Осторожно, это заразно. Как избежать одиночества, – объясняет британский ученый

8 августа 2018, 08:20
Цей матеріал також доступний українською

Одиночество – распространенное состояние, которому подвержен каждый третий взрослый

Оно разрушает мозг, иммунную систему, может привести к депрессии и самоубийству. Одиночество так же, как курение, повышает риск преждевременной смерти. Оно даже более опасно, чем ожирение. Если вам одиноко, вы будете испытывать стресс в ситуациях, с которыми остальные легко справляются. И даже несмотря на достаточный сон, не будете чувствовать себя отдохнувшими.

Видео дня

За несколько последних десятилетий одиночество стало более распространенным. В сравнении с 1980-ми число людей, живущих в одиночестве в США, выросло на треть. Когда американцев спросили, скольким людям они могут довериться, то цифра сократилась с трех в 1985-м до двух в 2004-м.

В Британии от 21% до 31% людей признаются, что время от времени чувствуют себя одинокими. Исследования в других частях мира свидетельствуют о таких же высоких показателях. При этом одиноки не только взрослые. Каждый десятый первоклассник признается, что ему одиноко в школьной среде.

В современном мире очень много одиноких людей. Но одиночество – коварное состояние, ведь оно не обязательно соотносится с количеством людей, с которыми вы общаетесь, или числом ваших знакомых. Вокруг может быть много людей, но вам по-прежнему будет одиноко. Как говорил персонаж Робина Уильямса в фильме Величайший отец в мире: “Я полагал, что худшее, что может быть, это остаться одному. Но это не так. Худшее, что может быть, это оказаться с теми людьми, рядом с которыми тебе одиноко”.

Что такое одиночество?

Одиночество – это несоответствие между количеством и качество отношений, которые вам хотелось бы иметь, и теми, которые у вас есть. У вас может быть всего двое друзей, но если в отношениях с ними все хорошо и они удовлетворяют ваши потребности, вы не одиноки. Или же вы можете быть окружены толпой, но чувствовать одиночество.

Но одиночество – не только лишь о чувствах. Находясь в таком состоянии, вы можете вести себя иначе, ведь хуже себя контролируете. Например, вы с большей вероятностью съедите на обед шоколадный торт или возьмете еду с собой, вы будете менее мотивированы на тренировки, которые важны для физического и душевного здоровья. Вы также с большей вероятностью поведете себя агрессивно.

Порой люди считают, что избавиться от одиночества можно, поговорив с большим количеством людей. Это может помочь, но одиночество – не о количестве контактов, оно о вашем восприятии мира. Когда вам одиноко, ваши взгляды и действия меняются. Вы начинаете замечать опасности в окружающей вас среде, чаще ждете, что будете отвергнуты, становитесь более нетерпимыми в отношении людей, с которыми взаимодействуете. Люди, с которыми вы общаетесь, могут это почувствовать, начать вас сторониться, что усугубит замкнутый круг одиночества.

Исследования показали, что неодинокие люди, которые проводят время с одинокими, с большей вероятностью и сами станут одинокими. Так что одиночество так же заразительно, как счастье – ведь когда вы общаетесь со счастливыми людьми, становитесь более счастливыми.

Одиночество – коварное состояние

Существует также ген одиночества, который может передаваться. И хотя наличие этого гена не означает, что вы останетесь одиноки, оно все же влияет на то, как подавленно вы себя чувствуете в отрыве от общества. При наличии этого гена вы с большей вероятностью будете испытывать боль от того, что не имеете желаемых отношений.

Это особенно плохие новости для мужчин. Ведь для них одиночество чаще заканчивается смертью, чем для женщин. Одинокие мужчины также менее выносливы, склонны быть более депрессивными, чем женщины. Дело в том, что мужчины не привыкли выражать эмоции, а если делают это, то встречают осуждение. Так что они могут даже не признаваться себе в том, что чувствуют себя одиноко, и ждать очень долго прежде, чем обратиться за помощью. А это приводит к серьезным последствиям для психического здоровья.

Как избежать

Чтобы справиться с одиночеством и улучшить психическое здоровье, можно кое-что предпринять. Исследователи изучали разные способы борьбы с этим состоянием вроде увеличения числа людей, с которыми человек общается, улучшения социальных навыков, обучения тому, как делать комплименты. Но, кажется, шаг номер один – это изменить восприятие мира.

Это осознание того, что люди не всегда могут с вами встретиться – не потому что с вами что-то категорически не так, но потому что в их жизни происходит что-то другое. Может, человек, с которым вы хотели поужинать, не смог принять приглашение, так как получил его слишком поздно и уже успел пообещать встречу кому-то другому. Неодинокие люди это понимают, а потому не расстраиваются, если кто-то отказывается от их приглашения. Когда вы приписываете “неудачи” не себе, но стечению обстоятельств, то становитесь гораздо более устойчивыми и продолжаете двигаться по жизни.

Чтобы избавиться от одиночества нужно также избавиться от цинизма и недоверия по отношению к другим. Поэтому в следующий раз, когда с кем-то познакомитесь, постарайтесь отбросить свой щит и впустить человека, даже если не знаете, что из этого получится.

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation.

Републикация полной версии текста запрещена.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

The Conversation

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X