Новая эра авиации. Как работает умный самолет
Использование смарт-технологий вскоре изменит алгоритмы работы бортпроводников — и заметно ускорит обслуживание пассажиров
Всем нам уже привычно понятие «умный дом». Наверняка у вас есть тот или иной гаджет в быту, который вы контролируете удаленно. А теперь smart&connected технологии делают наши с вами перелеты проще, быстрее и, в конечном счете, дешевле.
Airbus активно разрабатывает свою концепцию connected aircraft, открывающую перед разработчиками, авиакомпаниями, службами наземного обслуживания и сторонними подрядчиками буквально безграничные возможности кастомизации новых сценариев работы умных устройств на борту.
Часть из этих сценариев может быть простой и очевидной, однако даже небольшое усовершенствование в обслуживании самолета позволит экономить несколько минут времени, такого ценного именно в гражданской авиации.
На одном из своих недавних полетов я впервые использовал беспроводную технологию NFC для загрузки своего плейлиста системы бортовых развлечений, не тратя времени на просмотр трейлеров к фильмам и хождение по меню.
Но сегодня я хочу рассказать вам о трех потенциальных сценариях, изменяющих алгоритмы работы бортпроводников и ускоряющих обслуживание пассажиров. Насколько эффективными будут эти сценарии, покажет время. Однозначно одно — европейский авиационный концерн Airbus сегодня находится на острие современных технологий и решений, которые внедряются в практику очень быстро.
1. Посадка и ручная кладь
Мы все замечаем, как ужесточаются нормы габаритов ручной клади. Как долго продолжается посадка на борт самолета, а пассажиры не могут найти место на багажных полках. С одной стороны — багажные полки в салоне Airspace by Airbus станут больше. С другой — smart гаджеты и сенсоры будут проверять наличие мест на багажных полках.
Вот примерные сценарии.
— Световой индикатор показывает наличие места на багажной полке (красный — занята, оранжевый — частично свободна, зеленый — свободна). Вы — пассажир, и сразу видите, где есть место.
— Информация о загруженности полок передается по беспроводной технологии на стойку регистрации, где агент принимает решение о том, что все последующие пассажиры в очереди сдают габаритную ручную кладь в багаж или не сдают, если место еще есть. Сейчас это решение обычно принимается на глаз.
— Бортпроводник видит на планшете полки, где место еще есть, тем самым эффективнее используется временной ресурс во время посадки.
2. Мониторинг посадочной/взлетной конфигурации
Бортпроводник имеет возможность увидеть на планшете, чей ремень отстегнут и спинка чьего кресла не приведена в вертикальное положение во время взлета или посадки. Тем самым экономится время на проверку всего салона.
3. Заказ по меню
Каждая тележка и контейнер кейтеринга снабжены NFC чипом с информацией об актуальной загрузке, бортпроводник имеет возможность быстро сориентироваться, в каком контейнере лежит тот или иной продукт или товар магазина беспошлинной торговли. Время поиска существенно сокращается. Также по беспроводным технологиям осуществляется мониторинг состояния загрузки.
Это лишь три наглядных примера, а ведь есть еще загрузка багажа и грузовых отсеков, обслуживание туалетов. Эра умных технологий в авиации уже наступила. Пристегните ремни потуже, друзья — самое интересное только начинается.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды