Не быть смертным: 5 книг о науке. Блог писателя

23 апреля 2017, 08:03
Наука давно заняла в современной литературе нишу популярного чтива, объясняя нам простыми словами сложные вещи

Авторы исследований используют при этом примеры из художественной классики, фантастики, и даже кинематографа. И все это ради того, чтобы донести до читателя «важную» новость - главное не форма, а содержание.

Видео дня

Річард Докінз. Егоїстичний ген. – Х.: Клуб Сімейного Дозвілля

Противоречивость культовой книги известного американского биолога-философа подтверждается тем, что после ее прочтения один религиозный фанатик покончил жизнь самоубийством. Зато, журналист Times сказал, что читая данное произведение, чувствуешь себя гением.

На самом деле, труд Докинза – это манифест, который читается как увлекательный роман, в основе сюжета которого – эволюция человека. В книге высказывается смелое предположение, что естественный отбор происходит не среди представителей рода, а согласно «плану» генов, которые живые организмы используют для выживания. То есть, основной элементарной частицей всех живых организмов является не клетка, а ген, который управляет клеткой.

Мир «эгоистичного» гена – это мир жестокой конкуренции и эксплуатации, для изучения которого автор изобрел новое научное направление – меметику. При этом термин «мем» используется как обозначение культурной единицы. Поэтому, согласно теории Докинза, мемы размножаются, передаются от человека к человеку и мутируют в обществе, тем самым полностью изменяя его.

Атул Ґаванді. Бути смертним. – Х.: Віват

Бывает, даже вскарабкавшись наверх, задумываешься над тем, как спуститься вниз. Став известным врачом, автор этой книги с удивлением вспоминает, что в его медицинских учебниках почти ничего не писалось о старении, болезни или смерти. Его не учили, как происходит этот процесс, как люди переживают конец жизни и как это влияет на того, кто рядом. Ведь, по мнению профессоров, целью медицинского образования было научить тому, как спасать жизни людей, а не заниматься их смертью.

На помощь студентам пришла литература. В частности, «Смерть Ивана Ильича» Льва Толстого - едва ли не единственного текста из корпуса мировой литературы, в котором рассказывалось о том, что на самом деле чувствует умирающий.

Так как же все-таки человеку, его семье и врачам подготовиться к смерти? И речь сейчас о старых людях, у которых есть семья, но они находятся в доме престарелых, или прикованы к постели. А также о том, что значит быть созданием, которое стареет и умирает. Ну и о том, идут ли наши представления о собственной смертности вразрез с реальностью.

Мартін Форд. Пришестя роботів. - К.: Наш Формат

Из этой книги можно, наконец, узнать, действительно ли обычные роботы могут обеспечить людям благосостояние, избыток свободного времени и качественную медицину и образование, или же они превратят наш мир в мир неравенства и массовой безработицы? И правда ли, что упорство и талант при этом перестанут быть залогом жизненных достижений?

Успешный разработчик программ, IT-предприниматель и, заодно, автор данной книги, не претендуя на то, что знает ответы на все вопросы, аргументированно доказывает, почему современные технологии могут быть гораздо более разрушительными для рынка труда, чем инновации прошлого. Впрочем, цель автора - не напугать читателя, а привлечь внимание к болезненным вопросам. Например, к тому, что в течение первых десяти лет нового тысячелетия в Америке не было создано ни одного рабочего места. Такого не было со времени Великой депрессии, а каждое десятилетие в послевоенный период количество рабочих мест вообще увеличивалась не менее, чем на 20%.

Это порождает у людей страх, который играет на руку политикам. И лишь невозмутимые роботы продолжают наступать.

Ешлі Венс. Ілон Маск. Tesla, SpaceX і шлях у фантастичне майбутнє. – К.: ТАО

Автор этой книги, искренне восхищаясь своим героем, прослеживает его жизнь, судьбу и карьеру, начиная с юности и заканчивая эпохой, когда тот стал живой легендой.

Неуловимый гений из Кремниевой долины, городка Хоторн в штате Калифорния, в этом повествовании не грешит ни замкнутостью, ни прописанной низкоуглеродной диетой. Он ездит на красном седане Model S производства собственной фирмы Tesla и не терпит тех, кто, услышав слово «нет», опускает руки. Превратить людей в колонизаторов космоса – вот цель жизни этого человека, который, по его собственным словам, хочет умереть с мыслью, что человечество ожидает яркое будущее.

«Вы считаете, я сумасшедший?» – задавая этот вопрос, Маск не ждет ответ, он обращается, похоже, только к себе. Впрочем, узнав о его деятельности, по грандиозности похожей разве что на сюжеты научно-фантастических романов, в здравом уме Маска можно усомниться. SpaceX – компания Маска, отправила на Международную космическую станцию транспортную капсулу и успешно вернула на Землю. Другая компания – Tesla Motors – выпустила революционный электромобиль.

Достигать успехов в различных отраслях, будто играючи, мог разве что Стив Джобс. Говорят, если перестать мешать таким чудакам, они решат все наши проблемы и дадут ответы на все вопросы: технари-утописты живут в виртуальном мире своих фантазий, но создают ту реальность, которая становится будущим для всего человечества.

Юля Смаль. Цікава хімія. Життєпис речовин. – Л.: Видавництво Старого Лева

Эта увлекательная книга о химии будет интересна не только юным читателям. Кроме веселых рассказов о первых химиках, которые жарили мамонта в пещере, и экспериментаторах, которые не побоялись бросить в лужу кусок натрия, здесь много серьезной информации. Причем полезной и для тех, кто подзабыл школьный курс и теперь хочет освежить его в памяти с помощью прикладных средств – рисованной истории, химии, занятий из раздела «Домашняя лаборатория» и таких полезных вещей, как схемы приготовления взрывчатки по рецепту героя фильма «Брат-2».

Вместе с ответами на вопрос, почему обычно синее небо в грозу становится серым и огонь нельзя погасить ни водой, ни песком, читатель узнает, например, не сын ли Ноя, Хам-чернокнижник, «изобрел» химию. Кроме столпов науки – Лавуазье, Ломоносова, Резерфорда, в книге упоминаются и отечественные корифеи: основоположник биогеохимии и организатор Украинской академии наук Вернадский, химик-органик Зелинский, автор прото-нейтронной модели ядра Иваненко. Ну и, как обещает название книги, вещества в ней тоже подробно рассмотрены, соли, щелочи, кислоты; химия органическая и неорганическая, атомы и молекулы, нейроны и протоны, даже азы квантовой физики, без которой химику, оказывается, никуда не деться.

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X