Не запостил, значит не был. Рецензия на книгу Залежний розум

25 февраля 2019, 19:53
Цей матеріал також доступний українською

Осознанно проследив за своими привычными действиями можно понять, в какой момент стоит остановиться

"Чем больше привычек, тем меньше свободы" — считал немецкий философ Иммануил Кант, со словами которого, думаю, многие согласятся. Особенно сегодня, когда мы живем в мире, где ежедневная и главная борьба разворачивается внутри нас. Так или иначе все мы становимся заложниками своих привычек, которые ежедневно руководят нами. Я решил разобраться в причинах их появления — с помощью книги преподавателя Йельского университета Джадсона Брюера Залежний розум. Сигарета, смартфон, токсичні стосунки: як формуються шкідливі звички та як їх подолати.

Видео дня

Брюер уверен: все наши зависимости, хотим мы того или нет, управляют нашей жизнью. И это может быть не только курение и употребление алкоголя, но и навязчивое желание листать ленту социальных сетей или продолжать общение с токсичными людьми. Мы ежедневно оказываемся в ситуациях, возникновение которых побуждает нас выполнять набор уже заготовленных действий — и именно их повторное воспроизведение и формирует привычки.

В книге идет речь о происхождении наших зависимостей, о том, как установить их причины, и как от их избавиться. На основании научного опыта и примеров из собственной жизни автор объясняет сложные психологические процессы и их влияние на наше поведение.

Особенно интересным мне показалось то, как Брюер описывает формирование цикла привычек в нашей голове: "Стимул. Действие. Вознаграждение". Например, многие из его пациентов-алкоголиков так  формулировали свои ощущения: "Меня мучили воспоминания [об определенной травме, о неком событии] (стимул), я напивался (действие), и это было лучше, чем пережить прошлое снова (вознаграждение)". 

Таким образом можно проанализировать собственные привычки, чтобы найти их причины и понять, к какому вознаграждению мы стремимся. Даже кратковременное удовольствие может сделать человека зависимым. Яркий тому пример — наркотики, алкоголь и курение. Ради недолгого кайфа люди жертвуют собственным здоровьем, а избавиться от такой привычки очень сложно. Хотя и возможно. Например, если желание закурить появляется чаще всего в стрессовых ситуациях, автор предлагает принять проблему, разобраться в причинах стресса и внимательно понаблюдать за своими действиями в подобных обстоятельствах — чтобы понять, на каком этапе важно сказать себе "стоп" и изменить привычный ход действий.

Путь к избавлению от вредных привычек автор видит в медитации — на протяжении многих лет он является практиком и пропагандистом такого подхода. Брюер рассказывает, что посещал курсы, на которых учился часами удерживать состояние спокойствия, а гнев исключать из своих мыслей. И именно осознанность, по его мнению, может помочь расставить приоритеты и исключить из своей жизни то, без чего вполне можно обойтись.

Я достаточно скептически отношусь к мотивационной литературе — и в этой книге, как и в большинстве ей подобных, идет речь о том, что многим давно известно. Но если раньше авторы, как правило, говорили о вреде курения, алкоголя и наркотиков, то сегодня Брюер в первую очередь рассматривает зависимость от гаджетов, социальных сетей и токсичного общения.  Например, путешествуя по миру, многие первым делом потратят время на то, чтобы сделать селфи и выложить фото с достопримечательностью в Instagram или Facebook — а лишь затем займут очередь в кассу или отправятся на экскурсию. Как говорится, не запостил, значит не был. Автор объясняет это тем, что люди всегда жаждут удовольствия от общения, и в виртуальном мире можно найти его суррогат. Комплимент в личном общении заменяет приятный комментарий под фотографией, а вместо внимания реальных друзей легко получить лайк в социальных сетях. Кроме того социальные сети удовлетворяют стремление к популярности тех, кто ее жаждет, но в реальном мире получить не может.

Похожая ситуация и с токсичным общением. Мы постоянно окружены разными людьми, взаимодействие с которыми влияет на наше настроение и поведение. Приятно чувствовать себя тем, у кого множество друзей, при этом среди них вполне может оказаться товарищ, который способен лишь обсуждать других, ничего не делая сам, или подруга, у которой все разговоры только о том, как все плохо и несправедливо в этом мире. Вряд ли их влияние можно назвать позитивным, и для того, чтобы быть счастливыми, мы должны научиться распознавать таких людей, ограничивая общение с ними или вовсе прекращая коммуникацию.

Литература по психологии никогда не была легкой в восприятии — большое количество терминов и описание психологических процессов может даться непросто, как было и в моем случае. Но, несмотря на это, книга Джадсона Брюера оказалась увлекательным представителем современной нон-фикшн литературы. Стоит отметить перевод Юрия Гирича, который сумел передать сложность проблемы и ее специфику в доступном для большинства формате. Книга будет интересна людям, увлекающимся психологией, и тем, кто признает свои зависимости и хочет от них избавится.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X