Нежная и диетическая. Как приготовить творожную запеканку

16 декабря 2019, 23:03

Такая запеканка хороша как в теплом виде, поданная со сметаной или йогуртом, так и уже остывшая

Творожная запеканка — идеальный вариант для сытного завтрака или легкого ужина. К тому же, она подходит для детского и диетического питания. Что, собственно, представляет собой рецепт творожной запеканки? Основа — творог, яйца (2−3 штуки на килограмм) и немного цельнозерновой муки или отрубей (не больше 3−5 ложек, иначе запеканка получится не такой нежной). Творог предварительно протирают через сито, чтобы не было комочков. Яйца перед тем, как вводить в творог, лучше взбить венчиком или блендером. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.

Видео дня

Но это — основа. Дальше все зависит от вашей цели и фантазии: в творожную запеканку можно добавить сухофрукты, пряности, ягоды, свежие фрукты. Можно сделать и несладкую запеканку, например с пряными травами, перцем, чесноком. Что касается фруктов, то для творожной запеканки подойдут любые, за исключением цитрусовых. Персики, яблоки, груши, абрикосы, любые ягоды… Их можно смешивать с творожной массой, а можно — и так даже лучше — проложить слоями. Главное правило одно: сочные фрукты-ягоды нужно предварительно бланшировать (фрукты можно обжарить на гриле), чтобы удалить лишнюю воду. Если вы этого не сделаете, вместо запеканки получится запеченный творожный суп.

У готовой запеканки поверхность глянцево-сухая

В качестве соуса к творожной запеканке хорошо подойдет йогурт. Впрочем, можно никакого соуса не подавать, взять пару белков, взбить в плотную пену, вылить ее на готовую запеканку и поставить еще на 10−15 минут в духовку. Когда пена станет золотистой, вы достанете из духовки фактически творожный торт!

Творожная запеканка классическая

Подобная творожная запеканка — нежная и диетическая, деликатная по сладости, но богатая кальцием — незаменимая вещь для вкусного и полезного завтрака или ужина. Она хороша как в теплом, свежеприготовленном виде, поданная со сметаной или йогуртом, так и уже остывшая. Для такой запеканки нежелательно использовать творог с жирностью не более 5%.

Ингредиенты:

— натуральный творог 5% - 1000 г
— яйца — 3 шт.
— мука цельнозерновая или отруби — 4 ст. л. с большой горкой (80 г)
— ванильный сахар (необязательно) — 1 ч. л.
— соль — небольшая щепотка
— изюм без косточек — 100 г
— сливочное масло 15 г + немного для смазки противня
— сметана — около 150−200 гр. (для смазки запеканки)

Способ приготовления:

Включите духовку и нагрейте ее до 160−170 °С. Отмерьте необходимое по рецепту количество сливочного масла, положите его в сотейник и поставьте в нагревающуюся духовку, чтобы оно полностью растопилось (но не доводите его до кипения).
Промойте изюм сначала теплой, затем холодной водой и обсушите на бумажной салфетке. Маленький противень хорошо промажьте небольшим кусочком холодного сливочного масла.
Выложите в большую миску для замеса теста творог, соль и ванильный сахар, разбейте к ним яйца. Смешайте все ингредиенты до однородности при помощи миксера, двигая им в одном направлении.

Влейте в смесь растопленное сливочное масло, перемешайте, затем добавьте 4 ст. ложки с большой горкой отрубей или муки, равномерно рассыпая ее по поверхности. Снова все тщательно смешайте миксером до однородности. Смесь должна получиться густой и пышной и легко сниматься пальцами с венчиков или ложки.

Добавьте к этой смеси заранее промытый изюм, быстро вмешайте его миксером или ложкой.
Выложите получившуюся смесь для запеканки на подготовленный противень, разровняйте ее поверхность ложкой, смажьте сметаной и закройте фольгой. Поставьте противень в духовку и выпекайте запеканку около 45−60 минут (она должна хорошо подняться) под фольгой, а затем еще 10−15 минут без фольги, чтобы сыворотка на поверхности запеканки, которая выделилась из творога и сметаны, полностью испарилась. У готовой запеканки поверхность глянцево-сухая и слегка растрескавшаяся.

Оставьте готовую запеканку минут на 5−10, а затем разрежьте на порции и подавайте к столу, разложив на тарелки при помощи сервировочной лопатки, полив сметаной или йогуртом и украсив ягодами.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X