Об особенностях украинского дресс-кода. Блог Вадима Медведева

18 апреля 2017, 20:37
Нет ни одной книги, которую мы не смогли бы переписать, ни одной истории, которую не смогли бы мы трактовать по-иному, и ни одного правила, которое нам не удалось бы перевернуть с ног на голову

Имидж крепи делами своими

Климатические условия нашей самой демократичной державы не позволяют бегать по улицам в набедренных повязках, а пластиковые пальмы, устало тянущиеся вверх на прекрасных, залитых солнцем, пляжах Киевщины, не дают даже маленькой возможности по-библейски игриво пощеголять в Гидропарке. Наличие обнесенных заборами и оградками присутственных мест (читай, офисов-министерств-рад) гарантирует спокойный сон пожилым вахтершам и усталым охранникам, памятующим добрые старые времена, когда за длину юбки и ширину брюк можно было спокойно схлопотать освоение Сибири и Дальнего Востока.

Видео дня

Преград больше нет, сброшены оковы тоталитаризма, а книгу о хорошем и дурном вкусе (о том, как должен одеваться строитель светлого завтра) днем с огнем не сыщешь. Остался один-единственный шлагбаум на пути полного раскрепощения внешнего вида украинца симпатичного («украинос симпатикос») – привнесенный в чемоданах первых коробейников, в сумках туристов, в светлых головах гэкающих барышень, по профсоюзной путевке посетивших страны недалекие, но западные, дресс-код.

И вот оно хлынуло. Пролезло, преодолело кордоны, заполонило все наше медийное пространство, стало врываться в наши гардеробы, вышвыривая оттуда спортивные костюмы с такими милыми оттянутыми коленками, тапочки с первого посещения Анталии, майки с надписями что-то про «коннектинг пипл». Стали мы все чаще и чаще нервно ссылаться на статейки в глянцевых изданиях, на специализированные сайты, на слова друзей-товарищей, что, мол, нельзя так одеваться, поскольку дресс-код «креативный black tie» говорит совершенно иное.

Может, не стоит выдумывать свой, украинский дресс-код, силясь таким образом объяснить наплевательское отношение к своему внешнему виду

Но не тут-то было. Нет ни одной книги, какую не смогли бы мы переписать, нет ни одной истории, которую не смогли бы трактовать по-иному, нет ни одного правила, которое нам бы не удалось перевернуть с ног на голову. Дресс-код попал под раздачу, был переписан с учетом нашей гипердемократичности, нашей природной подозрительности и нежелания следовать правилам, включая правила дорожного движения.

Итак, глава первая «Зачем нам все это, когда мы лучше и выше»

1. Вид расслабленного приглашенного в рваных джинсах с металлической табличкой сзади спровоцирует всех фотографов, как минимум, на одну-две фотографии 9*12, в то время как унылая толпа скучно одетых дядек будет нервно поправлять бабочки и кушаки, сетуя на то, что в «этом смокинге он похож на официанта».

2. Меня пригласили, я – ВИП, я способен лишь своим появлением осветить мероприятие; как и в чем я приду, не имеет никакого значения. Так и появляются люди в креативных свитерах и бейсбольных кепках на презентациях альбомов классической музыки, открытиях салонов эксклюзивных часов с кукушкой и партийных съездах организаций, способных как завести, так и вывести Украину из кризиса.

Глава вторая «Мы сами диктуем правила»

Наша фантазия безгранична, наше желание произвести впечатление настолько высоко, что пролетающие под нами птицы условностей, именуемые дресс-кодом, понимают беспочвенность своих притязаний на 46-миллионное население и берут обратный курс на скучные Италии и Франции. Только нам может прийти в голову заявиться на конкурс двойников Верки Сердючки в образе двойника Владимира Гришко, забывая при этом, что мы и есть организаторы сего эпатажного мероприятия, способного взорвать тихо посапывающий украинский гламур.

Глава третья «Я очень занятой человек»

В помятом на заседании правления совета директоров костюме, сбившемся в сторону галстуке, мы способны заявиться на любое мероприятие – от свадьбы до венского бала. А для завершения картины нас должны отрывать постоянные звонки, напоминающие всем окружающим о той бурной общественно-политической деятельности, которую нам приходится вести - опять же на благо родной Украины.

Эпилог «Мы сами себе дресс-код!»

А ведь мы знаем, к чему приводит осознание своей полной и безраздельной гениальности - к появлению машин ЗАЗ и Таврия, к производству итальянских спагетти под названием «макароны», к пошиву костюмов «да вам и так идет» из смесовых (читай, немнущихся) тканей, к перманентно ремонтируемым дорогам и монстроподобным домам, где живут уверенные в завтрашнем дне люди, которые сомневаются, стоит ли им идти в Европу, но никогда не откажутся от многократной Шенгенской визы, чтобы поехать туда, откуда и пришел к нам свод правил, призванный сделать нашу жизнь более приспособленной ко всем возможным перипетиям, сделать ее проще, предоставить возможность по-иному взглянуть на окружающих, понять насколько они нам интересны – они сами, а не их не к месту надетые джинсы, пусть и от известного производителя.

Может, все-таки стоит подумать о том, что нигде в мире не переходят дорогу на красный цвет светофора. И, может, не стоит выдумывать свой, украинский код, силясь таким образом объяснить наплевательское отношение к своему внешнему виду. Согласитесь, невеста должна быть в подвенечном платье, а не в платье-резинке, которое не оставляет и шанса на фантазию развеселившимся не на шутку гостям. Или я, пардон, ошибаюсь?

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X