Не спешите очаровываться. Почему слишком хорошо – это плохо

26 апреля 2019, 23:55

Любые предубеждения – неважно, положительные или отрицательные – несправедливы по отношению к другим людям и событиям

В конце концов с каждым из нас все ОК. А если вам кажется, что кто-то "не ОК" – это ваше личное предубеждение. Пусть даже положительное.

Мы уже знаем, что все ограничения – только в наших головах, что большинство страхов – это негативные предубеждения. Теперь вы будете знать, что положительные предубеждения – это не менее опасные препятствия.

Видео дня

Что такое положительные предубеждения и как они вредят нам во взаимодействии с другими людьми? Это предубеждения, которые делают нас склонными переоценивать себя, других или положительный финал определенных событий. Мы в буквальном смысле переоцениваем позитивное развитие событий.

Мы склонны недооценивать или игнорировать проблемы и преувеличивать победы

Позитивный взгляд на жизнь и положительные предубеждения, как правило, хорошая черта. Но давайте будем честными: только потому, что они «положительные», мы не должны игнорировать вторую часть этого словосочетания – об их "предвзятости".

Положительные предубеждения – это, прежде всего, предупреждения, а значит – наши ограничения.

Ограничения:

– оценивать свои способности

– оценивать других людей, а значит и формулировать в отношении их свои ожидания

– оценивать новые проекты и задачи позитивными прогнозами, игнорируя критические ограничения

Любые предубеждения – неважно, положительные или отрицательные – несправедливы по отношению к другим людям, событиям, задачам, проектам. Поэтому положительная предвзятость ограничивает нас так же, как отрицательная.

Я уверена, что каждый из вас часто попадает в ловушку положительных предубеждений. Вспомните о своих предпочтениях или людях, которые вам нравятся больше других – как вы относитесь к их перспективам, возможностям? Уверена, что вы склонны скорее преувеличивать их шансы и оценки, чем преуменьшать. То же касается и нашего отношения к нам самим. Мы склонны думать, что со всем справимся, мы склонны недооценивать или игнорировать проблемы и преувеличивать победы или шансы на них.

К сожалению, когда наше отношение слишком положительное – мы слишком доверяем, переоцениваем, предоставляем магические силы, идеализируем – за этим неотвратимо наступает разочарование. Потому что реальность не соответствует нашему воображению.

Мы расстраиваемся, разочаровываемся, дистанцируемся, теряя при этом способность видеть людей и мир такими, как они есть. Упуская возможности для реального взаимодействия.

Takeaways

1. Положительные предубеждения вредят так же как и отрицательные. Определяющее в обоих понятиях слово предубеждения.

2. Мы используем предубеждения потому, что не терпим неопределенности.

3. Наличие положительного предубеждение к другому человеку обусловливает то, что мы не сможем понять и воспринять его поведение, когда оно окажется не таким, как мы себе представили.

4. Маркировка людей по своим предубеждениям значительно снижает нашу способность "понять их подлинность".

5. Маркировка людей и событий по своим предубеждениям – это прямое ограничение возможности взаимодействовать с огромным количеством разных людей. Из-за своего предвзятого отношения.

6. Первое впечатление, которое производит на нас новый человек или событие – это, на самом деле, соответствие или несоответствие их нашим предубеждением. Первое впечатление, как вы знаете, побеждает в большинстве случаев. То, что мы почувствовали в первый момент, дальше руководит нашими с ним отношениями. Даже когда мы осознаем, что первого впечатления критически недостаточно для реалистической оценки.

7. Наше воображение – очень мощный инструмент. То, что мы думаем о себе и о других – это то, что мы способны в себе и в других увидеть. Но воображение на то и воображение, чтобы "дополнять" реальность.

8. Критическое мышление, внимание и "немаркировка" людей позволит видеть человека в человеке вместо нашего иллюзорного представления о нем.

А что может быть прекраснее возможность быть собой?

Давайте будем собой и давать такую же возможноcть другим. Так мы сможем понять неограниченный потенциал нашей важнейшей ценности – быть человеком.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу   Мнения Нового Времени

Больше блогов   здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X