Иначе будет больно всю жизнь. Что нужно знать об отношениях с отцом

Наталья Гаевская: «Отсутствующий отец — и речь, в первую очередь, идет об эмоциональной холодности, — это вечно ноющая рана в душе» (Фото:deagreez1/Depositphotos)
Иногда где-то в далеком уголке нашего сердца снова в который раз появляется маленький ребенок
То, чего мы никогда так и не сказали своему папе… Может быть, потому что были детьми и не понимали, что с нами происходит?
Может, потому что боялись, что нас не услышат и высмеют, возразят, обесценят наши переживания? Возможно, уже став взрослыми, такими большими и солидными, мы приложили максимум усилий, чтобы все забыть и стать для собственных детей отцом, которого так не хватало самим? Возможно.
Но иногда где-то в далеком уголке нашего сердца снова в который раз появляется маленький ребенок, которому так хочется сказать все эти годы:
— Папа, поговори со мной!
«Мой отец всегда молчал; как будто его и не было. Всем заправляла мама, у нее была настоящая власть в семье, отец мало что решал, до него невозможно было достучаться. Наверное, будучи ребенком, я очень страдала, видя отца в вечной эмоциональной коме, но со временем привыкла… Вероятно, именно поэтому с эмоционально открытыми людьми я чувствую себя в безопасности, но в отношениях, которые создаю сама, я очень закрыта, недоступна. И я снова страдаю от отсутствия эмоциональной связи».
Когда отец — «маленький ребенок», то кто-то должен стать взрослым
Отсутствующий отец (не обязательно это физическое отсутствие, речь в первую очередь идет об эмоциональной холодности) — это вечно ноющая рана в душе, независимо от того вам 5, 25 или 55 лет.
Такой опыт никогда не проходит бесследно, и в будущем, став взрослым, когда сам начнешь создавать отношения, будешь попеременно или страдать от «отсутствия», отдаления партнера, или сам станешь таким избегающим и эмоционально холодным «отцом». Вы будете играть эти роли попеременно, и в бессилии будете наблюдать, как ваши собственные отношения тают от недостатка близости, доверия, тепла.
«Папа оставил нас с мамой и ушел»;
«Отец пил»;
«Папа лгал, не сдержал ни единого слова».
Когда отец — «маленький ребенок», то кто-то должен стать взрослым. Этим взрослым становится сын или дочь, беря на себя ответственность и вместо папы, и за папу, а иногда и за маму и за братьев и сестер.
В дальнейшем жизнь превращается в служение, которого невозможно избежать. Одиночество, эмоциональный голод и тоска загоняются глубже, вытесняются, а навыки серьезного, гиперответственного человека растут и крепнут, но не на пользу себе, а ради блага других, чтобы хоть так чувствовать свою потребность и ценность.
— Папа, признай меня!
Бывает так: как бы ни старался, чтобы ни делал, не можешь заслужить уважение отца.
Хорошо учишься — «можешь лучше», делаешь успехи в спорте — «ты еще не олимпийский чемпион», пытаешься помогать по дому — «мало помогаешь».
Рана непризнания может потом болеть всю жизнь. Даже достигнув значительных успехов в какой-то отрасли, вы будете продолжать слышать теперь уже своего «внутреннего» отца: «Ты недостаточно хорош».
В дальнейшем вы можете искать признание у других людей — учителей, приятелей, в будущем — коллег. Но непризнание отца всегда будет напоминать вам изнутри, что все это временно. Нужно каждый день доказывать, что ты достоин этой работы, этого статуса в обществе. И даже получив признание, вы будете в глубине души ждать разоблачения — так говорит, критикует и обесценивает отец внутри.

— Папа, защити меня!
Не столь важно, присутствует ли отец физически, или его нет; самое важное — наличие у него намерения встать на твою защиту, на твою сторону. Готов ли он лично пригрозить обидчикам или научит давать отпор? Или же, приняв твой страх, поможет найти выход, подбодрить?
Пока вы малы, беспомощны и слабы, вы нуждаетесь в отце, который сильнее вас. Ведь если отец готов защитить от крикливой тети, больших ребят или злой собаки — это даст уверенность: «Мир на моей стороне, я защищен», — и со временем вы сами сможете отстаивать себя перед любыми людьми, посягающими на ваши границы. И речь сейчас идет не столько о физической самообороне, сколько об уважении своих прав — например, не заставлять себя делать того, чего не хочешь.
Сильный, справедливый отец подарит вам пожизненное право на защиту себя.
Если же этого не произошло, вы не были защищены, вы обречены бояться — тех, кто напоминает вам больших или сильных, взрослых или даже детей. Вы будете бояться тех, кого боялись в детстве.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь