Новогодний стол долгожителя. Блог Оксаны Скиталинской

29 декабря 2017, 20:37

Полезная пища – основа длительной и здоровой жизни. И даже для праздничного стола можно приготовить такие блюда, которые способствут долголетию.

Тема здоровья и здорового долголетия становится все более популярной в мире. Многочисленные исследования показывают, что продукты, которые мы употребляем, режим питания и то, какими питательными веществами «наполнена» калорийность, являются одними из главных доступных способов, который может регулировать скорость старения и продолжительность жизни.

Видео дня

Поскольку Новый год символизирует начало чего-то нового, то «заявка» на долголетие может быть уже сделана при подготовке новогоднего стола.

1. Первый принцип питания для долголетия уменьшение калорийности пищи.

Менее калорийное питание (cаlory restriction) замедляет процессы старения за счет меньшего истощения ресурсов организма, его лучшего восстановления, способствует выявлению и «ремонту» различных «поломок» внутри клеток, уменьшению выработки свободных радикалов, повреждения клеток, сдерживанию развития воспалительных процессов и различных болезней старости.

Но не стоит пугаться, что придется голодать. Прежде всего, включите в свой рацион больше овощей. Они имеют очень низкую калорийность, содержат значительное количество клетчатки и при правильном приготовлении (в свежем и вареном виде) заполняют желудок и дают чувство насыщения.

Это все виды листовых овощей – капуста разных сортов, шпинат, зелень, а также кабачки, помидоры и другие разноцветные овощи.

2. Готовьте правильно.

Здоровым способом приготовления пищи является отваривание или приготовление на пару, иногда допустимо запекание, но без образования золотистой корочки, и крайне вредной является жарка. Румяная кожица при запекании – это так называемые конечные продукты гликации (КПГ, по-английски – AGEs: advanced glycation end products), которые, попадая в организм, повреждают белковые структуры организма – от генов, до сосудов, нервных, иммунных клеток, гормонов, ферментов и т.п.

Сладости готовьте самостоятельно, либо вместо них употребляйте фрукты, фруктовые салаты, желе

3. Избегайте продуктов с трансжирами, искусственным добавлением фруктозы, избытком соли.

Это легко сделать, если самостоятельно готовить пищу из «естественных» продуктов.

При этом следует ориентироваться на следующие названия: гидрогенизированные жиры, маргарин, кулинарный или кондитерский жир. Чаще всего трансжиры содержатся в различных спредах и «легких маслах» для бутербродов, в полуфабрикатах, кондитерских изделиях с маргарином и длительного хранения (тортах, рулетах, круассанах, конфетах с помадными начинками, вафлях, печенье с кремовыми начинками).

Добавленной фруктозы хватает в сладких напитках: нектарах, лимонадах, квасах. Для этого нужно читать этикетку: наличие глюкозо-фруктозного сиропа является научно доказанной причиной не покупать этот продукт.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

И трансжиры, и добавленная фруктоза разрушают все клетки организма, особенно – нервные, приводят к потере памяти, депрессии, развитию болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Избыточное количество соли, как правило, содержится в различных мясных и рыбных консервах, колбасах и сосисках, сырах.

Соль вызывает повреждения эндотелия сосудов (внутреннего слоя), спазм сосудов, повышение давления крови.

Поэтому сладости готовьте самостоятельно, либо вместо них употребляйте фрукты, фруктовые салаты, желе. Для домашней выпечки используйте не масло и маргарин, а плодово-ягодные начинки (бисквиты с ягодами и сухофруктами, штрудели из пресного теста с вишнями, яблоками с корицей). Напитки также сделайте домашнего приготовления, например, морсы, квасы, настои, компоты – без добавления сахара.

4. Положите на стол жирную морскую рыбу.

Это может быть рыбное ассорти: соленая скумбрия, сельдь и лосось. Рыба богата омега-3 жирами, обладающими не только выраженными противовоспалительными свойствами, но и предотвращающими сгущению крови, которое бывает при длительном употреблении сладостей, изделий из белой муки, жирной пищи. Омега-3 благотворно влияет на клетки мозга, улучшает память, способствует крепкому сну и хорошему настроению.

В жирной морской рыбе есть очень ценный витамин молодости – витамин Д, который обладает противовоспалительным эффектом, защищает кости от остеопороза, мозг – от нейродегенерации, организм – от раковых заболеваний. Источником витамина Д является также яичные желтки и печень трески.

Кроме рыбы, омега-3 жирные кислоты содержатся и в некоторых видах семян, в частности семени льна и чиа, а также грецких орехах. Но при условии, что эти продукты не подвергаются термической обработке и употребляются сырыми (предварительно размоченными).

Поэтому можно приготовить очень вкусное желе из семян чиа и ягодно-фруктового пюре, или сделать конфеты из орехов с черным шоколадом.

5. Не забывайте о бобовых.

Вкусное сочетание полезного растительного белка и пищевых волокон. Такая комбинация делает бобовые хорошими природными «лекарством» от атеросклероза, избыточной массы тела, проблем с кишечником и многих видов рака. Чечевица, маш, нут, фасоль в виде пюре, готовых блюд и хуммуса – это и вкусно, и необходимо для поддержания здоровья.

6. Употребляйте здоровые зерновые.

Вместо традиционного хлеба, можно употреблять различные каши, которые не только являются источником растворимой и нерастворимой клетчатки, но и некоторых витаминов группы В, магния, которые полезны для поддержание жизнедеятельности кишечной микрофлоры и работы нервной системы.

Поэтому домашние лепешки или булочки украсят новогодний стол.

7. Пробиотики – полезное сочетание легкоусвояемого белка и живых полезных бактерий.

Пробиотиками называются кисломолочные продукты, богатые бифидо- и лактобактериями, которые поддерживают жизнедеятельность микроорганизмов, населяющих наш кишечник. Это стакан йогурта в день.

Поэтому новогодний стол можно символически украсить десертами из йогурта: желе с семенами чиа или желатином, кремами с ягодами, коктейлями.

8. Зеленый чай и кофе.

Это два полезных напитка, если употреблять их в разумных пределах – примерно две чашки свежезаваренного чая и одна-две чашки кофе. Антиоксиданты эпигаллокатехин-3-галлат (содержится в чае) и хлорогеновая кислота (в кофе) обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием. Предотвращают ожирение печени (стеатозу), образование амилоида, которые ведут к нейродегенерации. Обладают нейропротекторным эффектом, предупреждают развитие депрессии.

9. Особенно ценны национальные продукты-суперфуды, среди которых следующие.

· Капуста брокколи. Сульфорафан и индол-3-карбинол усиливают детоксикационную функцию печени, делают ее менее уязвимой к вредным продуктам, которые попадают с пищей или образующихся в кишечнике. Достаточно одного-двух соцветий в день.

· Свекла. Бетаин обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами, улучшает состояние сосудов, уменьшает риск атеросклероза. Употребляют как варенной, так и сырой.

· Квашеные овощи. Молочная кислота, образующаяся в процессе брожения, питает кишечную микрофлору, способствует ее видовому многообразию, чем продлевает молодость организма.

· Топинамбур. Инулин, которым богат корнеплод, выборочно питает всю микрофлору кишечника. Здоровая микрофлора, по мнению ученых, это здоровый мозг, профилактика аутизма, сахарного диабета 2 типа, болезни Альцгеймера, ожирения, сердечно-сосудистых болезней и многих других.

· Имбирь, чеснок и лук. Являются природными антибиотиками и противовирусными средствами, подавляют размножение болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, образование токсических продуктов и распространение их в организме.

Варианты новогодних блюд:

Голубцы, начиненные фаршем из курятины. Для начинки в фарш добавить перца и моркови и запечь в томатном соусе.
Курица, запеченная в стеклянной посуде. Для уменьшения образования КПГ рекомендуется предварительно замариновать мясо. К мясу подавать клюквенный соус (клюкву взбить в блендере, довести до кипения, добавить пряных трав, зубок чеснока и лимонного сока)
Шампиньоны, фаршированные фасолью с зеленью. Мягкую сваренную фасоль, затушенную в томате, использовать как начинку. При подаче положить тонкие слайсы сыра и посыпать зеленью.
Салат из квашеной капусты, клюквы, сырой брокколи, заправленный пюре из спелого авокадо.
Свекла запеченная, фаршированная сельдью.
Желе из йогурта, пюре из спелой хурмы с ягодами малины.
Конфеты из кураги, инжира, фиников и орехов в шоколаде.
Напиток из ягод черники, настоянный на слабом зеленом чае и имбире.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X