Стоит отнестись серьезно. Что такое «скрытый голод» и чем он опасен

Светлана Фус: «Для нормального протекания обменных процессов важно получать все необходимые нутриенты» (Фото:marilyna/Depositphotos)
Устойчивый дефицит кальция, цинка, железа, меди, селена и других важных элементов проявляется даже у тех, кто питается полноценно
Многие люди зацикливаются на подсчете калорий, но забывают, что для нормального протекания обменных процессов важно получить все необходимые нутриенты.
Слышали ли вы о «скрытом голоде»?
Многие пытаются поддержать свой организм витаминными комплексами для борьбы с гиповитаминозом, забывая при этом, что для нормальной работы всего организма нам также необходимы и другие вещества: белки, жиры, пищевые волокна, органические кислоты, антиоксиданты, микроэлементы.
Дефицит минералов долгое время не имеет специфических симптомов.
«Скрытый голод» — так называют сегодня ученые недостаточность полезных веществ, в частности микроэлементов, в организме, имея в виду, что последствия такой недостаточности могут быть тяжелыми, а обнаружить ее вовремя непросто. Дефицит минералов долгое время не имеет специфических симптомов. Наверное, именно поэтому многие относятся к проблеме профилактики дефицитных состояний недостаточно серьезно. И напрасно: длительный дефицит практически каждого микроэлемента вызывает разные болезни. В определенный момент — у каждого человека он индивидуален — происходит истощение этого резерва, что и приводит к нарушению обменных процессов.
Устойчивый дефицит кальция, цинка, железа, меди, селена и других важных элементов проявляется у многих, даже у тех, кто питается полноценно, поскольку существует много факторов, влияющих на их усвоение.
При дефиците селена и марганца ухудшается память, снижается интеллект, выпадают волосы, нарушаются функции щитовидной железы.
Дефицит цинка тормозит процессы роста, влияет на репродуктивную функцию.
Недостаток меди у женщин приводит к нарушению синтеза половых гормонов, сбоям менструального цикла.
Железо оказывает влияние на функцию кроветворения.
Кстати, дефицит только одного элемента встречается достаточно редко, обычно он многоэлементен. Так развитие сколиоза связывают с недостаточностью не только кальция, но и марганца, меди, цинка и селена.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться как альтернатива рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые находятся в этой статье. Если вас беспокоит состояние здоровья, обратитесь к врачу.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ
Больше блогов здесь
