Не обманывайте себя. Четыре вещи, от которых нужно отказаться, чтобы жить, как хочешь

5 мая 2019, 21:15
Цей матеріал також доступний українською

Свободный человек проводит время с теми, кто разделяет те же ценности

Истинная свобода — это жить так, как вы хотите, делать то, что вы хотите, и проводить время с теми, кто вам нравится.

Для многих из нас истинная свобода — несбыточная мечта. Мы связаны обязательствами, которых никогда не было в наших первоначальных планах. Так почему же мы продолжаем жить жизнью, которой не хотели?

Видео дня

Мы живем, обманывая себя, потому что правда слишком болезненна. Но никто не хочет жить во лжи, как однажды заметил философ-стоик Эпиктет (цитата из The Daily Stoic Райана Холидея): «Кто хочет жить во лжи — быть сбитым с толку, ошибающимся, неорганизованным, вечно жалующимся и погрязшим в рутине? Никто. Простые люди не живут так, как хотят, и потому ни один простой человек не свободен».

Мы все знаем, что все имеет свою цену. Так что же нужно, чтобы стать по-настоящему свободным? Если вы хотите жить по своим собственным правилам и делать то, что вам нравится, вы должны отказаться от следующих четырех вещей.

1. Ложь

Ищущий истину будет свободен от заблуждений, лжи и негатива. Ищущий истину увидит все таким, каким оно есть.

Помните: правда сделает вас сильнее. Слишком часто мы прячемся от реальности. Мы не хотим смотреть в лицо проблемам. Но наши проблемы — не проблемы. Это всего лишь правда. Почему правда должна быть проблемой?

У всех нас внутри есть это чувство одиночества. Мы чувствуем себя стесненными. Тревожными.

Это правда пытается пробиться наружу. Всегда будьте честны с собой. Если что-то беспокоит вас, разберитесь с этим. Не игнорируйте это.

Вот почему люди оказываются в отношениях, съедающих их заживо. Вот почему не могут смотреть на себя в зеркало. И вот почему никогда не предпринимают никаких действий и умирают, полные сожалений.

Прекращайте лгать. Вместо этого следуйте путем истины. Это освободит вас.

2. Комфорт

Поначалу это кажется противоречащим здравому смыслу, потому что большую часть своей жизни мы проводим в поисках комфорта и попытках избежать страданий. Я считаю, что вы должны делать все наоборот.

Почему? Потому что такова цена свободы. Идея проста. Когда вы принимаете страдания и больше не прячетесь от них, ничто не может лишить вас душевного спокойствия. Что бы с вами ни происходило, вы знаете, что сможете это вынести.

Смерть, горе, печаль, издевательства, страх перед неизвестным, болезнь, травмы, разорение, потеря друзей, одиночество, расставание и физическая боль. Это то основное, чего мы стараемся избегать. Но нам не нужно страдать из-за того, что заставляет нас чувствовать себя плохо. Зачем? Причина, по которой мы испытываем боль, заключается в том, что мы боимся страданий. Когда вы примете их, вы обнаружите, что страдание — это просто страдание. Оно не сломит вас. На самом деле, оно сделает вас сильнее.

В следующий раз, когда случится что-то плохое, улыбнитесь, скажите «подавайте-ка это сюда» и будьте свободны. И постоянно беритесь за трудные дела. Напоминайтете себе о том, что нужно отказаться от комфортной и безопасной жизни.

3. Страх остаться без денег

Говорят, что деньги вращают наш мир. Это правда. Без них вы мало что сможете. Но мы живем в страхе, что у нас закончатся деньги. Этот страх абсолютно лишний.

Чтобы преодолеть страх остаться без денег, вам нужно сделать две вещи:

1. Освоить навыки, приносящие доход

2. Откладывать столько, сколько сможете

Вы вольны делать любую работу, какую захотите. И если вы владеете ценными навыками, которые постоянно совершенствуете, вы никогда не останетесь без работы. И наоборот: если у вас есть рабочее место, к которому вы слишком привязаны, вы забудете о себе.

Вы всегда работаете на себя. Никогда не забывайте об этом. Вы несете ответственность за свою карьеру. И вам нужно думать в первую очередь о себе. Я предпочту такого работника тому, кто всегда делает то, что ему говорят. Первый всегда пытается расти; последний принимает статус-кво.

И, наконец, откладывайте деньги, чтобы у вас была возможность бросить любую работу. Это и есть свобода. Вы работаете потому, что хотите приносить пользу. Не потому, что обязаны это делать.

4. Несовместимые люди

Никто не может преуспеть одними лишь собственными силами. Ваши дела идут лучше, когда вас окружают хорошие люди.

Проблема в том, что большинство из нас окружает себя неподходящими людьми. И мы оставляем этих людей в нашей жизни, потому что боимся остаться одни. Это полная противоположность свободы.

Свободный человек проводит время с теми, кто разделяет те же ценности. На земле миллионы людей. Ищите тех, кто похож на вас. И попрощайся с теми, кто вам не близки.

Ваш партнер хочет жаловаться и излучать негатив? Вы будете пленником его эмоциональной энергии. Не бойся остаться в одиночестве. Это намного лучше, чем быть с теми, кто полностью лишает вас энергии. Помните, вы не можете изменить людей. Лучше принять это.

Вместо того, чтобы бороться с теми, кто несовместим с вами, создайте систему поддержки. Определение говорит само за себя: найдите людей, которых вы хотите поддержать. И кто хочет поддержать вас.

Вы правитель своего королевства 

Когда вы живете по чужим правилам, вы не свободны. Мы ведем себя определенным образом, потому что думаем, что это то, что мы должны делать. Мы проводим время с людьми, которые нам не нравятся. Беремся за работу, в которой не очень хороши. Поддерживаем отношения с людьми, с которыми несовместимы.

Все это потому, что мы не осознаем, что у нас есть сила. Вы — создатель своей жизни. Все, что случается с вами, случается потому, что вы приняли определенные решения.

Если вы несчастны, причина — в ваших собственных поступках. У вас есть абсолютная власть жить так, как вы хотите. Те, кто не согласны с этим, просто боятся. Они используют такие отговорки, как «легче сказать, чем сделать». Или кричат: «Вам легко говорить!». А потом выдают одно оправдание за другим.

Послушайте, каждый может быть свободным. Вы вправе делать все, что захотите.

· Не любите общаться с определенными людьми? Игнорируйте их.

· Не нравится ваша работа? Найдите другую.

· Не нравится ваш город? Переезжайте в другой.

Все настолько просто. Это не означает, что вы постоянно должны все бросать и быть нетерпеливыми. Помните: всегда искать правду и не бояться делать сложные вещи. Если вы несчастны, смена работы или переезд не решат проблему. Но вы уже и сами это знаете.

Урок в том, что вы — правитель своего королевства. Пока вы этого не признаете, вы никогда не сможете быть свободными. Так что измените свой взгляд на жизнь. Что бы вы ни делали, делайте это потому, что вы этого хотите. И живите достойной жизнью.

Избавляйтесь от всякого дерьма, ищите истину, добровольно страдайте, делайте сложные вещи, экономьте свои деньги, стройте настоящие отношения. Такова цена свободы. И это стоит того.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Дариуса Фору. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X