Нацотбор на Евровидение как победа украинского шоу-бизнеса. Блог Юлии Янчар

26 февраля 2018, 18:20

Национальный отбор Украины на Евровидение превратился в шоу мирового уровня

Билет в Лиссабон горячо разыгрывался на сцене с водой, перьями, пламенем и зажигательными танцами. Такое впечатление, что нынешние финалисты, которые как никогда отличались мощным вокалом, кроме самого пения были готовы задействовать все на свете, лишь бы вырвать победу.

Видео дня

Рука об руку в лидерах уже два года подряд TAYANNA и MELOVIN. Однако ни зажигательная песня о славянской богине любви, ни танцы, ни скандал вокруг безупречного исполнения певицы не смогли превзойти шоу с горящим на высоте 3-х метров роялем и играющего на нем 20-летнего исполнителя из Одессы. Максимальное количество баллов TAYANNA получила от профессионального жюри. И MELOVIN благодаря своей армии поклонников, которых он сам называет "меловинаторы", получает максимум от зрителей. Вот и развязка – Украину будет представлять именно он.

За шоу я наблюдала из зрительного зала. Певческое шоу. Только это словосочетание прокралось в мою голову после всех увиденных номеров. Я была на многих концертах западных исполнителей. И то, что я увидела во время финала – это, безусловно, уровень. В первую очередь – организационный и режиссерский. Каждая деталь декорации к костюму была продумана до мелочей.

KADNAY, TAYANNA, The Erised, LAUD, VILNA и MELOVIN. Эта шестерка финалистов, которая сформировалась в большей степени из-за зрительского голосования, как снежная лавина сходила на зрителей. При том, что одна половина этих имен совершенно нова для украинской музыки, а другая известная только с прошлогоднего отбора. Начну с начала.

Первыми на сцену вышли ребята из KADNAY. Их музыка – это скорее инди-поп. Бывший участник Фабрики звезд Дима Каднай и сын известных в Украине хореографов Елены и Дмитрия Коляденко, Фил, творят совершенно новую для украинской культуры музыку. Я не скажу, что это прямо украинские Imagine Dragons, потому что им еще есть куда расти и искать свою идентификацию, – но. То, что ребята получили второе место в рейтинге от зрителей, свидетельствует, что эта музыка у нас прижилась и они уже имеют своего слушателя. И для них это еще один шанс о себе громко заявить.

Бывшая участница Голоса TAYANNA ворвалась в украинские чарты именно благодаря своему прошлогоднему появлению на Нацотборе на Евровидение. Продюсер Алан Бадоев практически довел ее до суперфинала с форматной для конкурса песней еще в прошлом году. В шаге от победы TAYANNA уступила O.Torvald. Однако за этот год она выпустила огромное количество хитов, получила профессиональные премии и на этот раз пришла бороться уже как сформированная звезда.

Ее пение настолько безупречно, что у людей закралось сомнение, действительно ли это она поет, а не играет фонограмма. Драма на сцене в прямом эфире – это тоже что-то новенькое для украинского зрителя. Один из судей, Андрей Данилко после выступления просит еще раз поставить "минусовку", чтобы доказать тем, кто сомневался, что нет там спетой партии солистки. Зал замер. TAYANNA в шоке. Включают музыку – а там... просто музыка. Да, это действительно TAYANNA пела в живую. Жюри просит подпевать еще раз, чтобы украинский зритель больше не сомневался: на сцене – супервокалистка международного образца. Она может петь и танцевать одновременно и не "захекиваться", потому что для своего успеха работает по десять часов в день. И так уже полтора десятка лет. Зал еще больше поддержал исполнительницу аплодисментами и криками "Браво!". Хотя, конечно, вне сцены не обошлось без слез. Сам Данилко объяснил – умышленное сделал это так, чтобы заткнуть рты клеветникам.

Девочка с голосом Rihanna – солистка Соня Сухорукова. Я так ее назвала, когда она начала петь. The Erised уже давно известны в Европе. И абсолютное открытие для украинского уха. Англоязычные, электронные – музыка, которая заслужила внимание британского лейбла Med School, звучит теперь на всю Украину. И это опять что-то новое. На сцене летали перья, удивляла графика. Они не набрали много очков, но это отнюдь не расценивается как провал.

Еще одним мощным вокалом продолжил шоу Нацотбора LAUD. И снова с бэкграундом талант-шоу. Нереальный голос и тембр, хоть песня и похожа по мотивам на "Human" Rag'n Bone Man. И жюри не удержались, чтобы об этом не рассказать. Больше всего замечаний было все же из-за того, что на сцене ничего, по меркам Евровидения, ни происходило. Нужно действо. Оно, кстати, было у еще одной "новички" – VILNA.

Бизоны, графика, лес, философия и образ исполнительницы, который напоминает героиню Элой из видеоигры "Horizon zero dawn". Для VILNA это – абсолютный дебют на украинской сцене в новом образе, потому что некоторые помнят ее еще Ирой Василенко с "Х-фактора". И хотя ей немного не хватает опыта, этнопение настолько понравилось украинцам, что именно своими голосами они вывели ее в финал. И теперь о ней знают миллионы.

Нафталиновый Восток и тенденции российской попсы никого больше не интересуют

По классике жанра, закончить надо мощным аккордом. В музыкальном плане этот аккорд был просто разрывной. Победитель "Х-фактора" с армией поклонниц не сломался после прошлогоднего поражения и попробовал еще раз. В свои 20 он сам пишет песни, играет на музыкальных инструментах и ​​понимает, что такое эпатаж. Его песню нельзя не напеть, а образ невозможно забыть. Он не стесняется говорить, что он особенный. Даже ход с искусственной гетерохромией (когда глаза отличаются цветом) – это как подчеркивание особенности. Потому что такие люди с настоящей гетерохромией составляют 1% на планете. Кстати, такая врожденная особенность была у гения Дэвида Боуи.

MELOVIN так хотел победить, что готов пойти на все, даже пройти сквозь огонь. И сделал это буквально. Кульминация номера – игра на горящем на высоте трех метров рояле – вариант, когда игра стоит свеч. Такое шоу точно понравится в Европе.

Я не знаю, будут ли шансы у него победить в Лиссабоне, но для меня как для зрительницы все то, что происходило на сцене Национального отбора – это уже победа. Победа для украинцев и для украинских музыкантов. Благодаря профессиональной команде за последние три года эта сцена стала самой крутой в Украине. И для тысяч новых и еще не известных музыкантов это счастливый билет показать себя благодаря музыке и таланту. Все они без взяток, связей и каких-то договоренностей могут быть услышанными. Для этого просто нужно подать заявку на отбор и заявить о себе украинцам.

И пусть пока некоторые из них "передирают" западных исполнителей – неважно. Это их выбор. И нынешняя музыка как элемент образования общества свидетельствует – нафталиновый Восток и тенденции российской попсы никого больше не интересуют. За исключением разве что небольшого количества "страдальческих" работников. И это самая большая наша #перемога!

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X