Не так сложилось, как планировалось: форс-мажоры во время путешествия. Тревел-блог

3 февраля 2017, 16:37
Даже в идеально спланированном путешествии всегда будут неожиданности, часто неприятные. В таком случае главное — не паниковать, выход всегда есть

Путешествия, когда по плану, — вполне безопасны. В планах, конечно, не прописывается каждый шаг, однако просчитаны основные моменты и связанные с ними расходы. И жизнь — дама капризная. Она заставляет те планы лететь ко всем чертям с попутным ветром. И тогда путешествия учат быть гибкими, положительными, коммунитивными и открытыми к миру. Даже в хорошо спланированном путешествии всегда что-то идет не так. Иногда этого "чего-то" мало, иногда — больше, чем хотелось. Но вырулить из любых ситуаций возможно. Проверено на собственном опыте.

Видео дня

__18
__18 Фото:

1. Не забывайте документы.
Борисполь. 23 января в 8.12 утра. Ориентировочный вылет из Украины через полтора часа.
— Мария, это твои родители?
— Максим, ты знаешь этих людей? Как их зовут?
(Меня высадили эти вопросы пограничника. Это же надо так лохануться и оставить дома свидетельства о рождении детей и о нашем с Хмарой браке!)
— Да. Это папа. А это мама.
— Ага. Это мама. Вольосина Алля Влядимильовна. А это папа. Хмаля Алєксей. Я тозе Хмаля. Хмаля Максим.
(Фух, они нас все-таки знают!)

2. Старайтесь всегда иметь наличные деньги, причем немного больше запланированного.
Задачка: имеем три часа до вылета за океан из одного из аэропортов в пригороде Милана. Дорога на машине занимает 40 минут, автобусом и поездом где-то с час. Прикинув, что нас четверо, сумок при нас также четыре, а один из путешественников едва таскает ноги после дня, проведенного в осмотре города, надо определиться, чем ехать в аэропорт.

Ребенок — это не еще одна сумка, которую вы тянете за собой за ручку.

Решение: выбираю Uber. Еще бы, поездка, по нашим расчетам, будет стоить 45 евро, на автобусе — 32, а вот за поезд выложили бы целых 52 евро на семью.
В день вылета погуляли, устали, немного задержались в центре, в итоге забрали вещи из камеры хранения и заказываем Uber. И кто же знал, что на днях они подняли цены в разы. Минимальная цена по нашему маршруту теперь 128 евро, то есть втрое больше, чем планировали. Бегу в кассу автобуса, те охотно готовы повезти. Вот только платить надо наличными. А мы уже все просадили в столице шопинга. Бегу к железнодорожникам, а там еще ждать поезд минимум 30 минут. Плюс час в дороге. Есть все шансы прибыть в аэропорт одновременно с закрытием регистрации на рейс.
Короче, заказали Uber, и он у нас получился “золотым”.

3. Дети и дооолгая дорога.
Вчера утром мы были в Ницце, а сегодня вечером уже в Килиманджаро. За каких-то полтора суток мы оказались на другом континенте и в других климатических условиях. В реальной жизни слово "оказались" включает в себя:
— 4,5 часа в поезде "Ницца-Милан",
— 6 часов в Милане;
— ночь в самолете "Италия-Эфиопия", немножко подождать в аэропорту;
— 3 часа в самолете "Эфиопия-Танзания";
— 5 часов подождать в аэропорту;
— час самолетом до Килиманджаро;
— 40 минут на машине до отеля.
В 70 лет такой маршрут убивает, в 30-40 — уморяет, а людям от 3-х до 10-и — это просто сплошной fun. Макс с Марией занимались всем подряд: смотрели в окно, читали, спали, рисовали, таскали каждый свой чемодан, складывали конструктор, трещали с людьми, которые им подмигивали, составляли головоломки, бегали по аэропорту, плюс Маричка готовилась к ГИА. В общем, сохраняли свое хорошее настроение и делились им с нами.
Но за свой стаж странствий я видела разные сценарии поведения детей: от истерик до абсолютной потери заинтересованности в том, что происходит вокруг. Неадекватность взрослого включает асоциальность ребенка. Мгновенно.
Важно помнить, что:
— Ребенок — это не еще один чемодан, который вы тащите за собой за ру(ч)ку. Поэтому команды "Тссс! Молчи! Стой тихо на этом месте!" работают немного не так, как надеется взрослый.
— Дети — это не предмет декора или бахвальство. Фраза "Ты меня позоришь! О боже, да стой же здесь, ведь запачкаешься!" вернется бумерангом в подростковом возрасте. Уверена в этом.
Мы к долгой дороге готовимся заблаговременно. Обсуждаем продолжительность, маршрут и помощь, которая ожидается от каждого. Никто никому не раб и не скоморох, никто никому не служит и не развлекает. Несут чемоданы все, еда и вкусности делятся на всех и только при этих условиях все заслуживают отдыха. И каждый гордится сам собой, потому что сделал свой вклад в общее семейное дело.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Больше о путешествиях автора можна узнать здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X