Одиночество убьет нас. Блог канадского ученого

16 ноября 2017, 09:01
Если ожирение увеличивает риск ранней смерти на 20%, то одиночество — на все 45%

В североамериканской культуре независимость поощряется и считается проявлением силы. Наше общество ценит индивидуальные достижения и превозносит уверенность в себе.

Видео дня

Я эксперт по проблемам старения и выхода на пенсию: помогаю людям адаптироваться после выхода на пенсию, организовываю соответствующие семинары и практикумы в Канаде. И часто задаюсь вопросом, не этот ли подход — «добейся всего в одиночку» — привел нас к одинокому и изолированному образу жизни.

Вот несколько статистических данных:

1. 40% американцев не испытывают близости ни к кому и никогда. С 1980-х годов количество одиноких американцев удвоилось.

2. В ходе недавнего опроса, проведенного Канадской ассоциацией пенсионеров (КАП), 16% канадцев сказали, что им не хватает общения.

3. 50% участников опроса КАП сказали, что им не к кому обратиться и не с кем поговорить.

4. 15% были недовольны тем, что им приходится делать все в одиночку.

Мы физиологически и психологически запрограммированы сближаться друг с другом

Подозреваю, что эти цифры еще выше среди общего населения Канады, а не только среди членов КАП.

Согласно научным исследованиям, одиночество сокращает продолжительность жизни. В два раза больше, чем ожирение. (Да, вы все правильно поняли.)

Доктор Джон Касиоппо, ведущий в мире эксперт по одиночеству, утверждает, что наличие людей в вашей жизни не является панацеей от одиночества. Это, скорее, ощущение одиночества. Именно оно ставит под угрозу и мозг, и тело.

Касиоппо приравнивает чувство одиночества к чувству голода. Мы ставим под угрозу наше выживание и благополучие, когда игнорируем первое или второе.

Мы биологически запрограммированы реагировать на окружающую среду. Имея низкий уровень сахара в крови, мы хотим есть. Чувство пустоты в желудке является предупреждающим знаком, что пора поесть, что это важно для выживания.

А когда нам одиноко, нас тянет к другим. Эта тяга — то самое громкое бурчание живота от голода.

«Одинокий мозг»

Одиночество приводит к «гипернастороженности». Мозг постоянно ищет угрозы со стороны социума, и, как следствие, человек постоянно находится в оборонительной позиции. От одиночества мы болезненнее реагируем на негативные события и мелкие неприятности.

«Одинокий мозг» часто просыпается, страдает фрагментарным сном и не может оправиться от стрессовых событий.

Кроме того, «одинокий мозг» более склонен усугублять депрессивные симптомы, а также испытывает трудности с саморегуляцией. Вот почему мы иногда чувствуем себя раздраженными и импульсивным.

Кроме того, одиночество опасно когнитивным и физическим упадком.

В Нидерландах на протяжении трех лет проводили исследование при участии 2 000 участников в возрасте от 65 до 86 лет. Хотя ни у одного из участников в начале исследования не нашли признаков слабоумия, под конец эксперимента у тех, кто сообщал о своем одиночестве, на 64% увеличился риск развития деменции.

Люди также становятся более одинокими, когда выходят на пенсию. Именно поэтому, выходя на пенсию, нам хочется иметь какие-то планы на будущее, а также стараемся иметь друзей вне работы.

«Одинокое тело»

Одиночество также влияет на тело. Исследования психолога Стивена Суоми показывают, что одиночество искажает проявление определенных генов. Был проведен эксперимент, в ходе которого новорожденных приматов изолировали от матерей в течение первых четырех месяцев жизни. Это привело к изменению развития генов, связанных с иммунитетом, которые помогают организму бороться с вирусами.

Исследование социального психолога Лизы Яремки показывает, что у одиноких людей более высокий уровень активированных вирусов, они подвержены большему риску развития хронического воспаления.

Если ожирение увеличивает риск ранней смерти на 20%, то одиночество — на все 45%.

Что делать с эмоциональным состоянием, которое настолько мощно, что может изменить мозг, поставить под угрозу физиологию и сократить жизнь?

Антидот от одиночества:

1. Сближайтесь: нам всем нужно племя!

2. Прекратите отрицать и примите «чувство одиночества» как просто тягу к близости.

3. Признайте последствия длительного одиночества. Если вы игнорируете голод, вы голодаете. То же самое касается вашей потребности в близости. Если вы чувствуете себя одиноко, обратитесь к другим.

4. Признайте, что качественные отношения наиболее эффективны для «утоления» этой пустоты.

Мы физиологически и психологически запрограммированы сближаться друг с другом.

В следующий раз, когда почувствуете себя одиноким и не в своем роду, признайте это сигналом о том, что вам нужна близость и вы ищете общение.

Ваше тело и ваш мозг будут благодарны вам. Вы даже сможете продолжить свою жизнь.

The Conversation

Перевод НВ

Изначально опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X