#Не забывайте дышать. Тревел-блогер – о путешествии по Канаде и Скалистым горам

24 ноября 2016, 04:21
Одно из самых невероятных мест на земном шаре, которое обязательно нужно увидеть самому, почувствовать, вдохнуть, прикоснуться

Сколько же раз я видел эту фотографию в сети. Но дыхание замирает, а сердце начинает биться чаще, когда этот вид у твоих ног! Одно из самых невероятных мест на земном шаре, которое обязательно нужно увидеть самому, почувствовать, вдохнуть, прикоснуться. #RememberToBreathе – это туристический бренд канадской провинции Альберта, удивительно точно и лаконично отражает суть.

Видео дня

На протяжении последних полутора-двух лет я периодически смотрю билеты в Калгари. Ведь однажды по пути из Сиэтла во Франкфурт я увидел национальные парки Банфф и Джаспер с борта самолета, и загорелся идеей приехать сюда с рюкзаком и палаткой.

Сезон здесь относительно короткий – с июня по сентябрь, при этом летом очень много людей, да и цены на авиаперелеты в Северную Америку в это время обычно очень далеки от бюджетных. И вот в середине июля мне удалось найти несколько удобных рейсов AirCanada из Европы в Калгари на сентябрь всего за 300-350$.

От находки до покупки один клик. Полетели!

Милан-Торонто-Ванкувер-Калгари с возвратом в Мюнхен спустя неделю. Можно было взять на один сегмент меньше, но – Дримлайнер на сегменте Торонто-Ванкувер и моя любовь к перелетам.

В Канаде смогли сделать природу доступной, при этом сохранив ее красивой

Дримлайнер не случился, как планировался. Мой рейс из Милана чуть задержался (на 45 минут), но на стыковочный рейс в Ванкувер я успел, однако на выходе на посадку мне сообщают, мол, раз опоздал предыдущий рейс, то мы вас сняли с этого, все вопросы в Customer Service. Ну что ж, вместо Ванкувера полечу сразу в Калгари.

Мы не задерживаемся в Калгари, берем машину и в путь.

В США и Канаде прокат авто сравнительно недорогой, intermediate отличалась по стоимости за неделю всего на 20 евро, поэтому я взял Ford Fusion за 230 евро в неделю. Второй опцией был Nissan Altima, но на ней я уже как-то ездили в Йосемити в Калифорнии прошлой осенью, поэтому взял Форд. Он был в максимальной комплектации, очень приятная машинка.

Lake Moraine. Да, да, это та самая растиражированная фотография со стоков. Но, друзья, когда ты находишься там, невозможно оторваться: я приезжал на озеро трижды и провел здесь целый день, сходив радиальный трек.

Это же просто рай для фотографа! Выбраться из тёплого спальника затемно и отправиться в трек встречать рассвет. Открывать дрожащими от холода руками термос с горячим кофе и наблюдать за природой, цвета которой меняются буквально каждые пять минут.

В этой поездке я тестировал три разных навигатора:

1. Garmin GPSMap 62. Он был моим основным устройством в этой поездке, работает от АА батареек, достаточно экономичен, спутниковые карты идут в комплекте поставки, масса возможностей для кастомизации треков.

2. Уже третий месяц я не снимаю Garmin Vivoactive HR. Это не просто трекер активности, а смарт-часы с GPS, встроенным пульсометром и сенсорным цветным экраном, с высоким уровнем разрешения и отличным изображением даже при солнечном свете. И при этом одного заряда хватает на 7-12 дней! В горах Канады я просто вел занимательную статистику, пробовал записывать треки.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

3. Конечно, все это сравнивал с традиционным смартфоном и офлайн-картами, в целом не в пользу смартфона. Заряд батареи тает на глазах, да и связь пропадает в горах Канады чуть в стороне от основных дорог.

А это горы beehive – пчелиный улей. Похоже, правда?

Ночью тихо шепчутся пушистые снежинки, осторожно соскальзывая по тенту палатки. Спал бы и спал до обеда в тёплом спальнике, но ждут горы, бирюзовые озёра и ледники! Утренний кофе с молоком и шоколадным маффином из Волмарта сегодня как никогда прекрасен.

Вот и пролетела осень, наступило самое лучшее время года – зима!

Всего за неделю мы посетили четыре национальных парка: Banff, Jasper, Yoho и Kootenay. Один день стоит 9.80 CAD, год - 67.70 CAD. Я был в парке восемь дней, поэтому купил годовой пасс, при этом он действует не один год, а два, потому что 2017 – юбилейный год по случаю какой-то даты в национальном парковом хозяйстве Канады, и следующий год будет бесплатным везде.

Takakkaw Falls – самый большой водопад в штате British Columbia. Его высота – 302 метра.

Отдельный кайф – оказаться за рулём в Скалистых Горах Канады. Золотая осень, удивительные виды, открывающиеся на каждом повороте, в общем, расстояние в час пути мгновенно растягивается на 3-4, минимум.

Тут просто фантастическая инфраструктура. Девушка в информационном центре показывает нам динамическую спутниковую карту со снежным фронтом, мы меняем маршрут и отправляемся в термальные источники в Radium Hot Springs вместо Джаспера, так как там завтра целый день будет валить снег.

Ну, и живая природа тоже всегда на расстоянии вытянутой руки.

А еще в этой поездке мы открыли для себя каньоны. Огромный плюс к многообразию природы Скалистых Гор Канады.

Pyeto Lake. Снимая на ярком солнце, во время постобработки приходится немного снижать насыщенность цветов, в реальной жизни голубой просто термоядерный!

Повторюсь еще раз, но снова об инфраструктуре. В Канаде смогли сделать природу доступной, при этом сохранив ее красивой. Если вы не хотите напрягаться, покупаете за 50 долларов билет в автобус, который едет на ледник и путешествуете в толпе.

Но, кроме этого, есть десятки маленьких и больших трекинговых троп, где, если вы свернете туда, вы останетесь если не наедине с природой, то людей встречать будете очень нечасто. Национальные парки объединяют как очень красивые места прямо рядом с автомобильной дорогой, так и такие, до которых нужно несколько часов (или дней) идти пешком.

Одна неделя в сентябре. Всего мы наездили около двух тысяч км. Даже в супермаркете были всего раз в Калгари по прилету и удивительно точно рассчитали набор продуктов на неделю.

Машина, палатка, рюкзак и в горы!

Текст опубликован с разрешения автора.

Оригинал

Больше мнений здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X