Один в большом городе: что обо мне подумают другие. Блог Беллы ДеПауло

7 июня 2017, 08:21
Люди неохотно гуляют в одиночку. Частично это объясняется тем, как, по их мнению, на них посмотрят окружающие

Много лет назад, преподавая студентам курс «Одинокие люди в обществе», я дала необычное задание: пообедать в городе в одиночку. Студентам понравилась идея, они даже решили поднять ставку: не пообедать, а поужинать в одиночку. Потом еще раз усложнили задачу: решили поужинать в общественном месте, не имея ничего, на что можно отвлечься – книга или телефон, например. Нужно было просто покушать в одиночку.

Видео дня

Одна студентка помладше уговорила меня пустить ее на мой курс. Когда она рассказала своим друзьям об этом задании, те ужаснулись. Они не могли себе представить, как можно пойти куда-то на ужин одному.

Рвение студентов усложнить себе задачу было небезосновательно: у них были данные серии исследований по этому поводу.

Гулять в одиночку просто так? Нет, спасибо

Люди неохотно гуляют в одиночку. Они считают, что пойти в кино или поужинать с кем-то интереснее, чем сделать это в одиночку. И быстрее согласятся на первое, чем на второе.

Частично это можно объяснить тем, как, по их мнению, на это смотрят окружающие. Если пойду один в ресторан или в театр, подумают они, люди решат, что у меня нет друзей. Возможно, именно поэтому друзья моей студентки настолько ужаснулись от мысли, что нужно пойти куда-то поужинать одному, - ведь люди решат, что они лузеры.

Но исследователи обнаружили, что в случае с американцами нежелание развлекаться в одиночку из-за страха быть истолкованными неверно является не единственной причиной такого поведения. К слову, схожая ситуация у жителей Индии и Китая.

«Если пойду один в ресторан или в театр, другие подумают, что у меня нет друзей»

Один в городе по какому-то делу (не просто для веселья)? Так гораздо лучше

Студенты, настаивавшие на том, чтобы усложнить задачу и отправиться ужинать в одиночку без какой-либо «подмоги» (книжка, конспект), правильно почувствовали, что это будет сложнее. Например, в ходе одного из исследований участников попросили представить, что они просто пьют кофе в кофейне или же делают при этом какую-то работу. И, конечно, их попросили представить обе ситуации, когда они одни в помещении, и когда – с друзьями.

Будучи одни в кофейне, они предпочли быть чем-то заняты. По их мнению, так время прошло бы приятнее. Кроме того, окружающие, по их мнению, судили бы их более жестко, мол, друзей совсем нет.

Но когда речь зашла о том, чтобы сидеть в кафе с друзьями, мнение резко поменялось. Им казалось, что было бы гораздо интереснее просто общаться с друзьями, не отвлекаясь на посторонние вещи. Со стороны они выглядели бы лучше, думали участники.

Кажется, главный фактор здесь — те самые «другие», окружающие люди. В ходе другого исследования участников попросили представить, что они пошли в кино в одиночку и с друзьями. Какой день они бы выбрали, субботу или воскресенье? Когда кинотеатр полон или когда полупустой?

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Наверное, вы догадываетесь, какими были результаты. Если идти в одиночку, участники предпочли бы сделать это в воскресенье вечером, когда в кино не так много людей. Если идти с друзьями, то они бы предпочли субботний вечер, когда кинотеатр полон. Люди, которые идут в кино одни, не хотят, чтобы их видели. Соответственно, лучше пойти в воскресенье.

Но люди не всегда предпочитают быть в окружении друзей. Например, при наличии «прикрытия» в виде какой-то работы, они не так боятся оказаться одни на людях, а именно в кафе. Другое исследование показало, что решать свои дела (делать покупки или ходить на тренировку) люди предпочитают сами.

Одному смотреть дома фильмы или играть в видеоигры? Просто прекрасно

Те, кто регулярно читает мои публикации, наверняка знают, что одинокие в своем сердце люди любят быть одни. Они не боятся этого. Но исследования показывают, что есть занятия, которые практически все люди любят делать одни. Например, смотреть фильмы или играть в видеоигры без друзей. Они думают, что в одиночку им это понравится больше.

Но постойте, как же люди на самом деле чувствуют себя в одиночку на публике?

В ходе всех исследований, которые я упоминала, людей просили описать, что они чувствуют в различных ситуациях. Это важный момент, поскольку, если вам кажется, что одному в кино вам будет плохо, вы, скорее всего, одни туда не пойдете. Но что если бы вы все-таки пошли? Как вы бы чувствовали себя?

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Беллы ДеПауло. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X