Пять книг, которые стоит прочитать во время карантина
Особенно интересно читать Брэдбери именно в такой период, когда вокруг сплошной сюрреализм и нарастающая паника
Будто в фантастическом триллере, мы окунулись в массовый карантин. Ни концертов, ни кино, только очереди в маркетах. Считаю, это лучшая возможность, чтобы взяться за то, о чем мы все говорим, но делаем все реже. Делюсь своими любимыми книгами.
Судьба, Ника Турбина
Поэзия Турбиной одновременно захватывает и пугает своими жуткими пульсациями. За что ее и люблю. Такие тексты подобны обнаженному нерву, через них автор будто чувствует и пропускает все, что вокруг. Это о постоянном контакте с миром, об ощущении внутренней боли, когда каждый раз внутри что-то дает трещину. Такой дар и проклятие одновременно.
Судьба — сборник ранее неизвестной, более «зрелой» поэзии, а также вырезки из дневников маленького советского вундеркинда.
Тени в раю, Эрих Мария Ремарк
Ремарк — один из моих любимых писателей ХХ века. Читать его — все равно, что слушать рассказы старого друга. Сразу выстраивается невербальный диалог. А роман Тени в раю вообще кажется мне одним из самых недооцененных текстов автора, который должен быть наравне со всеми его бестселлерами.
У войны не женское лицо Светлана Алексиевич
О Алексиевич много говорили: сначала темой была Нобелевская премия, затем — сериал Чернобыль, который в большей степени был поставлен на фундаменте одного из ее произведений.
У войны не женское лицо — это архив исповедей и воспоминаний женщин, которые оказались лицом к лицу с войной и должны были выживать вопреки всем обстоятельствам. Советую прочитать всем.
451 градус по Фаренгейту Рэй Брэдбери
Бессмертная классика. Один из самых пророческих романов прошлого столетия. В таком контексте всегда первым вспоминают 1984 Оруэлла, однако и работа Брэдбери невероятно актуальна в реалиях сегодняшнего дня. Думаю, особенно интересно читать ее именно в такой период, когда вокруг сплошной сюрреализм и нарастающая паника.
21 урок для 21 века, Юваль Ной Харари
Исследователь человеческой природы Харари разделил свое мнение на три идеологически связанные книги: прошлое — Sapiens, современность — Homo Deus и будущее — 21 урок для 21 века. Последняя была для меня интересной, поскольку можно в реальном времени наблюдать за изменениями и модификациями человечества.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь