От Одессы до Карпат: 5 книг о лете. Блог писателя

1 июля 2017, 16:31
Лето – это, прежде всего, жара, море, курорт. Но герои сегодняшней подборки понимают их по-своему

Это может быть «горячий» сюжет, «море» удовольствия от живописи, «отдых» на железнодорожной станции. Или вообще возможность заглянуть на шабаш ведьм или сыграть в футбол на Северном полюсе.

Видео дня

Сергей Головачёв. Лысая гора. – К.: Каяла, 2017

... Именно летом порой хочется выбраться на таинственный холм в центре насской столицы, который в народе называется Ведьминой горой. Неудивительно, что герои этого захватывающего городского романа массово, в одиночку и невольно оказываются на Лысой горе. Откуда, по легенде, князь Владимир сбросил в Днепр языческое божество, деревянную фигуру Перуна. С тех пор это таинственное место силы, куда отправляются герои романа, имеет черную славу цитадели ведьм и нечистой силы, собирающейся сюда на шабаш.

Таким образом, это книга о встрече и борьбе Добра со Злом. Преступление, которое произошло уже в наше время в этом сказочном гнезде язычества, легло в основу сюжета. Ведьмы и демоны, архангелы и рыцари-тамплиеры, в повседневной жизни имеющие вид обычных граждан, как это принято по законам жанра, вносят в «краеведческое» повествование «живую» динамику детектива и боевика.

«Как только содомиты, педофилы и некрофилы из третьего легиона под радужными флагами, вкупе с проститутками и продажными журналистами, сознательно создающими лживые новости, вошли в него, – говорится о битве в «коридоре» черно-белых сил, – упыри и зомби с упоением и ожесточением принялись забивать их палками и забрасывать камнями, а чупакабры, кидаясь на всех сзади с оскаленными мордами, погнали всю ораву к стоящему впереди Молоху». Поэтому, как видим, «Лысая гора» – это вполне современный роман ужасов и одновременно городская энциклопедия, а также неожиданно сатирическая эпопея о встрече в современном городе древних сил природы. Наконец, это несомненный бестселлер этого лета, которому суждено пережить не один сезон читательского внимания к «инфернальной» тематике.

Василь Карпюк. Ще літо, але вже все зрозуміло. – Л.: Видавництво Старого Лева, 2017

Книга дневниково-эссеистичного жанра от известного закарпатского поэта – это именно то чтиво, которое стоит нашего внимания этим жарким летом. Неторопливые, медитативные, полные любви к родному краю «тексты-попытки», что, вероятно, дают силы в душной городской жизни автора-героя. Особенно во время его посещения родного дома.

Замечательную «краеведческую» атмосферу, полную философских размышлений, разжижает, как первый гром в лесу, упоминание о близких и родных, так же органично вписывающееся в сельскую идиллию рассказчика. Все «лесные» и «горные» истории будут интересны «степному» и «урбанистическому» читателю не в последнюю очередь потому, что в них упоминаются известные фигуры современной литературы. «Когда я написал о первом громе стихотворения и опубликовал его в соцсети, - узнаем мы подробности очередной «горной» истории, - это самый молодой гуцульский поэт Мирослав Лаюк прокомментировал: « Если ты писал это стихотворение в Брустурах, то я вчера слышал этот самый гром в Смодней (село в Косовском районе)». И эта своеобразный перекличка поколений так же важна для понимания и текучести времени, и органичности мира в пределах одного «поэтического» бытия.

Оксана Смерек. Мірки і лекала. – Л.: Кальварія, 2017

Не менее разнообразен, разножанровій и пестрій сборник «самоиронии и субъективных наблюдений» молодой поэтессы и переводчицы с нидерландского и фламандского. Она называет ее «книгой о реальности с различными лицами, глазами, языками и наречиями».

Автор сознательно выбирает ситуации, в которых разрыв между внешним комфортом и эмоциональным голодом поражает на уровне бытовых ситуаций. Жаркого настроения и неутешительных выводов добавляют те из них, где героиня сталкивается с «народной» обыденностью. «Шлях у країну тюльпанів пролягав через сусідню Польщу. Жінка поряд, змірявши мене поглядом, відразу на «ти» запитала: - Студентка? – Ні, не студентка! – Мандруєш? Таке воно, я от папіроси вожу, щоб прожити, а ти мандруєш...»

Бернар Шамбаз. Футбольний матч тривалістю в літо. – Л.: Видавництво Старого Лева, 2017

Маленький герой этой удивительной книги получил на свой день рождения футбольный мяч с нарисованными на нем материками. Чем не повод отправиться в путешествие, тем более, когда папа у тебя работает в отделе картографии. Вместо того, чтобы каждый вечер засыпать с необычным мячом «где-то около Мозамбика или Венесуэлы», не лучше ли совместить полезное с приятным, ведь на дворе бушует лето!

Отправившись с папой в путешествие вокруг света, мальчику, который ни на минуту не расставался с любимым мячом, пришлось играть не только в жару, но и в большой мороз. Матчи с местными мальчишками во время необычных каникул продолжались аж в 11 странах, в том числе и на Северном полюсе. Но ни холодное Баренцево море, ни незнание языков не остановило игры на всех континентах.

Перед нами иллюстрированная энциклопедия, полная увлекательных рассказов о необычном турне. Главный герой, кроме футбольной тематики, конечно же, интересуется местными обычаями, культурными памятниками и делами своих друзей и партнеров по игре в футбол у мяч, напоминающего маленький кожаный глобус.

Галина Борисова. Ірина Ласка. Тетяна Яблонська. – К.: Родовід, 2017

Лета, солнца и ярких цветов в палитре этой выдающейся художницы, не зря имевшей скромное и одновременно высокое звание «народной», хваталовсегда. Традиционная живопись у нее иногда контрастировала с нетрадиционными сюжетами, композициями, жанровыми контекстами. Сказывалась легендарная эпоха, веяний которой нельзя было избежать даже в советское время. Ведь рядом с героиней этого сборника-альбома, на той стороне идеологических баррикад, жили и творили Пикассо и Модильяни, Магрит и Дали.

Неожиданным контрастом по отношению к живописным работам возникают в конце книги дневниковые записи «Пережитое, передуманное», в которых перед нами предстают родные и близкие автора, так же «созвучны» ее эпохе. «Эта афера начиналась еще в Одессе, - раскрывают нам одну из тогдашних «тайн». - Там отец познакомился с двумя «художниками»: толстым, носатым и черным греком-контрабандистом Попандопуло и худеньким и пронырливым Алехновичем. Они приносили нам фотографии заказчиков и отец увеличивал их у нас на «макаровской даче» на 7-й станции Среднего Фонтана».

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X