Новая искренность. Зачем люди откровенничают в соцсетях
Не нужно молчать — нужно знать, к кому обратиться
В общем, оказался я не готов к новой искренности. К откровенным рассказам о телесных болезнях и о душевных. К растяжкам, шрамам и жировым складкам, снятым крупным планом, тоже оказался не готов. Нет, я понимаю, конечно, зачем все это нужно. Месседж, наверно, такой: никто не идеален, я не идеален, ты не идеален и ты в своей неидеальности не одинок.
Но между целлюлитным бодипозитивом и инста-красоткой, оттюнингованной и отретушированной до состояния восковой куклы — широкая палитра жизненных сценариев. И не нужно навязывать мнение, что таких сценариев всего два: гламурное пластмассовое притворство и сермяжная неаппетитная откровенность. Между двумя этими полюсами — великое множество красоты (естественной) и искренности (не новой), я это точно знаю.
И конечно (сейчас очевидную вещь скажу), собственной неидеальности стыдиться не нужно. Однако если она серьезно мешает жить, то лучше постараться от нее освободиться. Но не с помощью одних лишь постов в соцсетях — от них в этом случае толку меньше, чем от подорожника, а вреда может быть больше. Потому что в комментарии обязательно придут люди, которые посоветуют бороться с депрессией с помощью прогулок, а чтобы победить лишний вес, порекомендуют меньше есть.
Новая искренность, на мой взгляд, обесценивает проблему, превращая ее в очередной медийный феномен. А все, что медийно — попсово. Не нужно молчать — нужно знать, к кому обратиться. Желательно — к профессионалам, а не к любителям смаковать чужие проблемы, заплатившим за эту возможность парой слов в комментариях.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.