Невидимые друзья нашего здоровья. Блог Оксаны Скиталинской

2 марта 2018, 00:03

Все больше людей активно интересуются темой питания как части физического и ментального здоровья

Когда говорим о здоровом питании, мы не можем обойти вниманием такую ​​важнейшую тему, как здоровье кишечника. Именно кишечные микроорганизмы первыми пробуют нашу пищу, усваивают и трансформируют ее, помогая другим органам и системам быть здоровыми.

Видео дня

Одна из важнейших услуг, которую нам оказывают наши невидимые микродрузья – обеспечение трети нашего иммунитета.

Первая часть иммунитета – врожденный. Большинство микроорганизмов, с которыми мы контактируем, имеют сходные структурные черты, которые "видят" белки и клетки, защищающие поверхности нашего тела.

Вторая часть – адаптивный иммунитет (специфический или приобретенный), то есть способность к распознаванию специфических химических структур. Эта способность развивается в результате перенесенной инфекции (активный адаптивный иммунитет) или искусственной иммунизации (пассивный адаптивный иммунитет).

А в основе всего – кишечный иммунитет, то есть бактерии, живущие в нашем теле, сталые "квартиранты", которые не пускают "новоприбывших", используя при этом различные механизмы.

Наши микроорганизмы – любители постоянных и длительных отношений.

Калейдоскопические изменения питания не особо влияют на изменение их состава. Только месяцы и годы питания определенной пищей могут изменить состав кишечного микробиома.

Наши микробы – не просто квартиранты, но и активные участники обмена веществ, производящие важные вещества, защищающие кишечник от воспалений, развития раковых заболеваний, печень – от истощения, мозг – от разрушения.

Что любят на обед, завтрак и ужин триллионы наших защитников?

В первую очередь – клетчатку, которая является для них и домом, и пищей. Это овощи, зерновые, орехи, семечки.

А особенно кишечные полезные бактерии любят пребиотики, благодаря которым они активно растут, набираются сил и становятся на защиту наших телесных интересов.

Особой любовью пользуется инулин, который:

  • Избирательно стимулирует рост бифидо- и лактобактерий, а также подавляет рост болезнетворных бактерий клостридий;
  • Занимая место на поверхности кишечной стенки, полезные микроорганизмы вытесняют бесполезные, которые способны проникать через кишечную стенку, вызывая аллергические реакции и так называемый синдром "дырявого" кишечника;
  • Способствует увеличению синтеза витамина К, биотина и ниацина;
  • Осуществляет протеолиз (разрушение) эндотоксинов, аллергенов и антигенов, то есть является очень хорошей профилактикой различного рода аллергий, непереносимости и их кожных проявлений;
  • Нормализует работу кишечника, уменьшает склонность к запорам;
  • Нормализует уровень сахара в крови и является эффективной профилактикой сахарного диабета второго типа;
  • Нормализует холестериновый обмен, снижая риск развития атеросклероза (снижает уровень холестерина, триглицеридов, бета-липопротеидов)
  • Является натуральным пищевым транквилизатором (успокаивающим): положительно влияет на чувство насыщенности, уменьшает чувство голода.

Инулин содержится в топинамбуре, цикории, корне одуванчика. Но, если вы думаете, что пожевав один раз корень топинамбура, осчастливите свои полезные бактерии, то ошибаетесь: бактерии любят постоянство и систему.

Поэтому пребиотики, как и пробиотики должны быть в рационе ежедневно и долго-долго, то есть постоянно.

Берегите свои бактерии, они сделают из вас суперчеловека с отличной памятью

И только при таких условиях есть шанс получить все те "бонусы" которые дают нам наши невидимые друзья, без которых мы бы не прожили ни одного мгновения.

Прямо завтра можете себе приготовить полезный настой из топинамбура и лепестков суданской розы.

И не забудьте добавить в рацион ягоды и некоторые фрукты:

  • Брусника подавляет размножение грибов Candida (виновника "молочницы", вздутия живота);
  • Гранат сдерживает рост болезнетворных Shigella;
  • Клюква обладает бактерицидным воздействием на гнилостные бактерии;
  • Малина, смородина и черника борются со стафилококками;
  • Яблоки подавляют широкий спектр болезнетворных бактерий, поэтому One apple a day keeps doctor away – правда.

Берегите свои бактерии, они из вас сделают суперчеловека с отличной памятью, сильным иммунитетом, здоровым обменом веществ, стройным и счастливым.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X