Уникальный овощ. Чем полезны и кому противопоказаны огурцы

16 июня, 23:03
Светлана Фус: «Это один из самых полезных и популярных овощей» (Фото:HandmadePicture/Depositphotos)

Светлана Фус: «Это один из самых полезных и популярных овощей» (Фото:HandmadePicture/Depositphotos)

Желательно есть огурцы с кожурой, но нужно быть уверенными в их качестве

Без огурца просто невозможно представить свежие летние салаты. Это один из самых полезных и популярных овощей на нашем столе. Его с давних времен использовали как средство от многих болезней.

Видео дня

Почему огурец уникален, что же там внутри?

Это один из немногих овощей, который мы употребляем в пищу незрелым. Его название «агурос» в переводе с греческого означает «незрелый».

Он малокалорийный, в состав входят разные минеральные вещества, витамины и антиоксиданты. Самое высокое содержание калия, кремния и цинка делает огурцы профилактическим средством для здоровья кожи и волос.

Пищевая ценность огурца в первую очередь обусловлена высоким содержанием:

Лютеина и зеаксантина — веществ, которые накапливаются в тканях глаза и обеспечивают эффективную защиту глаз и зрения. В 100 г огурцов содержание этих каротиноидов втрое больше дневной потребности.

В кожуре могут накапливаться вредные вещества

Фитостеролы, подобные по своей структуре холестерину, замещают его в организме. Таким образом, при употреблении огурцов фитостеролы ингибируют впитывание холестерина из пищеварительного тракта. Холестерин лучше выводится из организма и снижается его уровень в крови.

Желательно употреблять огурцы с кожурой — основная масса витаминов и других полезных веществ находится именно там. Но нужно быть уверенным в качестве огурцов, ведь в кожуре могут накапливаться вредные вещества. И тогда употребление может принести вред здоровью.

Вы знаете, что огурцы не следует хранить в нарезанном виде? Есть один любопытный факт: в этом незрелом овоще в большом количестве содержится фермент аскорбатоксидаза. Его еще называют «антивитамин С» — потому что он ускоряет окисление витамина С, то есть разрушает его.

Выделение антивитаминного фермента происходит при измельчении огурцов. Поэтому готовьте салаты непосредственно перед едой, дабы не терять витамина С. Аскорбатоксидаза, правда, также есть и в других овощах и фруктах. Ее много в кабачках, цветной капусте и тыкве, чуть меньше в свекле, помидорах, моркови и черной смородине.

Несмотря на всю пользу этого овоща, есть и противопоказания. Не рекомендуется есть огурцы при обострении колита, дискинезии желчевыводящих путей и гастрите, при почечной недостаточности.

Будьте здоровы. Следите за тем, что вы едите.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X