Ловите их на старте. Как избавиться от негативных мыслей

30 апреля 2021, 20:43

Почему нам иногда так трудно справиться с тем, что вредит нам?

Одна из причин, почему я когда-то начала поститься — в какой-то момент, я с понимала, что каждый мой вечер заканчивается бокалом вина или стаканом коньяка, в зависимости от уровня стресса, который я пережила за рабочий день. А на выходные — спокойный праздничный обед с качественным вином, поэтому сам Бог велел.

Видео дня

Вот я и подумала, что все. Здравствуйте, меня зовут алкоголик и я — Виктория. Именно чтобы проверить эту теорию, я ушла в пост. Как оказалось, физической зависимости у меня нет, скорее, психологическая потребность. Как сказал мой муж: «Ты не алкоголик, ты — ситуативная пьяница». История эта началась в 2018 году, с тех пор Великий пост я выдерживаю, а вне его по правилу разумных диетологов — в неделе больше дней, когда я не употребляю, чем тех, когда употребляю.

Так вот. Почему нам иногда так трудно справиться с тем, что, и мы это прекрасно понимаем, приносит нам вред? С алкоголем, курением, ленью, с мыслями, от которых так хотелось бы избавиться? И мы сами себя за это ругаем и наказываем... и продолжаем. Почему?

Абсолютно все наши убеждения, принципы, верования, зависимости и поступки у нас в голове. Я проверила это на себе, это точно все реально и с этим можно работать.

Начнем с самого начала — как избавиться от мерзости, которая плотно окопалась в наших головах. Это я о мысли, что с нами что-то не так. Тот негативный поток сознания, который ранит нашу душу, «накручивая» и оскорбляя нас.

Самая главная задача — выстроить мысли в стройные ряды доброжелательности к себе

Наша первая и самая главная задача — выстроить наши мысли в стройные ряды доброжелательности к себе и заставить их маршировать только в нужном нам направлении. Еще древнегреческий философ Эпиктет сказал: «Нас беспокоит не то, что происходит с нами, а наши мысли об этом». Более двух тысяч лет прошло, и вообще ничего не изменилось. Физиология.

Я исследовала этот вопрос, прочитала несколько книг на тему и вот мои советы мне и вам, как избавиться мерзости в голове и сделать мысли о себе радостными, прекрасными и светлыми.

1. В книге Сила мысли: поменяйте ход своих мыслей, измените свою жизнь Джеймс Борг советует наблюдать за ходом своих мыслей. Вы должны осознать, что мысль — это не истина. То есть, когда вы думаете о ситуациях, которых опасаетесь и на которые можно повлиять, то думайте о возможных решениях, а не о том, с какой страшной проблемой вам придется столкнуться. Если же от вас ничего не зависит, а страх не отпускает —медитация прекрасный способ отделаться от мерзости.

2. Если у вас, как у меня, есть «прекрасная» привычка «грызть» себя изнутри, то помните, что с одной стороны, недовольство собой вас толкает вперед, но с другой, это — худший враг нашего счастья. Нам все время приходится доказывать себе, что мы достойны. В книге Ни Си. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед Джен Синсеро рекомендует напоминать себе, записывать и перечислять свои достижения. Я же, как только мерзость «я г****» вылезает в голове, давно практикую мантру «у меня все хорошо и с каждым днем все лучше». Я ее просто скандирую у себя в голове, громко и четко, пока вся мерзость не утомится и куда-то не денется — главное, прочь от меня.

3. На самом деле все не так, как в действительности. Наши рациональные мысли слишком часто приводят к совершенно ошибочным выводам. В Колумбийском университете провели такой эксперимент. Взяли людей, которые на опросе заявили, что доверяют собственной интуиции, и тех, которые утверждали, что доверяют логике и рационализму. Провели несколько этапов тестирования, где испытуемым предлагали сделать прогноз по поводу исхода выборов президента США; собрания новинок в кинопрокате; угадать, кто выиграет в American Idol; предсказать события на фондовом рынке; дать свой вариант исхода чемпионата по футболу и даже сделать прогноз погоды. К удивлению исследователей, рациональные выводы проиграли интуиции. То есть, если мозг кричит, что это глупость и ничего не получится, а сердце шепчет «действуй», вы поняли, кому верить?

4. «Никто меня не любит, никто не уважает...» — підіть уже в садочок, наїжтесь черв’ячків… Как только в вас зарождается эта мерзость — включайте осознанность. Я уверена, что так не бывает. Вы просто не замечаете любви, которая вас окружает, и, вполне вероятно, раны своих близких. Даже если это старушка овчарка — она любит вас больше всего на свете. А главное, лелеяние этой мысли ни к чему не приводит, только вынимает душу. Если у вас есть такое убеждение, это означает, что вы не любите себя. И пока вы не полюбите себя, чувствовать любовь других людей будет сложно, но это уже совсем другая история.

5. Никогда не сравнивайте себя с другими. Это абсолютно бесполезное занятие, хотя бы потому, что биологически (не говоря уже обо всем остальном) не бывает двух одинаковых людей. Сравнивать можно только себя сейчас с собой в прошлом, планируя себя будущего. Насколько вы изменились с прошлого января? Чему вы научились? Где побывали? Сколько книг прочитали? Кому помогли? И если у вас вызывает восхищение другой человек, это я так вуалирую слово «зависть», посмотрите, что действительно вас так захватывает, и поставьте себе цель. Но. Подумайте, что вы будете делать, когда достигнете этой цели, готовы ли вы к ответственности, мороке, тяжестеям, геморрою в прямом и переносном смысле? Ага. Я так и знала. Успех в бизнесе, например, это не только прибыль и Канары, это и все другое выше.

Доверяйте себе, любите себя и помните: ваше сознание принадлежит только вам. От мерзости в голове можно и нужно защищаться — контролируйте поток своих мыслей, не пускайте их на самотек. Ловите их на самом старте, избавляйтесь и пусть будет с вами радость от вас, вашего сознания, подсознания и ваших мыслей.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X