Если хочется перемен. Как поступить на магистратуру в Лондоне
Подачу документов и поступление можно сравнить с прохождением квеста, и часто это не так весело, как хотелось бы
Я четко помню, когда появилась эта мечта — учиться в другой стране.
Мне 12, мы с подругами гуляем в парке Горького в Мелитополе, и к нам подходит журналистка местной газеты с вопросом, на что бы мы потратили миллион долларов, если бы он у нас был. Не знаю, откуда в моей голове взялась эта мысль, но я ответила, что потратила бы эти деньги на обучение за рубежом.
Прошел 21 год.
Мне 33, мы гуляем с другом в парке Шевченко в Киеве, и он мне рассказывает о том, как получил грант на образование в Лондоне. И тогда я подумала, что тоже хотела бы попробовать.
К тому времени я уже училась в Лондоне на коротких курсах в University of the Arts London. Мне нравился подход к образованию, отношение к студентам, материал, который нам давали, но особенно — экспертность преподавателей и четкая привязка к бизнесу и современным тенденциям сферы. К примеру, лекцию по брендингу нам читала Global Brand Manager Dior. Я не знаю, при каких условиях я могла бы попасть на ее лекцию в Украине. Учиться мне очень нравилось, и я подумала: если на курсах по брендингу так круто, то что же будет на магистратуре?
Как выбирала университет
Я решила оценить рейтинги и направления и подалась сразу в несколько университетов на разные креативные специальности. Когда получила ответы о предварительном зачислении, стала выбирать вуз, исходя из специальности и соответствия моим будущим планам.
Выбрала Мировые коммуникации и маркетинг — считаю это направление наиболее подходящим для моей карьеры.
Так как на грант я уже не успевала податься, то начала собирать деньги на образование мечты. Стоимость обучения для студентов из стран ЕС и Британии — от £8 тыс. до £10 тыс., для стран, которые не входят в этот список — в два раза больше.
Кто я такая
В то время я третий год работала на позиции Head of Communications в американской ИТ компании, управляла командой из семи человек. Суммарный опыт работы в маркетинге и коммуникациях — 13 лет. Работала в разных компаниях, на разных позициях, продвигала как бренды, так и первых лиц, занималась брендом работодателя, коммуникациями и PR. К тому времени я уже очень хотела перезагрузки и перемен, и они случились.
Что нужно для поступления на магистратуру
Список документов отличается в разных вузах, детально нужно узнавать на сайте приглянувшегося вам университета.
Я подавалась в University of the Arts London (UAL) и в University for the Creative Arts (UCA), где сейчас и учусь на магистратуре курса Global Marketing and Communications. В университет на магистратуру вы можете поступить, если учились на подобной специальности ранее, либо если работали в выбранной сфере более пяти лет и можете доказать свою экспертность (мой вариант).
Подачу документов и поступление я могу сравнить с прохождением квеста, где ваш герой переходит с уровня на уровень. Часто это не так весело, как хотелось бы.

Уровень 1
1. Резюме. Оно отличается от классического резюме при поступлении на работу. В резюме вы должны указать, какой научной деятельностью по выбранной специальности занимались, рассказать, где еще учились, описать свои навыки.
2. Сканы всех сертификатов о дополнительном обучении и их перевод. Вам стоит подтвердить сертификатами все навыки, которые вы приобрели в выбранной сфере. К примеру, у меня есть сертификат о завершении курса художественной фотографии, этот навык мне пригодился на курсе Маркетинг и дизайн.
3. Для большинства креативных специальностей при поступлении требуется портфолио с работами. Я готовила презентацию своих проектов по коммуникации и брендингу за последние пару лет.
4. Эссе или мотивационное письмо на 2500−3000 знаков, зависит от требований университета. Эта работа заняла у меня больше всего времени. В Украине студенты не сталкиваются с написанием эссе, и, согласитесь, даже с сопроводительным письмом при отправке резюме работодателю у многих возникают проблемы. А тут целое эссе о том, почему университету стоит вас зачислить на учебу и чем вы лучше других студентов. Я переписывала около четырех раз, меняла тему, подход, смысл. Из лайфхаков — рекомендую посмотреть на YouTube рекомендации по написанию эссе именно для вашей страны поступления и тщательно ознакомиться с требованиями университета. Рекомендую также познакомиться с выпускниками прошлых лет или студентами других факультетов вашего университета и расспросить их.
5. Скан-копия вашего загранпаспорта.
6. Рекомендационное письмо от вашего руководителя с предыдущего или текущего места работы на бланке компании, отправленное с корпоративной почты руководителя с указанными действующими контактными данными и подписью.
Уровень 2
После тщательной проверки нужно загрузить документы на портал университета, придерживаясь установленных сроков, и ждать. Время ожидания — от одной до двух недель.
Оба университета, в которые я подавалась, мне ответили в течение полутора недель.
Но это еще не окончательное да. Университет заявляет только о готовности предоставить вам место на курсе — это называется unconditional offer. Вам нужно подготовить еще ряд документов для окончательного зачисления на курс.
Уровень 3
Еще документы:
7. Диплом и выписка с оценками из предыдущих учебных заведений с переводом и пересчетом среднего балла для выбранной вами страны и университета. Кроме того, иногда нужно сдавать некоторую академическую разницу предметов при поступлении на курс. Мне с моим экономическим и филологическим образованием не пришлось.
8. Финансовое подтверждение — выписка из банка, документ о спонсорстве либо сертификат на грант. Я давала выписку из банка, показывала движение на счетах за последние полгода.
9. Сертификат прохождения теста на знание языка — IELTS, с оценкой не ниже требуемого университетом балла. Сдать этот тест не так легко, нужна серьезная подготовка, даже если ваш английский хорош. Я готовилась два месяца, этого очень мало, рекомендую готовиться полгода или больше.
10. Подтверждение оплаты за обучение, сумма зависит от университета, обычно это 15−20% стоимости годичного обучения. Swift перевод.
Уровень 4
Загружаете оставшиеся документы на портал и ждете окончательного подтверждения зачисления на курс. Все в рамках указанного дедлайна, обычно ответ приходит за пару недель до старта вашего семестра.
На этом этапе со мной проводили интервью представители университета, задавали вопросы о выбранной специальности и о причинах выбора университета. Все это я раскрывала в своем эссе при поступлении, что очень помогло быстро отвечать на вопросы интервью.
Уровень 5
Вы получаете уже долгожданный CAS (Confirmation Acceptance of Studies) документ от университета — это подтверждение зачисления на курс.
Далее подаетесь на студенческую визу, TIER 4 (General Student Visa). Виза этого типа дает право учиться на программе высшего или неполного высшего образования.
Документы для визы:
11. Анкета подачи на визу, с указанием типа визы с сайта посольства
12. CAS документ от университета
13. Сертификат о прохождении теста на туберкулез
14. Подтверждение оплаты за обучение
15. Движение на счетах за полгода. Я подавала документы об имуществе в Украине, но это не обязательно
16. Паспорт
17. Подтверждение оплаты за медицинское обслуживание в Великобритании
18. Страховка
Уровень 6
Виза получена!
Выбираете место, где будете жить. Университет предоставляет комнату в общежитии, эта услуга оплачивается отдельно, цены зависят от размера комнаты, наличия в ней удобств и доступа к кухне.
Другой вариант — снимать жилье самостоятельно. Я пользовалась сайтом SpаreRoom, на нем можно найти жилье в нужном вам городе Соединенного Королевства, районе города или пригороде. Сейчас я живу недалеко от центра Лондона в town house с другими студентами из разных стран.
Из-за пандемии обучение во всех университетах Британии сейчас ведется онлайн. Но если нет локдауна, вы можете пользоваться библиотекой университета или ходить в университет на регулярные встречи с профессорами, лекторами или вашими тьюторами.
Первый семестр
Сейчас я заканчиваю свой первый семестр. У меня три обязательных курса: Understanding customers, Principles of Advertising, Marketing and Design, и один курс на выбор — Global music industry. Учеба занимает два дня в неделю, и три дня выделяется на самостоятельное обучение, чтение необходимой литературы и выполнение заданий, которые совсем не простые.
После окончания каждого курса нужно подготовить итоговую работу. В моем случае это эссе на 2000−2500 слов, презентации с задачами по брендингу или маркетинговыми задачами — все зависит от курса. Наверное, я могу сравнить эти работы с курсовыми и дипломными работами в наших университетах, но из-за разницы в подходах к обучению, большей свободы и значительного времени, выделяемого на самостоятельное обучение, ощущения все равно другие. Со студентом здесь никто не нянчится: есть общие данные, доступные для всех, а индивидуальные консультации у профессоров — редкое явление. Всю информацию, необходимую для подготовки работы, студент получает на лекции, также она дополнительно дублируется на студенческом портале вместе со списком требований и указанием необходимой литературы для курса.
Поступая в вуз, я преследовала несколько целей:
1. Получить образование в стране, где реклама и маркетинг существовали всегда, перенять опыт профессоров, которые строили мировые бренды. К примеру, мой преподаватель курса Global music industry продюсировал Майкла Джексона, Spice Girls, Кайли Миноуг и других суперпопулярных звезд. В его портфолио — огромный список музыкальных брендов.
2. Довести свой английский до уровня advanced, приобрести этот знаменитый британский акцент.
3. Пожить в Лондоне, одном из моих любимых городов. Подышать британским воздухом, окунуться в жизнь этой прекрасной столицы.
Сейчас я не работаю в компании, все время посвящено восстановлению после выгорания и обучению. Для меня это совсем новая, другая жизнь, и, поверьте, это потрясающе — в 34 снова начать учиться чему-то новому и полностью изменить свою жизнь.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь