Одинокий — значит здоровый. Блог американского психолога

16 февраля 2017, 09:03
Оставаться незамужней или разведенной может быть полезно для поддержания в норме веса и кровяного давления

Исследование, результаты которого вскоре будут опубликованы в журнале Женское здоровье, представляет новые доказательства того, что те, кто предпочитает одиночество семейной жизни, а также – разводится вместо того, чтобы пытаться сохранить брак, скорее всего, будут более здоровы, чем их окольцованные ровесники.

Видео дня
__37
__37 Фото:

На протяжении многих лет исследователи семейной жизни настаивают на том, что женатые люди здоровее, более того – именно потому, что состоят в браке. Если бы это было правдой, то те, кто ставит печать в паспорте, должны были бы становиться здоровее, чем в период одиночества, а те, кто разводятся — наоборот. Отдельные социологи давно предполагали, что эти утверждения далеки от истины, но их возражения не смогли поколебать преобладающие теории о пользе брака для здоровья. Убеждение, что брак бережет здоровье, до сих пор видится многими как практически бесспорное.

В новом исследовании, о котором я хочу рассказать, изучено более 79 тыс. женщин на протяжении трех лет, в течение которых они оставались незамужними, затем выходили замуж (или же находили партнера, с которым жили как в браке), затем разводились или расставались. Их возраст — между 50 и 79 годами, все они находились в периоде постменопаузы, и были родом из 40 различных уголков США. Тех, кто овдовел, в исследование не включали.

На протяжении многих лет исследователи семейной жизни настаивают на том, что женатые люди здоровее, более того – именно потому, что состоят в браке

В других похожих экспериментах, как правило, полагались на самооценку испытуемых, рассказывавших, насколько здоровыми они себя чувствуют. В этот раз замеры давления, массы тела, окружности талии и прочие показатели делали профессионалы, а затем дополнялись отчетами участниц об их ежедневных привычках — диете, занятиях спортом, употреблении алкогольных напитков и курении.

Вот что поменялось, когда незамужние женщины (неважно, был ли этот брак первым или до этого они находились в разводе) вышли замуж:
- их индекс массы тела увеличился;
- они начали употреблять больше спиртных напитков;
- их систолическое артериальное давление поднялось;
Диастолическое кровяное давление снизилось в течение 3 лет как у тех, кто остался одиноким, так и тех, кто вышел замуж, но у замужних оно снизилось меньше.

А вот что изменилось, когда замужние женщины развелись или разошлись, по сравнению с женщинами, оставшимися в браке:
- индекс массы тела снизился;
- размер талии уменьшился;
- диастолическое кровяное давление снизилось больше у женщин, которые развелись.
Улучшение питания в сторону здорового оказалось гораздо заметнее у женщин, которые развелись. Кроме того, у них увеличилась физическая активность.

Среди тех, кто не курил в начале исследования, брался за вредную привычку в тех случаях, если развелся. Среди тех, кто уже курил в начале исследования, не было замечено никакого значимого изменения в этой привычке после развода.

Таким образом мы можем заключить, что за одним-единственным исключением (курение) разница в физическом здоровье всегда в пользу тех, кто остался одиноким (вместо того, чтобы выйти замуж), а также тех, кто развелся (вместо того, чтобы остаться в браке).

Перевод НВ
Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Беллы ДеПауло. Републикация полной версии текста запрещена.
Оригинал опубликован на psychcentral.com
Больше мнений здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X