Бессмысленные звуки? Для чего на самом деле нужны слова-паразиты, — лектор TED

Лоренцо Гарсиа-Амайя (Фото:websites.umich.edu/~speechlab)
Лингвист Лоренцо Гарсиа-Амайя в своей лекции для TED рассказывает, какую важную роль играют заминки в речи
Перевод Евгении Наумюк для TED
С тех пор как существует речь, некоторые люди пытаются контролировать ее. И к самым популярным мишеням любителей контролировать общение относятся «эмм», «э-э» и подобные слова, которыми приправлены наши разговоры <…>
Исторически эти части разговора смешались с более широкой категорией «пауз и повторов» — лингвистических наполнений, отвлекающих от полезных компонентов сказанного. Однако, несмотря на эти упреки, использование пауз и повторов не уменьшилось. Они продолжают появляться примерно 2−3 раза в минуту в разговорной речи. А их разные версии можно найти почти в каждом языке, даже в языке жестов. Действительно ли «эмм» и «э-э» просто привычка, которую мы не можем преодолеть? Есть ли у них что-то большее, чем мы слышим?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сравнить эти лексические компоненты с другими словами, которые мы используем в повседневной жизни. В случае письменного слова, которое может иметь несколько значений, мы обычно можем понять смысл благодаря контексту. А в устной речи слово может приобрести дополнительные оттенки. Тональность, отношения между говорящими людьми и ожидание того, как пойдет разговор, могут наполнить важной информацией даже бессодержательные слова.
Заполненная пауза намекает слушателям, что сейчас прозвучит важное слово
Здесь вступают «эм» и «а». Или «eh» и «ehm», «tutoa» и «öö», «eto» и «ano». Для лингвистов это заполненные паузы, являющиеся как будто проявлением сомнений. Эти якобы незначительные прерывания на самом деле достаточно важны в устной коммуникации. К примеру, если молчаливую паузу можно интерпретировать как сигнал другим начать говорить, то заполненная пауза — сигнал, который вы еще не закончили. Проявления сомнения могут дать вам время, дабы собраться с мыслями или же подобрать уместное слово. Они приносят пользу не только говорящему. Заполненная пауза намекает слушателям, что сейчас будет важное слово. Лингвисты даже определили, что люди более склонны запоминать последующее после паузы слово.
Проявления сомнения — это не единственные компоненты, приобретающие новое значение во время диалога. Такие слова и фразы, как «будто», «хорошо» или «знаешь» функционируют как разговорные маркеры, их значение не буквально, чтобы выразить что-нибудь в предложении, где они появляются. Эти маркеры определяют направление разговора, и некоторые исследования предполагают, что опытные собеседники используют больше этих фраз, дабы убедиться, что все услышали и поняли. Например, фраза «смотрите» в начале предложения может указать направление мысли и помочь оценить понимание слушателя. «Я имею в виду» может сигнализировать об уточнении по поводу чего-то. А страшное «будто» может выполнять много функций: восстановление утраченной связи между мыслями или введение чьих-то слов либо действий. Эти маркеры позволяют людям увидеть ваше мнение в режиме реального времени и помогают слушателям следить, воспринимать и предсказывать, что вы хотите сказать.

Разговорные маркеры и проявления сомнения полезны не только для понимания языка, но и помогают при его изучении. В одном исследовании, проведенном в 2011 году, детям показали привычные и необычные предметы и запись, которая касалась одного из предметов. Когда в более поздней записи детей попросили назвать неизвестный объект, они показывали лучшие результаты, если в инструкции были заполнены паузы. Это может означать, что заполненные паузы намекают малышам на следующие новые слова и помогают объединить новые слова с новыми объектами. Для подростков и взрослых, изучающих второй язык, заполненные паузы сглаживают неуклюжие первые попытки общения. А по мере того как становятся более уверенными, изучающие второй язык могут продемонстрировать свою компетентность, используя соответствующие слова-сомнения. Ведь, в противоположность популярному мнению, использование заполненных пауз не означает худший уровень владения языком.
Однако то, что проявления сомнения и разговорные маркеры являются естественной частью речи, не означает, что они всегда верны. Вне письменного диалога, в формальном письме, они неуместны. А в некоторых ситуациях они могут быть социальным намеком, маркером, причиняющим вред тем, кто их использует. Однако в большинстве разговоров эти кажущиеся бессмысленные звуки могут передавать важный смысл.
Полную версию можно найти на TED
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь