Не заставляй себя. Пять книг, которые помогут настроиться на работу

2 мая 2019, 21:37

Вы будете начинать новую рабочую неделю с совершенно другими представлениями об успехе, усилиях и неудачах

Майские уже позади, а рабочего настроения как и не бывало?

Не знаю, как справляетесь вы, а мой рецепт возвращения к привычному ритму жизни простой — книги. Именно они настраивают меня на рабочий лад. Однако, конечно, не все: художественные — детективы, романы и так далее — не лучший вариант, потому что с ними еще больше убегаю от реальности. А вот нонфикшн — как раз то: и полезно (помогут лучше понять себя и других), и интересно (так как обычно базируются на исследованиях).

Видео дня

Итак, представляю мой список книжных новинок, которые помогут вернуться в рабочий ритм — без разочарований, регистрации и смс.

1. Не примушуй себе. Чому сила волі не працює?, Бенджамин Харди

Да, начинаю именно с этой книги. Нет, я не издеваюсь. Мы действительно часто хотим, чтобы все было идеально: прилагаем сверхусилия, работаем сверхурочно, пытаемся успеть все, избавляемся от вредных привычек... и что получаем? Усталость, стресс, истощение. На самом деле сила воли — исчерпаемый ресурс. Более того, зачастую она истощает. Чтобы достичь чего-то, мы прилагаем усилия (а часто — именно сверхусилия), и поэтому нам требуется отдых, чтобы восстановить силы, потраченные на достижение цели. Но по факту нам не хватает времени, из-за чего этап с отдыхом мы отбрасываем и получаем эмоциональное выгорание, упадок сил и тому подобное. Автор книги утверждает, что сила воли — не единственный ресурс для достижения целей: есть и другие пути. Что, если для достижения целей вы не будете заставлять себя, а измените круг общения? Тогда у вас будет меньше соблазнов и больше мотивирующих сторонников. Что, если вместо сверхусилий овладеть делегированием? Да и главный вопрос: а чего вы хотите достичь, когда прилагаете сверхусилия? Вдруг вопрос не в силе воли, а в поиске альтернативных средств достижения желаемого? Бенджамин Харди предлагает посмотреть на жизнь с другой стороны. Возможно, немножко по-хипстерски — а какая разница? Главное — его идеи работают. И чтобы не обессилеть в первую же рабочую неделю после выходных — его книга рекомендуется для прочтения.

2. Складні розмови, Дуглас Стоун, Брюс Петтон, Шейла Гін  

А теперь время взбодриться. Представьте коллегу, с которым или которой вам сложнее всего вести беседу. Вот вы выходите на работу и встречаете этого человека в коридоре... Уже бросило в жар? Тогда эта книга — для вас. На самом деле сложные беседы — везде: в очереди в больнице, на работе, в транспорте, в ТРЦ во время шопинга, даже за ужином с родственниками. Непростые разговоры непредсказуемы, к тому же задевают эмоции. Алгоритмов, когда ситуация становится сложной, нет, потому что это очень личная вещь. Тем не менее, вы можете выигрывать в сложных беседах.

Сила воли — это не единственный ресурс для достижения целей

Складні розмови — как раз о такой "суперсиле", которая поможет вам не увязнуть в эмоциях во время непростых дискуссий, дать отпор грубому собеседнику и не позволить перевести беседу на неприятную для вас тему. В книге речь пойдет о «гарвардском методе» развития легкого общения.

В Складних розмовах авторы собрали не только исследования о ведении переговоров, но и информацию из других областей, например теории поведения организаций, социальной психологии и теории общения. Если вы хотите прокачать свои «мягкие» навыки, эта книга — хорошее начало. А еще — прививка от надоедливых коллег.

3. Візьміть за звичку досягати мети, Бернард Рот

Майские закончились, и, помимо всего прочего, это еще и сигнал того, что треть 2019-го уже позади. Да-да, треть того самого года, когда у нас всех должны оправдаться лучшие и светлейшие планы, которые мы записали в Новый год. Давайте посмотрим в наш планировщик, а заодно и в глаза: как там чувствуют себя наши планы? Не уверена, что очень плохо, однако, и не так радужно, как мы думали.

Бернард Рот, автор книги Візьміть за звичку досягати мети, считает, что не лень или отсутствие силы воли разделяют нас и наши мечты, а банально — психологические блоки и барьеры, которые мы собрали в течение жизни. Синдром выученной беспомощности — лишь один из них.

На самом деле достигать желаемого и запланированного довольно боязно, потому что когда это оправдывается, то непонятно, а что дальше? Более того — иногда мы намеренно стараемся вполсилы, создавая «подушку безопасности»: если не достигнем желаемого, то и не удивительно — мы же не очень старались. Мы не готовы поставить на карту все, чтобы получить желаемое, и прибегаем к сложным уловкам.

Візьміть за звичку досягати мети — именно о том, как преодолеть внутренние барьеры и выйти на нужный результат. Сложно начинать новое? Не помните, когда с интересом погружались в необычное дело? Хотите узнать, чего стоят ваши идеи, но не знаете, как превратить их в проект? Как принимать решения, несмотря на нерешительность?

Книга Бернарда Рота — это не волшебная палочка, но она даст вам ответы на каждый из этих вопросов. И вы будете начинать новую рабочую неделю с совсем другими представлениями об успехе, усилиях и неудачах.

4. Наш дивакуватий мозок, Дін Бернетт  

Случалось ли у вас так, что вы заранее знали, что в разговор с каким-то человеком лучше не ввязываться — и вот вы ловите себя на мысли, что дискуссия именно с этим человеком уже идет полным ходом. Как же так?! Вы же знали, что ничего конструктивного из этого не выйдет! Но все равно начали общаться.

Не обязательно знать разницу между мозгом, интеллектом, сознанием и подсознанием, чтобы понимать, как это работает. Ключ к пониманию себя и своего поведения (да-да, давайте сначала разберемся с собой, чтобы делать выводы о других) — представлять, как функционирует мозг, каким образом он воспринимает информацию и как принимает решения.

Знаете ли вы, что наш мозг может производить фиктивные воспоминания? Да, вы уверены, что это было, но на самом деле этого никогда с вами не случалось. Иногда странные реакции, избирательность памяти и ложные воспоминания — это прихоти нашего мозга.

В книге Наш дивакуватий мозок известный невролог Дин Бернетт рассказывает, как и почему наш мозг влияет на наше поведение. Эта книга — интересный гайд, который поможет лучше понять себя, а также даст ответы на вопрос о том, почему и когда именно наш мозг дает сбой, почему людям нравится быть в ужасе и какова настоящая причина фобий.

5. Код винятковості, Вішен Лак’яні

«Живи по своим правилам» — главный месседж этой книги. Однако в обществе, которое диктует, как мы должны выглядеть, одеваться, вести себя и принимать решения, это не так легко. И ориентировались мы на окружение не всегда.

Мало кто из нас помнит, как мы учились ходить. Однако, уверена, падали мы много раз. Но это не остановило нас от дальнейших попыток: ну неприятно, и что? Вставали, падали, снова вставали — вплоть пока не начали уверенно держаться на ногах. Никто не сказал «да ну, это не мое».

Но этот метод принятия решений не так легко реализовать во взрослом возрасте. Да и падения, хотя и в переносном смысле, мы воспринимаем иначе. Почему так? Потому что мы перестаем быть аутентичными и учитывать то, чего хотим, ради того, чтобы следовать общепринятым правилам. «Будь выше этого», «Не реагируй», «Веди себя вежливо», «Так не принято» — знакомо, не так ли? Зона комфорта, привычные правила, рутина — и места новизне как бы и не должно быть.

А если взглянуть на правила иначе? Вдруг они ограничивают, а здравомыслящим быть не обязательно?

В Коді винятковості автор, опираясь на многочисленные интервью с успешными людьми (например, Илоном Маском), делает простой вывод: они успешны, потому что подвергают сомнению установленные правила игры. Вишен Лакьяни в своей книге делится инструментами, которые научат следовать по жизни по своим собственным, ценным для вас правилам.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X