Опасен или нет? Что нужно знать об аспирине

4 октября 2019, 19:53
Цей матеріал також доступний українською

Прием ацетилсалициловой кислоты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний может быть бесполезен и даже опасен

Все хорошо в меру или про U-образную кривую доза-эффект у разных активных компонентов. Когда мы замечаем положительный эффект, частым побуждением будет добавить этого побольше, да еще и начать применять профилактически. Но, к сожалению, такая тактика не работает. Проиллюстрируем это на примере аспирина. Так, в прошлом году закончился ряд исследований, которые показали бесполезность и даже опасность применения аспирина у здоровых людей для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Видео дня

А вот у людей с повышенным риском он работает, хоть и не всегда так, как хотелось бы нам. Например, у диабетиков он уменьшает заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, но риск кровотечения все равно выше. А вот людям 50−59 лет с риском инфаркта или инсульта, превышающим 10% в течение следующих 10 лет жизни, аспирин вполне показан, согласно современным руководствам.

Ранние исследования показывали чудесные свойства аспирина

В общем-то это несколько неожиданно, так как ранние исследования показывали чудесные свойства аспирина: он снижает воспаление, замедляет атеросклероз, снижает риск ряда онкологических заболеваний (от рака кишечника до рака простаты) и их метастазирование, снижает уровень гликированного гемоглобина, риск нейродегенеративных заболеваний и так далее.

Однако особенности его усвоения и многостороннее действие могут и размывать эффект: разная свертываемость крови, разный уровень мочевой кислоты (аспирин может повышать ее), разный вес людей и оттого разбежки дозы, кроме того, у ряда людей (до трети) может развиться нечувствительность к аспирину.

Хорошая новость для консервативных ЗОЖников: те, кто сидел на plant-based diet (рацион на основе растений), могут и дальше наслаждаться своим аспирином без побочных эффектов в виде кровотечений. Ведь салицилаты содержатся не только в коре ивы, но и во многих ягодах, фруктах, овощах и специях. Например, овощи содержат до 6 мг, а ягоды и фрукты до 7 мг салицилатов на 100 грамм продукта. Больше всего салицилатов в ежевике, чернике, яблоках, вишне, абрикосах, гуаве и томатах. Таким образом, классическое здоровое питание дает вам без труда не менее 30−50 мг салицилатов в сутки, которые усваиваются. Пусть это и меньше, чем прием низкодозового аспирина, но зато вполне безопасно.

Так что ешьте аспирин в ягодах, овощах и фруктах. Конечно, есть люди чувствительные к салицилатам, и им, возможно, имеет смысл избегать таких продуктов. Однако реальной эпидемии чувствительности к салицилатам (salicylate intolerance) нет, и мне кажется, что это преувеличение отдельных авторов. Важно помнить про U-образную кривую фитонутриентов, и это касается не только их, но и витаминов. Стремитесь делать свою диету разнообразной и это обеспечит вам усвоение различных компонентов в дозах с оптимальным соотношением пользы и вреда.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Depositphotos

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X