Самые смелые фантазии. Пять тенденций в мире современной архитектуры
Такие натуральные материалы, как камень, земля, глина, необработанное дерево будут становиться все более актуальными, а тренд на локальный дизайн будет набирать обороты
Мало кто берет на себя смелость предсказать будущее — мы живем во времена, когда самые смелые фантазии становятся реальностью уже завтра. Но все же, много путешествуя за рубежом и общаясь с коллегами-архитекторами, дизайнерами и трендвотчерами во время международных выставок в Лондоне, Нью-Йорке, Сингапуре и Стокгольме, я для себя выделила несколько заметных тенденций, которые вполне вероятно станут нашей обыденностью уже через 10 -20 лет — и в этой публикации хочу поделиться ими.
1. Тактильность, фактурность, ощущение
Да, дизайн приобретает все больше глубины, погружает людей во внутренние ощущения, а не только образы или символы. Это будут предметы и здания, к которым прежде всего захочется прикоснуться. Такие натуральные материалы, как камень, земля, глина, необработанное дерево уже можно встретить и в предметном дизайне, и в интерьерах. Естественная неидеальность, даже больше — порой уродство — вот, что будет привлекать дизайнеров и архитекторов все чаще.



2. Биоморфность, копирование природы
Все прекрасное, что создал человек на этой земле, было вдохновлено природой. Не исключение и сфера дизайна и архитектуры. Конструкции в форме пальмовой ветви, скелет животного как каркас для павильона, мебель, напоминающая животных и птиц, — дизайнеры пойдут дальше: создание предметов, которые будут напоминать несуществующих мифических существ, наделенных определенными «живыми» качествами в воображении человека. Талисманы, обереги, магические герои сказок — это поле для бездонного вдохновения, которое современные дизайнеры только начали исследовать.



3. Связь прошлого с будущим
Современному человеку все труднее идентифицировать себя с определенной этнической группой, ведь процессы глобализации развиваются чрезвычайно быстро. Через несколько лет молодые люди, рожденные в таких мегаполисах, как Нью-Йорк, Гонконг, Дубай или Лондон, не смогут связать себя с какой-то одной нацией или определенной культурой. Однако самоопределение человеку все же необходимо, и дизайн придет на помощь. В последние годы я замечаю тренд на локальный дизайн, вдохновленный историей земель, из которых он происходит: традиции, культура, верования, быт, сказки и легенды. Все это помогает современному космическому человеку «заземлиться», почувствовать свои корни и обрести внутреннюю гармонию в бешеном ритме перенасыщенной жизни.


4. Стремление к аскетизму, пещерность
Чем больше информации и событий окружает нас в течение дня, тем меньше вещей и пространства мы хотим видеть вокруг себя ночью. Возвращаясь домой, хочется простоты и, в известной степени, примитивизма. Именно такое пространство позволит человеческому разуму отдохнуть от перегрузки на работе. Интерьеры, мебель, декор и даже некоторые архитектурные проекты все больше напоминают «осовремененные пещеры», чем космические корабли. И этот тренд только начинает набирать вес.



5. Чувственность как признак женской энергии
Возрастание роли женщин в общественных процессах, бизнесе, науке, архитектуре — все это наше неизбежное будущее, нравится это кому-то или нет. Именно женская чувственность (не путать с эмоциональностью) будет все больше проявляться в дизайне и архитектуре. Эпоха Захи Хадид, Дениз Скотт Браун и Казуйи Седжима получит яркое продолжение работами молодых архитекторов и дизайнеров, таких как Татьяна Бильбао, Патрисия Уркиола, Фрида Эскобедо и Нери Оксман. Главный признак их работ — чувственность, которая проявляется и в плавных формах, цвете, уровне прозрачности, и в глубине погружения дизайнера в человеческую сущность, актуальные проблемы и потребности, которые можно решить инструментами дизайна.


Присоединяйтесь к нашему телеграмм-канала Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды