют семейными кризисами. Это появление первого или второго ребенка, взросление детей и их сепарация от родителей и так далее. Также аудит будет полезен в период так называемых возрастных или экзистенциальных кризисов одного из партнеров. В этом случае он позволяет понять, где вы сейчас, ради чего вы вместе и куда движетесь. В целом для проведения аудита семейных отношений лучше обращаться к профессиональному психологу.
Аудит поможет вам понять, в какой парадигме находятся ваши отношения. Если опираться на модель американского социолога Дэвида Олсона, то семьи могут быть нескольких типов — в зависимости от уровня сплоченности и гибкости. Всего он выделяет 16 типов семейных систем. Вот некоторые из них.
«Разобщенная семья», когда у каждого свои интересы, свои друзья, и супруги мало времени проводят вместе.
«Запутанная семья», для которой характерно чрезмерное слияние. Здесь практически отсутствует «Я» каждого члена семьи, и нет личного пространства и независимости.
«Ригидная семья«, которая неспособна быть адаптивной к изменениям и поэтому не может решать жизненные задачи, возникающие перед семьей при ее продвижении по стадиям жизненного цикла.
«Хаотичная семья», которая имеет высокую степень непредсказуемости, что особенно проявляется в моменты кризисов: при рождении ребенка, разводе, потере работы и так далее. Если семья «застревает» в таких отношениях, высок риск ее распада.
Проблема в том, что пара, которая испытывает проблемы в отношениях, всегда будет искать стабилизаторы. Это могут быть дети, трудоголизм или уход в алкоголь. Или другой пример. Многие пары строят свои отношения по типу детско-родительских, где муж может выступать в роли доминирующего отца или наоборот. Но такие отношения не предполагают нормальной сексуальной жизни. Это в одних семьях приводит к разводу, в других — к появлению любовников или любовниц.
Что между нами происходит?
Периодически партнеры также могут проводить ревизию того, что между ними происходит, задавая друг другу определенные вопросы. Например, такие:
— Зачем мы вместе? Чего мы оба хотим?
— Что мы можем дать друг другу и взять из этих отношений?
— Что является наиболее ценным для нас двоих в нашем браке?
— Куда мы движемся? Какова наша миссия в этом союзе?
— Что мы не замечаем в наших отношениях? О чем умалчиваем?
— О чем мы все время говорим и о чем не говорим совсем?
— Какие вопросы мы решаем вместе?
— Какие действия мы совершаем вместе?
— Какие у нас есть семейные ритуалы и ценности?
— Через какие мои действия/поступки ты понимаешь, что я тебя люблю?
— Слышим ли мы друг друга? Если нет, то почему?
— Удовлетворены ли мы нашими сексуальными отношениями?
— Как мы уважаем границы друг друга и как мы как семья выстраиваем границы с другими (родственниками, друзьями)?
Почему это важно делать? Когда пара сталкивается с кризисом, выработанные хаотично правила начинают рушиться. Часто близкие люди перестают слышать друг друга и говорить о том, что происходит между ними. Каждый занимается собой. Если же пара держит руку на пульсе, то любой кризис пережить будет легче. Это своего рода «подушка безопасности» для долгих и крепких отношений, которые могут стать основой не только успешной жизни ваших детей, но и целой династии, если вы хотите стать ее основателем.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды