От чего зависит эффективность любого крема. Блог косметолога

1 марта 2017, 05:37
Цей матеріал також доступний українською
Если слушать маркетологов, то любой крем, сыворотка и тем более концентрат проникает в кожу мгновенно и беспрепятственно, омолаживая и оздоравливая ее. Но это не совсем так

Интересно, что в косметологии существуют две взаимоисключающие точки зрения на тему впитываемости кремов. Если слушать маркетологов, то любой крем, сыворотка и тем более концентрат проникает в кожу мгновенно и беспрепятственно, омолаживая и оздоравливая ее прямо на глазах у изумленной публики. Уменьшает морщины на 80%, избавляет от пигментных пятен и далее, по списку. С другой стороны, скептики, среди которых преобладают дерматологи, утверждают, что любое косметическое средство остается в роговом слое кожи и не может проникнуть глубже ни при каких условиях.

Видео дня
-_05
-_05 Фото:

Истина, как всегда, где-то посередине. Хорошо, не посередине – пожалуй, в данной ситуации она располагается ближе к позиции дерматологов, однако и они не совсем правы.
Здоровая кожа, действительно, представляет собой надежный барьер, защищающий нас от атаки внешних раздражителей. В воздухе и в воде – везде и всюду нас поджидают разнообразные потенциальные опасности. Обратите внимание: здесь речь идет о здоровой коже! Кожа поврежденная, больная или сверхчувствительная далеко не так успешно отражает внешние угрозы.

Проницаемость кожи меняется в зависимости от ее состояния – при дерматозах, например, даже безобидный крем может вызвать аллергическую реакцию. Просто потому, что он проникнет глубже, чем должен. Проницаемость кожи меняется с возрастом – кожа младенца "прозрачнее", чем кожа взрослого – поэтому для детей могут быть опасны взрослые косметические средства, включая соли и пены для ванны и гели для мытья.

Здоровая кожа не является абсолютно непроницаемой

Однако и здоровая кожа не является абсолютно непроницаемой. Это не кухонная клеенка и не пищевая пленка. Некоторое время назад исследователи установили, что молекулы небольшого размера способны преодолевать барьер эпидермиса и проникать в глубокие слои кожи, в частности, в дерму. Для того, чтобы прорваться через границу, молекула должна иметь молекулярную массу меньше 500 Дальтон. Все, что меньше 500 Да, проникает в здоровую кожу беспрепятственно. Все, что больше 500 Да, не может проникнуть в здоровую кожу без дополнительной помощи. Это утверждение и было названо "500 Dalton Rule" - правилом 500 Дальтон.

Какие ингредиенты в косметологии обладают низким молекулярным весом? Их не так много: гликолевая кислота (76 Да), ниацинамид (137 Да), ресвератрол (228 Да), кофеин (194 Да), ретинол (287 Да), токоферол (430 Да), некоторые формы витамина С и многие пептиды.

Когда вы наносите препарат с ниацинамидом или метилникотинатом на кожу, то через минуту-другую вы видите покраснение. Возникает оно в результате расширения сосудов сосочковой дермы – это называется никотин-индуцированной вазодилатацией, которая является физиологическим ответом на местное наружное применение конкретных веществ. Когда вы наносите гель "Вольтарен" при болях в области суставов или позвоночника, обезболивающее действие достигается за счет того, что молекула вольтарена обладает небольшим размером и легко проникает в кожу и глубже, оказывая противовоспалительное и обезболивающее действие. Лекарственные средства местного применения всегда базируются на использовании низкомолекулярных ингредиентов.

Таким образом, правило 500 Дальтон достаточно четко ограничивает наши возможности по введению в кожу активных ингредиентов, но совершенно не исключает возможности создания средств, ингредиенты которых будут проникать в глубокие слои кожи без помощи аппаратов или инъекций. Главное, чтобы такого рода средства использовались разумно и по назначению.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X